莱德基MVP三连庄悬了? 舍斯特伦50自亚军即可封后

王学斌07-30 08:05 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

女子泳坛的竞争历来都很激烈,自2001年福冈世锦赛以来,只有莱德基实现过MVP的卫冕(2013年和2015年),如果本届世锦赛莱德基能够连续第三次荣膺MVP,她将成为女子泳坛当之无愧的第一人。

00300226468_73ca8768.jpg

本届世锦赛,莱德基在400自、800自和1500自中毫无悬念的摘得冠军,并且400自还打破了赛会纪录。但是200自决赛中,美国人遭到意大利老将佩莱格里尼最后50米的逆转,屈居亚军。根据国际泳联现行的世锦赛MVP评分规则(注:冠军5分、亚军4分、季军3分、第四名1分,打破世界纪录2分),3冠1亚的成绩让莱德基MVP的积分定格在了19分。也正是因为意外丢失了200自的金牌,才让莱德基在MVP的争夺中陷入被动。

7625965679202057467.jpg

莱德基最大的竞争对手是瑞典名将舍斯特伦,本届世锦赛舍斯特伦报名参加了50蝶、100蝶、50自和100自四个个人项目。已经结束的比赛中,舍斯特伦50蝶和100蝶都以打破赛会纪录的成绩夺冠;100自,瑞典人获得银牌。此外,4x100自由泳接力中她以51秒71 的分段成绩创造了100米自由泳新的世界纪录;而今晚的50自半决赛中,她又以23秒67的成绩再次打破世界纪录。2金1银,外加一次单项比赛打破世界纪录(注:接力首棒破纪录算世界纪录,但是MVP不积分),使得舍斯特伦的积分达到了16分。最后一个比赛日,舍斯特伦还要参加女子50米自由泳的争夺,这场比赛对MVP的归属至关重要。如果舍斯特伦进入前两名,她就将荣膺本届世锦赛的MVP;如果拿到季军,她将和莱德基平分,这样MVP的人选就要交给国际泳联评定了。

除了舍斯特伦,东道主名将霍斯祖也有当选MVP的理论可能。霍斯祖主攻混合泳和仰泳,本届世锦赛她报名参加了100仰、200仰、200自、200蝶、200混和400混六个个人项目。200混,霍斯祖实现了该项目的世锦赛三连冠;200仰和200蝶,她分别摘得银牌和铜牌。1金1银1铜的成绩让霍斯祖的MVP积分为12分。最后一个比赛日,她将参加女子400米混合泳的争夺。如果霍斯祖可以夺冠,并且打破世界纪录,再加舍斯特伦未能进入50米自由泳的前三的话,她的MVP积分就会和莱德基持平,有望凭借东道主的优势拿下MVP称号。

50自已经比完的两枪,舍斯特伦都以排名第一的成绩晋级,半决赛中更是打破世界纪录。就目前舍斯特伦的良好竞技状态,50自无法登上领奖台的可能性微乎其微。也正是因为舍斯特伦本届世锦赛近乎完美的发挥,才让莱德基MVP三连庄悬了。如果舍斯特伦如愿首次夺得MVP称号的话,这位瑞典泳坛的“孤胆英雄”又将再次创造瑞典游泳新的历史。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论