【观察】“高山族”缘何在英超消失? 外来和尚会念经

林良锋07-29 22:58 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

还有两周,新赛季英超揭幕。在英超进入“名帅时代”的第三季,“高山族”——苏格兰籍教练却消失了。过去四分之一世纪教练席,苏格兰人年年不落,最高峰出现在2011至2012赛季起步,英超有七家俱乐部由苏格兰教练掌印,几乎全部来自格拉斯哥;同期,英格兰同行只有五人,赛季结束时,更只剩四人。

弗爵树榜样 “高山族”的黄金时代

scottish-managers.jpg

尽管苏格兰早已从大赛退席,十八个月前英格兰在世预赛迎战苏格兰时,后者的国际足联排名跌至第五十七,英超中有资格打欧冠的苏格兰球员,常常是曼联学徒弗莱彻形只影单,但苏格兰教练仍在很长一段时间受英超大小俱乐部青睐。英超以往每季开锣时,英超的教练席至少会有一位苏格兰人(说的就是弗格森),苏格兰人在英格兰顶级联赛执教不辍的纪录,也因为弗格森从阿伯丁南下,绵延逾卅载。苏格兰人在英格兰顶级联赛执教成绩比英格兰人强,联赛冠军已拿了十四个,外加两座欧冠和国内两个杯赛多次抡元,英格兰人最强不过足总杯夺冠各两次,联赛杯三次,英超只有一次亚军。

若问为什么苏格兰人之前在英超混得那么好,弗格森的影响最大。弗格森还在阿伯丁带队时,击败皇马夺得优胜者杯,重振将苏格兰教练的声威,之前让业界见识苏格兰人执教能力的人,是凯尔特人的传奇主帅斯坦,他在1985年带苏格兰队进军世界杯前夕,不幸因心脏病殉职,弗格森还是他的幕僚。与弗格森同时代的“高山族”还有麦克林,带邓迪联先后闯入欧冠四强和联盟杯决赛,但从未有机会在英格兰一展身手。英超成立,也是弗格森在曼联时来运转的契机。他在英超的“教父”地位,为同胞在英超发展带来很多便利,甚至他的继任也来自格拉斯哥。

弗格森仿佛一棵大树,余荫渊深,他一说话,英格兰足坛莫不洗耳恭听。前任英格兰主教练霍奇森深有感触:“这二十几年涌现出了很多年富力强的苏格兰教练,其中不少人上岗前就是一流球员,他们以弗格森为榜样,都以闯荡英超干一番事业为己任,那真是黄金的一代。”苏格兰教练届人才辈出并非一味靠弗格森引荐,苏格兰足总负责操办英国国内的欧洲足联教练认证课程,也让“高山族”在理论学习上获益匪浅。弗格森之外,达格利什为布莱克本夺得1995年的英超,为利物浦夺得2011年的联赛杯,格雷厄姆拿遍英格兰国内主流锦标,还为阿森纳添了一座优胜者杯,索内斯则拿过足总杯和联赛杯。麦克利什执教实力三流的伯明翰,也爆冷捧起联赛杯一次。除了格雷厄姆和达格利什,索内斯和麦克利什与弗格森都有师徒之谊,后者更是弗格森带阿伯丁时的高徒,弗格森为了带他去墨西哥世界杯,不惜开罪利物浦系的汉森,间接导致汉森的死党达格利什和弗格森反目。

树倒猢狲散 外来和尚会念经

a9e61b85d860034d812b208aecb89041.jpg

为什么六年之后,苏格兰教练混不下去了?原因有很多,主要的因素有两点:弗格森收山,树倒猢狲散;英超的国际品牌效应,吸引越来越多的外援加盟,越来越多的富豪抢购俱乐部,聘请外教执教外援为骨干的球队,顺理成章。

苏格兰球员水平不够,让执教的同胞没有底气。职业联赛创始至上文提及“高山族”黄金期之前,112个赛季,英格兰顶级联赛前七从未重复两次,但之后的七个赛季出现了四次。上赛季英超第七和第八之间的十五分差距,也是职业联赛发轫以来最大的。四十年前(1976至1977赛季),英甲前七中苏格兰球员合共上场五百卅三次,过去两季只有一次(曼联后卫勒夫),上赛季为零。

霍奇森说起这个,很不是滋味:“现在的俱乐部拜帅,已经不看英国国内的人才,而是着眼世界各地的菁英,无论他们有多年轻,还是英语多么糟糕,只要他们在别处做出一点成绩,英超就有俱乐部愿意花高价聘请。这和我们的教练课程质量没有关系,英超俱乐部更愿意看外教是不是有欧冠经验,你如果混苏超,对不起,等下一次吧。”很多苏格兰教练为了增加曝光度,不惜放弃苏超地位更高的俱乐部,南下从基层做起。他们最大的优势是能以有限的预算和资源,取得比预期更好的成绩。

但弗格森退休留下的真空,还是左右了很多俱乐部的决策。莫耶斯未能把握人生最佳机遇,成为质疑苏格兰教练能力的反面教材,苏超从原来凯尔特人和格拉斯哥流浪者的二元轮庄,变成凯尔特人独大,也不利于苏格兰教练成才。

英超  /   苏超  /   霍奇森  /   弗格森  /   莫耶斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论