文婷创中俄历史最低分差 中国花游看到突破契机

杰西07-21 11:38 体坛+原创

体坛+记者杰西报道

在7月20日结束的世锦赛花样游泳双人自由自选项目中,中国的文婷姐妹凭借《天鹅》得到95.3000分,落后俄罗斯组合1.7000分,收获一枚银牌。至此,她们也以两枚银牌的好成绩结束了本届世锦赛的所有比赛。

144745305.jpg

在花样游泳的世界里,流传着这样一句话,“所有队伍的目标都是赶超俄罗斯,但这真的很难。”俄罗斯队在该项目上的霸主地位毋庸置疑,但文婷组合的出现,让中国队看到了接近,甚至比肩这位“巨人”的希望。

从1983年首次开展花样游泳运动,到08年北京奥运夺得首枚世界顶级赛事奖牌,中国花样游泳一直呈现出强劲的上升势头。就近十年间游泳世锦赛的成绩来看,无论是双人自由自选项目,还是集体技术自选,都取得了奖牌上的突破。从2007年墨尔本世锦赛的第四名,到近三届世锦赛基本稳坐第二把交椅;从分差上来看,和俄罗斯的差距也从曾经的3分,缩小到了1分左右的差距。

不过熟悉花游项目的人都知道,“1分”就是一个分水岭,决定着一个领奖台站位的差距。这也就是为什么文婷姐妹在双人技术自选的比赛中,得到仅落后于俄罗斯组合0.974分的成绩时,显得如此振奋人心。大家开始期待,双人技术自选这个项目,将最有可能成为中国队撼动俄罗斯在该项目强势地位的突破口。

2009年的罗马世锦赛上,蒋文文/蒋婷婷仅以95.667分收获季军,与当时该项目的冠军俄罗斯组合达维多娃/罗马什娜的分差还高达3.000分。到了2013年巴塞罗那世锦赛,文婷组合就将差距减少到了2.330分。

从四届世锦赛的分差对比中可以看出,自 “文婷姐妹”2007年首次参加世锦赛以来,在双人技术自选这一项目上一直处于稳步上升,并不断逼近俄罗斯选手的状态,虽然中途经历了退役、结婚产子、再复出的历程,但这并未对二人的实力造成太大影响。

正如蒋文文在双人技术自选赛后所说的,“缩小了与俄罗斯队的差距,对我们来说,这是新周期非常好的一个开始,希望中国队的运动员们可以不放弃,一步一步踏踏实实的再逼近俄罗斯。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论