俄罗斯缺席+非奥项目 中国花游首金含金量几何?

佩奇07-22 19:43 体坛+原创

体坛+特约记者佩奇报道

几代中国花样游泳人梦寐以求的世锦赛冠军终于如期而至。7月22日,在俄罗斯缺席的花游集体自由组合决赛中,中国队以96.1000分夺得冠军,这是中国第一个世锦赛花游冠军,实现历史性突破。

20092549_980x1200_292.jpg

由于世界花游强国俄罗斯队放弃了本届比赛的集体自由组合,中国队也就此成为本届头号夺冠热门。中国姑娘们的表演主题是《怒海争锋》,整套节目编排非常均衡,各种动作分配到各个表演时间段、各个水域。总分96.1000,中国队让冠军归属早早失去了悬念。

苦苦追求多年的世锦赛冠军竟到手的如此轻松,其实,由于老对手俄罗斯的缺席,既令中国队丧失了一次与顶级高手直面较量的机会,也多少让中国队这枚历史性金牌显得含金量不足。同时,作为非奥项目,俄罗斯放弃参赛也说明了该项目被重视的程度不够。

中国花游队已从世界中上游水平,一跃为仅次于霸主俄罗斯队的世界第二强队。从中国花游队的进步速度和全队上下现在的自我要求来看,如果只是银牌,显然无法满足这支队伍的雄心。

放眼近几年世界花游舞台,很少有哪支队伍像中国队这样进步神速。在2008北京奥运会之前,中国花游运动水平徘徊在世界二流长达20年,但在2008年以来,中国队不仅全面赶超了亚洲老牌花游强队日本队,还成为世界前2名的最有力竞争者。

一路走来,中国花样游泳从零星的突破到最后集体雄起。从2008年北京奥运会的铜牌到2012年伦敦奥运会的银牌,从2009年罗马世锦赛的1银4铜、2011年世锦赛本土作战的6银1铜,到2013年巴塞罗那世锦赛没有参加集体项目的情况下收获4银,到2015喀山世锦赛的平历史最好成绩,再到如今终于实现世锦赛首金梦想,一路走来花游姑娘们做到突破自己。

从现阶段来看,中国队想在花样游泳项目上战胜俄罗斯队还存在困难,那是巨大的挑战,中国队目前只能向俄罗斯队看齐,同时拉开与第二集团队伍的差距。

在这场没有俄罗斯人的决赛中,中国历史性问鼎,多少有些“胜之不武”的味道,但保持冲击第一的势头却弥足珍贵,特别是利于国内花样项目的普及推广。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论