纽约人在火箭24年完美转身 亚历山大名利双收

李喜林07-21 21:02

记者李喜林报道

莱斯利·亚历山大又一次证明了商业界广为流传的那句老话——犹太人最会做生意。在火箭打造出后奥拉朱旺时代最完善阵容,并且有进一步提升空间的情况下,亚历山大突然决定出售火箭。74岁的亚历山大依然精神矍铄,身体倍棒,并不是因为健康原因要离开。他当然更不是因为其他生意失败,要套现填补窟窿。

亚历山大就是纯粹的一次商业操作。他温养了火箭24年,到了最好的出售时节,过了今年也许就卖不出高价。他的火箭老板生涯拿过两个总冠军,如今有望将球队卖出NBA历史最高价,转身时机恰到好处。

逢高出售体现生意本质

467035086.jpg

亚历山大在1993年买下火箭,随后两个赛季就夺得了冠军,他无疑是幸运者,更是一个精明人。亚历山大在新泽西一个犹太人家庭出生,后来长时间生活在纽约,他天生就是生意人。

亚历山大在华尔街做基金和股票生意起家,同时他是一位老资格NBA球迷,常年买尼克斯的季票看球。1993年当火箭前老板查理·托马斯出售球队,亚历山大抓住难得的机会买下火箭,他后来透露自己看到了火箭的夺冠潜力。火箭在1994年和1995年两夺总冠军,从而让这支球队的市值有了不小的提升。

亚历山大经营火箭的策略处处体现了生意人的本质。火箭2002年选中姚明,起决定性作用的是亚历山大。亚历山大虽然将球队运营管理权交给了总经理,但是在重大事项上还是他的意见最重要。《休斯敦纪事报》记者乔纳森·费根透露,亚历山大参与火箭的运营远比人们所想象的多。

对于亚历山大来说,这次出售火箭是最好的时节。火箭有上赛季打进西部半决赛的战绩做参照,今年休赛期又引进了保罗,还有希望引进安东尼,看起来前景颇佳。亚历山大不愿意试试看这套阵容的表现再抛售球队。因为那可能会得不偿失。火箭的这套阵容如果下赛季磨合效果不好,战绩不佳,那么市场行情会大受影响,而且可能要过好几年才能转好。

目前火箭的市值达到16.5亿美元,不过火箭的售价有望大大高于这个数值。美国媒体圈普遍认为火箭的售价能达到20亿美元以上,打破快艇在2014年创下的纪录。ESPN篮球专家比尔·西蒙斯预估火箭的售价会在25亿到27亿美元之间。甚至有一些人预计火箭的售价可以达到30亿美元。

亚历山大肯定是要大赚一笔,他当年买下火箭只花了8500万美元,而如今出售有望净赚20亿美元以上。亚历山大的做法最终也看出来,他将赚钱放在追求总冠军前面。如果火箭能够换成一个更善于经营球队,更愿意为冠军而付出的老板,对于这支球队或许会更有好处。就如乔·拉科布在2010年买下了勇士,他打造了完美的管理团队和教练团队,勇士从当年的烂队变成了3年2夺冠军的王朝球队。

有夺冠机会才交奢侈税

_dsc3727.jpg

拉科布的资产15亿美元还不如亚历山大目前19亿美元多,不过他比亚历山大更有魄力,更加精明。当然,像拉科布这样的老板可遇不可求。亚历山大并不是最好的NBA老板,但是他将生意经做到了完美。他买下火箭时瞧准了当年火箭的潜力。而在火箭无冠的漫长岁月中,亚历山大让火箭持续处在盈利的模式中。

亚历山大曾经被不少球迷视为吝啬,因为在姚麦的巅峰期,火箭并没有为这两大核心及时引进优秀帮手。在姚明和麦迪合作初期,他们带着老弱病残的角色球员征战比赛,浪费了篮球生涯的黄金时期。等到2008-09赛季,姚麦组合身边的帮手逐渐强大起来,阵中包括阿泰斯特、斯科拉、穆托姆博等人,麦迪和姚明又先后被伤病击倒。

亚历山大花钱确实慎之又慎,如果没有夺冠机会,他绝对不愿意让球队的薪金总额超过奢侈税触发线。亚历山大当火箭老板以来只有两次缴纳奢侈税,一次是2010-11赛季,另一次是2015-16赛季。如果火箭打到赛季中期没有夺冠希望,火箭总经理会很默契地做出一些交易,将球队的薪金总额控制在奢侈税触发线以下。“我拥有足够多的钞票,但我没有足够多的总冠军,如果你没有冲击总冠军的打算和欲望,那你就不该玩这个游戏,”亚历山大曾经在采访时这样表示,“如果我们通过交易能让球队具备冲冠的实力,那我就算缴纳奢侈税都会非常兴奋。”

这当然是鼓舞球队士气的套话,亚历山大经营火箭队可不是为了兴趣爱好烧钱玩,他将火箭当作一笔大生意来经营,只有在得到足够回报的情况下,他才愿意多投入。亚历山大在这两年可谓是步步为营,为出售火箭做着铺垫工作。去年夏天,火箭选了迈克·丹特尼作为主帅,就是因为亚历山大想要火箭打跑轰。当时,外界媒体将杰夫·范甘迪列为火箭主帅热门人选,但事实上亚历山大压根就没打算要小范甘迪,因为小范偏重防守的战术,亚历山大已经看不上。进攻赢得票房,如果要卖掉火箭,在卖掉之前起码要让火箭的收益指标变得更好。上赛季的火箭是联盟三分火力最好的球队,上赛季的火箭薪金总额只排在联盟第21位。

亚历山大这个时候出售火箭,对于他来说是完美时节。他可以拿着几十亿美金享受家庭生活了。他作为纽约人在休斯敦经营火箭24年,是该到了告别的时候。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论