中国女排进攻端全面哑火 攻传失配姚迪急需进步

邓铭07-22 19:49 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭报道

1比3,有所保留的中国女排在香港站首尝败绩,不敌同样调整过阵容的俄罗斯女排。第四局中国队被追成21平时,朱婷再次临危授命登场,然而此次她没能力挽狂澜,6扣仅1中。中国队也是在手握两个局点的情况下,被对手翻盘成功。俄罗斯就此终结对中国队的4连败。

640320.jpg

本场比赛,安家杰指导选择让奥运班底替补出场,仅袁心玥和刘晓彤领衔新人首发出战,而后丁霞和龚翔宇在比赛中执行“2点换3点”战术。新人主打的中国女排明显不够稳定,第一局与第四局,中国女排都以16比12领先4分进入第二次技术暂停,然而局末关键分屡屡抓不住机会,被对手逆转成功。安指导的换人与暂停对球队的帮助也不明显。

与昆山站一样,朱婷不在场时,中国队的进攻成功率不够。全场比赛,中国队在进攻端以53比61落后8分。昆山站也是在朱婷主打的第5局才完成这一项的反超,领先1分。首发主攻刘晓彤35扣12中4失误,成功率34%,效率不足23%;王云蕗替补出战28扣11中3失误,成功率39%,效率不足29%;主打接应钱静雯31扣10中3失误,成功率32%,效率不到23%。两名首发副攻的效率不高,也是边攻吃力的原因。袁心玥21扣仅5中加上1次失误,成功率不足24%,高意11扣4中,失误被拦却高达3次。

除了进攻端火力不足,拦防发挥也不够出色。中国队拦网环节以13比16输3分,防守效果也不如对方理想。三项主动得分环节仅发球以6比5领先对手1分。不过,与上一次交手相比,中国队的自失控制有所提高,昆山中中国队失误送给俄罗斯31分,比对手多7分,而这一场中国队一共失误19次,比对手还少一次。

失误数据减少,然而中国队场上的局面并不好看。在一些推攻球的组织串联上,显得没有章法。根据官方数据统计,本场中国队的一传到位率高达78%,同时也有很多反击机会,然后所有的攻手进攻效率都不高,这可以说明主二传姚迪的传球质量急需提高。事实上,中国女排场上屡次出现攻传失配,实属不应该。

本场比赛俄罗斯队四人得分上双,主攻帕鲁佩茨44扣18中加上1记拦网,砍下22分,荣膺全场得分王,接应沃隆科娃和副攻扎娅兹科分别贡献20分和15分。中国队方面,刘晓彤三局12扣1拦2发贡献15分,钱静雯和王云蕗分别贡献14分。

大奖赛分站赛最后一场,中国队将迎战阵容齐整的塞尔维亚队。后者在与日本队的交手中,先赢下两局的情况下,后三局坚持锻炼新人,被对手逆转,收获本届大奖赛以来第二败。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论