更高效更全能更“大心脏”……莫拉塔完胜科斯塔?

闫羽07-21 11:35

文/体坛周报记者闫羽

3年之前,莫拉塔因为孔蒂选择了尤文图斯,结果后者突然辞职,两人未能在意甲共事。3年之后,西班牙人终于投奔意大利名帅帐下,不仅帮助孔蒂解了“无锋可用”的尴尬,也将为切尔西完成锋线升级。此前世人都说莫拉塔是曼联的目标,切尔西在追逐的是卢卡库,然而阴差阳错,蓝军最终反而得到了更适合自己的新援。

Morata33.jpg

上季西甲效率只逊梅西

以时间顺序来看,切尔西拿下莫拉塔的确是在争夺卢卡库失败之后。引援受挫另寻良方,转会故事的确可以如此编写。可若是认为莫拉塔是卢卡库的替代品,这种想法就太过幼稚。看看专家、名宿们的反应,其实不难瞧出西班牙人在蓝军拥趸中多么受欢迎。比如前切尔西边锋帕特·内文的谈话就很具代表性:“3个月前我曾在切尔西官网上问球迷:谁是你们最喜欢的中锋?卢卡库只能排第3,桑切斯第2,莫拉塔才是第1。”

为BBC和《镜报》等媒体工作的女记者米娜·拉祖基态度更为激进:“如果莫拉塔和卢卡库二选一,那我根本不需要考虑,就算必须为莫拉塔再多花2000万甚至3000万英镑,我都愿意。”如此说来,切尔西就算要打破世界纪录也应该将西班牙中锋拿下?这听上去有点像是天方夜谭。毕竟卢卡库才是上赛季联赛25球的英超成名前锋,而与其同龄的莫拉塔,直到上赛季才联赛进球数上双,达到个人生涯最高的15粒。

可数据不能只看总数,相比在中游球队练级的卢卡库,一直在超级强队踢替补的莫拉塔肯定不会有太多的出场机会。西班牙人的优势是高效率。上赛季他每89分钟就能有一粒进球,在整个西甲的横向对比中只逊于梅西。另外他还算是上赛季西甲排行前三的“禁区杀手”:每90分钟便有禁区内射门3.2次,仅低于4次的C罗和3.3次的梅西。

Costa1.jpg

“能适应任何角色”

有如此高效率的数据做支撑,任何人都有理由相信,莫拉塔在担当主力之后会成为一名联赛单季至少进20球的射手。而那也正是孔蒂所急需的。在与迭戈·科斯塔公开决裂之后,切尔西主帅需要有一名镇得住场面的新强力前锋。莫拉塔更为年轻,也更乐意与孔蒂合作,这就是他大大好过科斯塔的地方。

当然如果仅仅是因为年轻和“听话”,切尔西其实也没必要如此大费周章地用莫拉塔来替代自己原有的主力中锋。在这位年轻人的身上,孔蒂显然看到了他远远超越科斯塔的潜能。虽然就目前而言,莫拉塔也有一些不如科斯塔的地方,比如后者的侵略性明显更强,强硬的身体在对抗英超后卫时几乎从不吃亏。另外科斯塔还有南美人的狡诈,常常能用挑衅对手的方式为自己赢得优势。

年轻的莫拉塔则要“文雅”一些,不过这并不代表他会惧怕对抗。事实上以小伙子1.89米的身高,他未来完全能够保证切尔西的空中打击力量。从过往记录来看,莫拉塔也是一位能够顶住压力的“大心脏球员”。他曾于2015年欧冠攻破巴萨的城门,也曾在上赛季用自己的进球为皇马赢得了13分——整个西甲只有14分的C罗比他更高。

上赛季切尔西有不少一球小胜,而科斯塔的破门总共为球队带来了16分。这是一项颇为骇人的数据,会让人感觉科斯塔对于蓝军而言不可或缺。但莫拉塔也有这种能力,而且在某些方面已经比前辈更强,例如速度。另外莫拉塔的脚下盘带也算是一绝,它的作用还不仅仅在于直接突破对方防线。当西班牙人拿下皮球,他可以在方寸之间闪转腾挪,为队友制造出绝佳机会。2016年欧冠对拜仁,他送给夸德拉多的那记助攻就是明证。

孔蒂喜欢聪明的多功能中锋,这样阿扎尔、佩德罗和威廉等边锋也才能够充分地发挥出威力。那么莫拉塔究竟是什么类型的呢?在尤文图斯时,曼朱基奇负责压制对方后卫,迪巴拉负责进球,至于莫拉塔,用阿莱格里的话来说就是“世上少有能适应任何角色的前锋”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论