专访曹缘:失误因为太想跳好了,回去继续努力

谭彦嘉楠07-21 16:46 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  “哎,太想跳好了,然后就紧张了,还是底子还不够······”虽然曹缘回复的是文字,我无法捕捉到他当时的语气和表情,但是字里行间都能深深体会到错失金牌后,他内心的无奈和遗憾。

  7月21日凌晨,世锦赛男子三米板决赛在布达佩斯多瑙河畔战罢,小将谢思埸凭借稳定的发挥将金牌收入囊中,但身为奥运冠军的曹缘却因为接连的失误最终位列第十,至此他也完成了自己世锦赛的使命。一枚银牌,一个第十,曹缘的布达佩斯之行显然不够出色,所以他直言自己的第三次世锦赛征程充满了“遗憾”。但竞技体育就是这般的残酷,冠军只有一个,成败就在一瞬间,好在曹缘还年轻,他还有时间可以努力,可以“再拿冠军”。

  我们来看看曹缘在这场决赛中的表现吧。

  前三跳,曹缘用了难度系数3.4的407C(向内翻腾三周半抱膝)、难度系数3.5的5337D(反身翻腾一周半转体三周半)、难度系数为3.5的307C(反身翻腾三周半抱膝),分别拿到86.70分、84分、89.25分,整体发挥比较稳定,以总成绩259.95分,位列第一。可到了第四跳,原本是他成功率很高的207C(向后翻腾三周半抱膝)却出现失误,仅得到59.40分,总成绩一下被拉下30来分,排名跌至第六,这也让他直接退出了冠军的争夺。

  “第四跳失误是什么原因?”

  “紧张了。

  “那会你领先,而且207C是你比较自信的动作,为什么突然紧张?”

  “因为太想跳好了。”

Vo9X-fyiiahy4325142.jpg

  的确,最大对手拉夫尔前三跳发挥不尽人意,这让曹缘难免有了一些想法,他想好好表现下,奠定胜局,但往往这时就适得其反了。何况他还背负着那么大的压力。他和谢思埸双人三米板的丢金,以及两天没见金的中国队急需一枚金牌止住颓势,就算曹缘不给自己压力,这些无形的压力也重重的压在了他和谢思埸的身上。而相比还是小将的谢思埸来说,身为奥运冠军的他自然背负着的期望更大。

  拿手跳砸了,之前累计的优势消失殆尽,而接下来的第五跳又偏偏是没有把握的高难度动作5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体),这个难度系数3.9的动作时他为冲击金牌而准备的“杀手锏”,而受之前失误的影响,加之动作还不够娴熟,这一跳他又砸了, 只得到可怜的52.65分,排名又从第六滑落至第十位。

  “这个动作是临时加的,缺乏比赛经验,气也有点懈,没能紧张起来。”尽管赌输了,但曹缘说他不后悔,因为大赛才是最好的试金石,“无论如何东京奥运的时候都一定会用这个动作,及早发现问题也好,还有3年的时间做准备。”

  失误是曹缘这场比赛失利的主因,他也直言不讳,“还是实力不够,训练不够。”但他的脚伤,也是我们不该规避的问题之一,奥运冠军何冲在点评比赛时就说“曹缘的脚伤对他的影响还是很大的。”对此,曹缘的回答是:“不应该为这个找借口的,得像谢思埸学习,先从自己身上找原因。”

  拿下金牌的谢思埸曾常年受脚伤困扰,经历了手术和漫长的恢复,哪怕伤腿无法正常训练也一直坚持着战斗,最终坚持过来的他站上了最高领奖台。

  “他(谢思埸)比我付出的更多,他的努力我很佩服。”曹缘说,世锦赛的结束意味着新一段的征程又将开始,“我下一步的目标是继续努力,再拿冠军。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论