彼岸战场:守望先锋女玩家的梦想与执着

小熊07-21 11:37 体坛+原创

画面中177的天使在尼泊尔一波复活拉起三人,帮助队伍成功返场——这是OWPS每周TOP10中少有的辅助精彩镜头。虽然在春季赛后期LF也尝试让阵容更加多样化,但毋庸置疑的是他们凭借着一手强势甚至曾经无敌的双飞阵容打入了OWPS春季赛四强。“从去年APAC的时候就很想打职业,”在赛后采访中177说,“这个想法特别特别强烈。”而如今她已经站在顶级联赛证明自己。

150045532300095_副本.jpg

177并不是唯一一位OW女性职业选手——季前赛JHG.R的首发木兮(MUXIII),常规赛MY引入的副T沫子(MOZZ)都有着不俗的实力。而在177之前更为人熟悉的是EHOME韩国分部的Geguri,她的毛妹因为太过强势一度被人当做外挂,直到直播自证之后Geguri又被韩国网友称做是“真正的宋哈娜”。而目前国内在LGD最新的阵容中也出现了两位女选手——C位的大猫和辅助位的呆萌,她们刚刚和队伍出战参加了时空杯的比赛。

螽斯衍庆。踵事增华。日新代异。这三个词是解说赤小兔对这两年电竞行业的总结:飞速发展,新人辈出,蓝图美好。在舞台的聚光灯下,男生们飞快地操作着键盘鼠标,呐喊欢呼,为胜利喝彩,为荣耀挥汗,在欢呼声中退场。但在传统认知中充斥着雄性荷尔蒙的电子竞技中,逐渐开始渲染出别样的色彩——《守望先锋》中女性的参与度却越来越高,不仅仅是职业选手或是解说主播,OW的女性玩家和观众数量也不容小觑。女性在电竞中发挥她们独特的光芒,她们在另一片战场征战,为了胜利,为了摆脱质疑,为了获得公平的竞技舞台。

1500455334000318_副本.jpg

“我们没有选择逛街看电影,没有选择大部分妹子平常做的事,而是双手放在鼠标键盘上与英雄们战斗。这是因为对游戏的喜爱,热爱。既然喜欢,那就坚持,既然热爱,那就坚定。”经历了质疑、拒绝之后依然奔赴职业之路的呆萌最初就这么说。

质疑 | 乘风破浪

在接触到呆萌之前一直以为站在实力顶尖的女玩家会是一个高冷而又少言寡语的人。

很多人第一次认识呆萌是在2016年9月的一篇帖子里——《我现在是国服第一个女宗师吗?》,呆萌是这篇帖子的作者。那时候在《守望先锋》她刚刚从3800分一路连胜打上宗师。帖子发出之后引来了大量关注和回复,“居然有妹子能单排上宗师?”刹那间在ow圈仿佛成了一个饭后闲余之间的八卦话题,一群看热闹的人趁着天色渐暗油灯昏黄搬着小板凳坐在巷口上,扇着团扇的“男朋友代打的吧?”吹着烫茶的“玩辅助的?组排躺赢的吧?”转着木球的“能不能放战绩图,这图P的吧?”伸着脖子七嘴八舌计较着,恨不得往道德的制高点站的再高一些来证明自己是对的。

事态发展的程度远远超过了呆萌的想象,最初她选择解释,在原贴中讲述了几个单排上分过程中遇到的真实事情;后来呆萌开始反驳,她贴出一二赛季的战绩和数据图证明自己并非代打也不是躺赢——然而先入为主的人难以接受任何违背他们先前认知的事实。“是我太较真了,所以自己难受。”后来回想起这件事时呆萌说。

150046210200040.jpg

《守望先锋》第一赛季的时候,呆萌凭借着士兵76和禅雅塔两个英雄打到天梯81分;之后呆萌开始转型辅助,并精通所有辅助英雄,第二赛季用安娜打到国服128名。“辅助也carry啊,加上我玩辅助喜欢指挥,那种在自己的指挥下赢得胜利的感觉真的超级棒。”

在3月份呆萌接受采访时,她还在专心做好一个主播,“每天生活节奏的话,基本上一整天在玩游戏,也不怎么出门……作息也是黑白颠倒,不过对现在生活还挺满意的,挺充实的,朝自己努力的方向奋斗这样。”从一与开始打《英雄联盟》的时候,呆萌就梦想做一名职业选手,那才是她努力和奋斗的方向。只是现实一次次将梦想从眼前生生击碎,而你必须脚踩着玻璃碴继续走。“电竞对想好好玩这个游戏的妹子,亏欠太多太多。”这是呆萌原贴中的一句话,并非骄矜做作,每个字都是令人失望的现实。“当时LOL是想打职业来着,去了解了一下要求,上面赫然写着,身高要求,相貌,巴啦啦一大堆跟比赛没关系的东西,然后段位要求,钻石五……我就很懵逼,打比赛需要颜值和身高吗!”自己没能找到合适队伍的呆萌因为朋友的介绍,加入了MISS投资的女队,然而就在下定决心想要好好打出成绩的时候,战队却因为没有赛事投资而不了了之了。转型OW之后,现实又重蹈覆辙再一次将她的梦想破灭。呆萌通过招聘信息加入了武汉的一支OW女队,“当时说的时候是三个五百强,队员都是4200分以上...结果去看了她们打六排,钻石分段都很难打的样子,我就知道有水分了。”

呆萌说,从CF到LOL再到OW她一直都有一颗打职业的心,遭遇过失望却也没有放弃过,“随遇而安吧,等一个战队。在线等,不急。”她那时也只能这样坦然地说。

4月1日晚上,OWPS春季赛季前赛进行到白热化阶段,WE对阵LF,败者将离开OWPS春季赛的舞台。那天晚上没有解说任务的赤小兔和朋友们出去吃了小龙虾——这样的活动总能聚的起来,小兔觉得无论有多繁忙,工作压力有多大都不能没有生活。“周围认识的这些朋友是我最大的收获。”她说。

赤小兔的身份有过很多,选手、战队经理、领队、解说她都经历过。“我从事电子竞技这个行业也有两年了,”和赤小兔聊起她的从业经历时,小兔回忆道“一开始其实是做英雄联盟男队的管理,后来也有了自己的女子战队。经历过最大的挫折……就是当时英雄联盟的队伍没有拿到省冠,没有打进TGA然后就解散了。”

“那时候就知道了,光有梦想并没有什么卵用。”小兔唏嘘。

在暂时结束了LOL的征途之后,赤小兔加入了《守望先锋》iFaith线上女队,“那时候我们八个人都是美服或者亚服的内测玩家,当时国服一上线就报了好多线上赛去参加,成绩都很好。”小兔说,后来随着《守望先锋》的发展,很多职业战队都开始组建起来,男女的竞技差异也显现出来,“iFaith解散之后有人做了解说,有人做了主播,也都蛮好的。”除了曾经作为iFaith的队员,赤小兔目前还是OMG《守望先锋》战队的领队,说起OMG时,时光仿佛拉长了很多,又回到很久前的一个夜晚“OMG的前身就是DSG战队嘛,当时DSG建队的时候其实就只有我、DSG的老板还有阿狗(Adog)”说起最初的起点,赤小兔语气中还流露着些许激动和感慨“当时我们三个人聊了一晚上,说要组队组队组队,然后就有了后来的DSG。”

1500455356000915.jpg

经历了2年,2个不同的游戏,4个身份的转变之后,赤小兔现在是《守望先锋》职业联赛的正式解说——是一个中途站点,也是一个新的起点。解说的工作并不轻松,了解两支队伍的队伍信息,队员信息,队伍八卦;看队伍之前比赛的录像,了解队伍的基本打法,队伍风格;近期欧美,韩国队伍的打法,这个版本的强势英雄阵容……解说工作的繁杂是我们作为观众所不了解的,每一个在解说台上能够谈笑自如的解说都不会是简单的临场发挥。“我们被观众所喜爱正是因为我们的专业性,我们的工作强度可以说远远超过常人,尤其联赛期间,通常需要连夜备案,只为了能带给众多电竞爱好者更好更专业娱乐性更强的观赛体验。”赤小兔说,“当然,还要有很好的心理素质,因为也有很多喷子嘛。”她调侃道。

在问起“怎样才能成为一名优秀的解说”时,小兔给出了很多答案:对比赛的分析,对语言的组织,对压力的承受。然而最后她强调:要想做一个优秀的解说其实最重要的愿意心甘情愿地投入到这份事业当中。“电竞行业是一项投入与产出完全不成正比的事业,打游戏注重的是娱乐性,电竞行业是一个完整的产业链更注重专业性,”说起对电竞解说工作的理解,赤小兔仿佛带着一种天然的责任感“解说则更像是一个辅助工具,但是不可或缺,是它将电竞与娱乐紧密结合。”

成为一名《守望先锋》的解说可能并不会是赤小兔电竞之路的终点站,但无论之后她以什么样的身份出现在电竞行业中,电竞于她而言都是一项事业而非职业,需要心甘情愿,全力以赴。

执着 | 破釜沉舟 

今年3月在接受采访时,呆萌还在将精力放在做好直播上。我尝试着问她,如果职业之路注定要布满荆棘,坎坷难行,她是否还要选择走下去?会不会有一天失去打职业的动力?“目前选择直播其实还是觉得我自己不够优秀吧,如果我的技术能再提升提升,总会有人来挖掘我的。”呆萌这么回答,“我还年轻,我可以等。我会努力让自己打得更好,以便随时迎接那个我心目中的战队,不然若我盼了那么久,终于等到了,结果自己实力却不够那可怎么行!”

1500462127000913.jpg

呆萌从来不相信什么“男女游戏天赋论”,对她而言女生打游戏和男生打游戏没有什么本质上的区别——即使大多数女队只要颜值够数对分数并没有什么要求,即使很多人并不关心女生的分数是不是真的很高。呆萌想要的只是一群实力相当的队友,和一场公平的竞技,别无他求。当谈到国内ow顶级联赛中的女选手177时,呆萌也流露出敬佩,以及惺惺相惜的感情来——然而并不是所有想打职业的女生都能够和177一样幸运,呆萌说绝大多数俱乐部因为只有男性选手所以都会拒绝女性选手加入,即使实力达到了标准。

“但如果能够加入心仪的队伍,我并不想加入专门的女队。”呆萌说。“女子赛事少;对颜值有要求;很多女队组建的目的并不是为了拿成绩。”她在微博里这样描述女队的现状。呆萌比任何人都清楚目前状态下的电竞女队远不是她理想中的归宿。

“女队和男队的确是有很大不同的,”作为专业解说的赤小兔说,她认为单从选手来说,虽然男性选手更有侵略欲望,更有占有欲望,所以更执着于在游戏中取胜,反应更敏捷,但是女性选手操作却更细腻。但仅仅从目前的女队现状来看赤小兔却说:“男队和女队的比赛还是有一定差异的,尤其一些比较考验个人能力的游戏女生能和男生匹敌的少之又少。再加上现在的女队更多的是噱头,战队招聘时考虑分段游戏技巧是其次,更注重的还是颜值,在电竞这个雄性荷尔蒙占据绝对优势地位的地方,女性不需要很大的竞争。”

1500455377000216.jpg

然而“女性不需要很大的竞争”很大程度上并不是因为女性本身缺乏竞争力。作为解说,小兔也并不觉得女解说的游戏理解力和专业度次于男解说,“解说的专业知识都是依靠自己对各类信息的收集和储备得来的。”

“我们思考战局分析战局的出发角度可能与男性解说的思维方式不同,但是我们对于赛事解说付出的努力都是相同的。”她强调。

希冀 | 上下求索

“这个世界需要更多的英雄,也包括女英雄。”呆萌在最早的帖子中这么写到。

毋庸置疑,随着《守望先锋》的发展,未来一定会有更多的女性玩家加入其中。追求竞争的胜利是人类原始的本能,在电子竞技中亦是如此。不会因为某个人作为某个群体就丧失追求赢得游戏的权利,胜利只属于强者,无关其他。

在这篇文章完稿的时候,赤小兔刚刚日夜兼程从北京奔赴上海完成了世界杯最后一天的解说工作;呆萌加入LGD,和队伍一起参加了时空杯的比赛。

然而,这还远远没有到她们电竞之路的终点。

在采访那天晚上,我问赤小兔,无论是以怎样的身份,如果给自己的电竞生涯定一个终极目标,会是什么?

“组一个队伍拿世界冠军吧,哈哈。”她那时笑答。

暴雪  /   电竞  /   守望先锋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论