名记撰文分析欧文去留优劣 骑士未必会一落千丈!

孔德昕07-22 17:00 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

为了在球队中拥有更高的地位,为了不在詹姆斯身边打球,凯瑞·欧文向骑士提出了交易自己的请求。今日,这则消息的曝出让克利夫兰有点措手不及,可以想见的是欧文的交易价值必然会受到影响,但没办法,球队也只能面对这样的局面。

往好的方面想,即便这个时间点有些晚,但欧文依然拥有巨大的交易价值,甚至比他在场上的价值更大。如果运作得当,克利夫兰有机会得到一些不错的回报。那么欧文的离开究竟会让骑士一落千丈还是立刻组织起全新的战力继续冲冠呢?ESPN著名记者凯文·佩尔顿撰文进行了分析。

DFUaWaQWsAAEbOY.jpg

欧文离开并非坏事

支持这一观点的论据主要有两个:欧文防守糟糕,真实正负值难看。

骑士控卫已经收获了颇多荣誉——全明星MVP,世界杯MVP,奥运金牌,总冠军,那记足以载进史册的致命三分...但在上个赛季,也就是欧文生涯至今表现最好的一个赛季里,他的真实正负值仅仅排在所有控卫中的第12位。

真实正负值可以大致上体现一名球员对于球队的作用,但欧文却始终在这项数据上表现惨淡。2015-16赛季,从膝盖伤势中恢复的他仅仅在真实正负值一项上排名控卫第28。即便是2014-15入选三阵的那一季,欧文也只排在控卫第9。

135151850.jpg

造成这一现象的重要原因是,欧文的防守比较糟糕。单论进攻,这名控卫上赛季的真实正负值可以排到全联盟第14,但他的防守低于平均水准。另外当詹姆斯不在场时,欧文率队表现比较挣扎也是造成真实正负值较低的原因之一。上赛季,欧文在场而詹姆斯休息的时间共计568分钟,在这期间每100回合骑士要输给对手8分。2015-16赛季的情况反而好些,那一年欧文独自带队每百回合只输1.1分。

另外在詹姆斯重回骑士之后,欧文独自带队的比赛共有16场,战绩是3胜13负。

欧文离开骑士受损

诚然,欧文缺席会让骑士变得步履维艰,但是到了季后赛舞台,骑士将会得到一个火力全开的欧文,这在过去两年尤其明显。

骑士控卫是天生的大心脏,2016年击败勇士赢下总冠军就是他的代表作之一。事实上在2016年G7完成致命三分之前,欧文已经打出了史诗级的表现。他在总决赛第5战24投17中狂砍41分,帮助骑士在勇士主场带走了胜利。

maxresdefault.jpg

另外,欧文防守糟糕的现象在季后赛中也会得到改善,这证明他并非不能做好防守,只是在常规赛缺乏这种努力。同样还是2016年总决赛,他在防守端的突然发力是帮助球队完成1比3逆转的重要原因。

当然,如果欧文离开,骑士遭受的最大损失还是在于他们将失去一位足以在未来5-8年内接过詹姆斯旗帜的当家球员。尽管已经在联盟里征战了6年,但欧文在今年3月才刚刚年满25岁,他的潜力还没有全部发挥,巅峰期也还很长。不论骑士用他换回什么样的筹码,只要是实力相当的球员,他们的年龄肯定要比欧文大。所以骑士将面临要么放弃眼下赌未来,要么力拼当下牺牲未来的两难境地。

DFSfo8LW0AAYWYF.jpg

可能的交易选项

根据此前的报道,欧文点到的四个愿意去往的球队分别是尼克斯、马刺、森林狼和热火。但仔细想想,这四支队伍都没有可能令骑士动心的筹码。

尼克斯只有波尔津吉斯价值不菲,但他们似乎并不愿意放弃拉脱维亚人;马刺的情况类似,除了莱昂纳德之外没有什么合适筹码;森林狼倒是可以用维金斯来做交易,但那样詹姆斯就必须变成全职控卫,而且欧文和狼队刚签的杰夫·蒂格高度重叠;最后是热火,31岁的德拉季奇可能是他们唯一能拿出手的球员。

DFSe_dAXUAEk103.jpg

值得注意的是,欧文并没有交易否决权,所以他没办法决定骑士将自己送去哪,因此其他可以提供更可观筹码的队伍自然拥有更好的机会。

这其中太阳的优势相当明显,他们可以提供的核心筹码是埃里克·布莱德索。这位正值当打之年的控卫拥有欧文不具备的强硬防守,而且他的投篮能力也在逐渐提升(上赛季命中生涯新高的104记三分,33.5%的命中率稍低)。

让他有望加盟骑士的另一个理由是他所在的经纪公司Klutch Sports——詹姆斯的经纪人里奇·保罗创办的公司。同时,和太阳做交易可以帮助骑士清理出大量的薪金空间,如果菲尼克斯愿意吃下钱宁·弗莱或者香珀特的合同,这对于骑士老板丹·吉尔伯特来说无疑是好消息。举例来说,用布莱德索+T.J.沃伦换欧文+香珀特的话,骑士下赛季要少花将近6000万美元的票子。

M9f69qm2.jpg

再退一步讲,骑士如果还想将争冠作为目标的话,他们的一切动作都应该以击败勇士为目的。那么如果让布莱德索来盯防库里的话,这样一支骑士队真的会比现在实力弱吗?

NBA  /   骑士  /   詹姆斯  /   欧文  /   太阳  /   勇士  /   尼克斯  /   布莱德索

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论