38秒19里约进不了前6 中国田径接力收获信心更多

刘臻07-22 11:57 体坛+原创

体坛+特约记者刘臻报道

钻石联赛摩纳哥站,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国男子4X100米接力队以38秒19夺得冠军,赛季最好成绩大幅提高!不过,38秒19这个成绩也并不值得骄傲,放在去年的里约奥运会和2015年的世锦赛,中国队都不能登上领奖台。对于中国队来说,与成绩比起来,收获信心更为重要。

z7C2-fyiiahy5868940.jpg

本赛季,中国男子4X100米接力队阵容发生了小的变化,第一棒由莫有雪换成了吴智强,其余棒次仍为谢震业、苏炳添和张培萌。此前,中国队的今年最好成绩只有38秒97,摩纳哥站中国队力压美国队、加拿大队等强队夺冠,成绩也提高到了38秒19。

但是,38秒19放在世界大赛上并不具备竞争力。去年的里约奥运会,牙买加队以37秒27夺冠,亚军日本队成绩为37秒60,季军加拿大队也跑出了37秒64。当时的第五名英国队,都跑进了38秒大关。如果再算上跑出37秒62(因犯规被取消了成绩)的美国队,中国队在摩纳哥站的成绩只能排在第七位。

再看看15年的北京世锦赛,冠军牙买加的成绩为37秒36,夺得亚军的中国队跑出38秒01,季军加拿大队成绩则为38秒13,也比中国队在摩纳哥站的冠军成绩也快0.06秒。所以,中国队若想在8月份的世锦赛再创佳绩,成绩仍然要有不小的提升空间。

抛开成绩因素,中国队在摩纳哥站收获得更多的应该是信心。本赛季,中国接力队阵容发生了变化,爆发力更强的吴智强成为头棒,他在今年的最好成绩达到了10秒24。从摩纳哥站来看,第一棒吴智强面对美国名将罗杰斯,丝毫不处于下风。

摩纳哥站毕竟只是一站钻石联赛,热身意义大于成绩。2016年,中国队用主力阵容,在上海和北京分别跑出38秒71和38秒21的热身成绩,到了里约则跑出37秒82和37秒90。今天,首次全主力参赛的中国队就跑出了38秒19,8月份的伦敦世锦赛更值得期待。

吴智强  /   谢震业  /   苏炳添  /   张培萌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论