火箭改善防守已备齐原料 丹特尼莫雷诠释何为默契

龚正扬07-21 17:35 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

莫雷是一个教练喜欢的总经理,教练想要什么样的球员,莫雷就能找来什么样的球员,而且定位精准,丝毫没有偏差。比如去年夏天,丹特尼说火箭要改打快速进攻,要多出手三分球,于是莫雷找来了联盟中最会投三分球的大个子射手莱恩·安德森,以及二号位上的三分球高手埃里克·戈登。在丹特尼觉得火力还不够猛的时候,路威又来了。

结束了一个主打进攻的赛季后,丹特尼开始琢磨球队在防守端的问题了,于是他在新闻发布会上说,火箭新赛季要在延续进攻火力的同时提升自己的防守,标准是联盟防守前十。

QQ截图20170721172900.png

虽然联盟第二的进攻是值得骄傲的,但是火箭的防守端表现无疑是令人尴尬的。常规赛结束后,火箭场均限制对手得分仅排名联盟第26位。什么?你说这是因为火箭打得快回合多?换算成防守效率后,火箭的排名也只上升到了联盟第18位。想要拿到西部第二的交椅,甚至挑战勇士的西部霸主地位,这样的防守效果显然是行不通的。

于是,为了让丹特尼实现目标,莫雷在休赛期给丹特尼找来的球员,全是主打防守的。

32岁的保罗,在进攻端的表现已经有了下滑的趋势,但他在防守一端的能力,依旧是联盟顶级。且不说长期维持在场均2个以上的抢断,保罗生涯12个赛季里,有10个赛季都进入到了联盟防守最佳阵容。刚刚过去的这个赛季里,保罗更是和贝弗利一起携手进到了最佳防守一阵。7次防守一阵,6个抢断王,生涯场均2.3次的抢断,这都是贝弗利不具备的。也许保罗在防守端的感染力不如贝弗利,但他绝对可以替代贝弗利的作用,而且可能会更加实用。

920x920.jpg

塔克是又一个防守型的球员。6尺6的身高,245磅的体重,猛龙上赛季交易得到塔克,就是为了用他来防守詹姆斯。塔克的身材条件,不仅让他可以在常规阵容中完成出色的侧翼防守,也能在小个阵容中顶住对手的内线球员。

上赛季的塔克,防守端的正负值排名联盟所有小前锋的第12位,在他前面的,是字母哥、詹姆斯、莱昂纳德和杜兰特等球员的名字,可见塔克在防守一端的量级。对于火箭来说,塔克是再好不过的补充,他可以很好地适应喜欢玩小个阵容的丹特尼,但前提是他要将保罗和哈登的传球转化为助攻。

19623190_471602106526848_5605244535337648128_n.jpg

火箭后来的人员运作更是针对防守。30岁的巴莫特是本是快艇的先发小前锋,进攻才华并不显著的他之所以能够成为先发,就是因为他的防守能力。在大前锋的位置上行,巴莫特的防守正负值排名联盟前十,不俗的身高和臂展让他成为了阿尔德里奇、安东尼·戴维斯等大个子内线的噩梦。虽然场均的助攻和抢断都不多,但强硬就是巴莫特最显著的比赛特点。

之后的塔里克·布莱克更是名副其实的防守型蓝领内线。在火箭生涯起步的布莱克,上赛季的防守正负值排在所有中锋球员中的第21位。要知道,他其实只是球队的第三中锋人选。

tarik-black-nba-houston-rockets-media-day-850x560.jpg

勇士、骑士、马刺,这些球员之所以能够成为联盟霸主,就是因为他们锋线的攻击力是在太强,如果不在锋线上布下重兵防守,火箭恐怕很难在一个系列赛中拿下对手。而阿里扎、塔克、巴莫特等人组成的防线,已经足够坚实。至少在人员组成上,火箭已经具备了冲击联盟防守前十的实力。

不过,丹特尼毕竟不是一个擅长调教球队防守的教练,想要如愿提升防守质量,除了要多用、善用这些防守型球员,他可能还得让他手下的防守教练布兹德里克多加些班了。

丹特尼  /   火箭  /   NBA  /   防守

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论