谢思埸夺冠中国止住颓势 盼施廷懋陈艾森完美收官

佩奇07-21 10:22 体坛+原创

体坛+特约记者佩奇报道

首次参加世锦赛男子3米板的谢思埸在曹缘失利的情况下,守住金牌。在中国已经丢掉4块金牌的当下,谢思埸的夺冠让中国跳水止住了颓势。

男子3米板曾是中国队的优势项目,但中国队近来在世界大赛中已多次无缘金牌,连双人3米板的金牌都不再有十足把握。

从2003年起,中国队在男双3米板项目上已经实现世锦赛七连冠,今年这个傲人纪录戛然而止。出征本次世锦赛前,中国跳水队领队周继红就坦言在8个奥运项目中,她最担心的就是男子3米跳板,无论单双人。

周继红的担心果然变成了现实。男双的丢冠也让谢思埸和曹缘在单人项目中压力巨大,这也是为什么谢思埸在夺冠后会大哭,他肩上背负了太多,需要释放。

Vo9X-fyiiahy4325142.jpg

谢思埸是在老将秦凯退役的情况下“匆忙”被推到了台前,和奥运冠军曹缘组成了中国在该项目上的双保险。但这个项目上国际竞争激烈,中英德饿以及墨西哥等国家都有争冠的实力,虽然有世锦赛1米板金牌压身,但在奥运项目上,谢思埸的底气始终不是很足。

好在今天的男子三米板决赛,在曹缘带伤作战仅获第10名的情况下,谢思埸顶住了压力。三跳过后,曹缘和谢思埸位居前两位。但接下来,曹缘在比较自信的207C(向后翻腾三周半抱膝)出现失误,影响了后面两跳的心气。第五跳由于赛前临时增加难度,缺乏比赛经验,也没有发挥出训练水平。谢思埸完美发挥,夺下这枚金牌后眼泪夺眶而出。

喀山世锦赛,中国跳水交出了10金3银2铜的成绩单,单从绝对金牌数量上来看,10枚金牌超过了巴塞罗那世锦赛的9金,但考虑到当时增加了三个项目,这个数字其实并不好看。时隔2年,截止目前中国跳水总共获得6金3银1铜,后面还是有三项决赛(女子三米板、混合双人三米板、男子十米台),就算全部摘金,也只是平了巴塞罗那的9金,如果再出现意外或将创造近年总成绩新低。所以,无论如何,中国跳水梦之队已经创下了近三届世锦赛的最差战绩,只期待接下来的施廷懋和陈艾森能发挥出领军人物的魄力,让本届中国跳水的收官战漂亮一些。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论