拉夫尔无缘男单三米板领奖台 他仍是中国最大对手

阿汤07-21 13:11 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

7月21日凌晨结束的2017布达佩斯游泳世锦赛男单三米板决赛中,中国小将谢思埸6跳完美发挥,帮中国在这个项目上赢得了6连冠,奥运冠军曹缘两跳出现重大失误,最终位列第十。此前被当成中国最大对手的英国名将拉夫尔在两个低难度动作上质量一般,虽然最后拼命追赶,最终仍只列第5,无缘领奖台。

对于这个成绩,拉夫尔肯定不会满意,此前在北京参加今年Fina跳水系列赛的时候,拉夫尔就表示:“我已经准备好了,而且我也具备了夺冠的实力,世锦赛我的目标就是冠军。”现在,拉夫尔的梦想暂时落空了,不过他才22岁,未来仍有机会。

虽然拉夫尔这次未能抢走金牌,他的发挥仍值得我们警醒。拉夫尔6跳的总难度系数达到了21.6,中国两员大将曹缘和谢思埸的总难度系数分别是21.2和21.3,在难度方面,拉夫尔已经领先了一个身位。从单个动作来看,谢思埸6跳的最难动作109C(向前翻腾四周半抱膝,难度系数3.8)和曹缘的最难动作5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体,难度系数3.9)拉夫尔已经全部掌握。本次世锦赛决赛,拉夫尔的109C拿到了81.70分(谢思埸这个动作得分96.90分),5156B得到了93.60分(曹缘这个动作得分52.65分)。

微信图片_20170721130914.png

论难度,拉夫尔和获得铜牌的扎克哈洛夫以21.6排名决赛所有的12个选手中第一,但是年龄上,1995年出生的拉夫尔显然比1991年生的扎克哈洛夫更具优势。中国跳水队领队周继红对拉夫尔也是赞不绝口,“杰克(拉夫尔)的爆发力很强,动作规格很高,难度也非常高并且有不错的稳定性,相信他在未来很长时间内都会是中国男板最主要的对手。”

拉夫尔从2014年世界杯开始成名,当时他在男单三米板获得铜牌,上届世锦赛,他再次在这个项目上获得铜牌。里约奥运会,拉夫尔迎来爆发,男单三米板收获银牌,男双三米板更是爆冷夺冠。里约的金牌也给了拉夫尔很大的信心,让他开始憧憬世锦赛和世界杯的金牌。

20160811062017492.jpg

虽然拉夫尔冲击力十足并且难度系数惊人,但他的稳定性始终存在一定的问题,这次世锦赛决赛,他就是在两个难度仅为3.4的动作上质量完成一般,仅得到70多分,让他最终以5.3分的微弱优势与领奖台擦肩而过。拉夫尔和其教练必然也会意识到这一点,可以预见,未来若是能进一步加强稳定性,拉夫尔的优势将会超过中国。中国这一次虽然保住了金牌,但下一届世锦赛包括3年后的东京奥运会,我们在这个项目上将依旧战战兢兢。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论