史婧琳三年首次刷新个人最佳 日本女蛙遭中国碾压

伊拉07-29 13:14 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

布达佩斯时间728日,中国选手史婧琳在女子200米蛙泳决赛中以22193的成绩获得一枚铜牌,这也是史婧琳继2015年喀山世锦赛、2016里约奥运会后,第三次在同一项目上获得铜牌。

7518498647343675749.png

连续三次大赛都登上200蛙领奖台,连续三年的时间都把自己的成绩稳定在222秒左右的水平。凭借点滴进步和大赛出色的发挥,史婧琳就这样用低调地成为了最近几年来表现最稳定的女子200蛙选手,让自己在世界女子蛙泳的竞争中占有不可忽视的一席之地。

与史婧琳低调的逐渐攀升相比,日本的女子蛙泳一直都在世界上拥有很强的竞争力,女子200蛙更是日本队的王牌项目。2012年伦敦奥运会时,铃木聪美就力压俄罗斯名将埃菲莫娃获得200蛙亚军,2015年喀山世锦赛、2016里约奥运会的200蛙冠军则分别花落日本选手渡部香生子和金藤理绘。在今年的日本国内选拔赛上,女子蛙泳也是竞争较为激烈的一个项目,身为世锦赛卫冕冠军的渡部香生子甚至未能入选最后的大名单。

本次布达佩斯世锦赛,日本队派出小将青木玲绪树和奥运银牌得主铃木聪美出战200蛙的比赛。日本队原本期望由她们构成“双保险”,但两人却一同止步半决赛。10年来,世锦赛及奥运会女子200蛙决赛中第一次没有了日本选手的身影。

虽然日本女子蛙泳拥有传统优势,如今国内选手的竞争依旧激烈,但是不可否认的是,在金藤理绘引退、渡部香生子状态下滑后,日本女子蛙泳也进入了一个瓶颈期。横向比较几位日本主力选手的成绩,她们已无法与史婧琳匹敌。

在连续三届大赛都收获200蛙铜牌后,史婧琳已成为亚洲当之无愧的女子蛙泳第一人,当然,她也希望自己能够更进一步,用一枚成色更好的奖牌证明自己的实力。史婧琳本次的夺铜成绩比自己此前的个人最佳成绩提高了0.1秒,这也是她三年来首次刷新个人最佳。长于耐力、稳定进步正是史婧琳职业生涯多年来的特点,同样也是前任亚洲女娃王金藤理绘的发展轨迹,参考金藤理绘的职业生涯道路,24岁的史婧琳仍有足够的时间与空间留待突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论