澳泳军1金或成遮羞布? 恐造31年世锦赛最差战绩!

伊拉07-30 12:36 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

布达佩斯世锦赛的倒数第二个比赛日,仰泳名将西博姆在女子200仰比赛中卫冕成功,澳大利亚终于收获了他们在本届赛事上的第一枚金牌。截至倒数第二比赛日结束,澳洲泳军共收获1金5银2铜。这样的成绩,不仅与上届喀山世锦赛的7金3银6铜相去甚远,也是澳大利亚自1986年世锦赛以来的最差表现。

1282461250_IBYttN.jpg

虽然近年来澳洲泳军实力减弱是有目共睹的事实,但两年前喀山的7金仍保留了一丝复苏的希望。而这样的希望之光甚至都没能在一年后的里约奥运会延续,今年来到布达佩斯的澳大利亚队更是遭遇沉重一击,在喀山叱咤风云的几位王牌选手都各自经历了一番痛苦的挣扎。

澳大利亚队在喀山所得的7枚金牌中,有6枚来自个人项目,分别由3位选手获得——拉金的男子50、100仰,西博姆的女子50、100仰以及小坎贝尔的50、100自。西博姆还与小坎贝尔共同出战女子4x100自接的比赛,为澳大利亚队赢得一枚接力金牌。

然而仅仅两年后,这三位选手在自己的项目中早已不再是最具统治力的选手。拉金自喀山后状态下滑,100仰难敌徐嘉余与墨菲,50仰甚至没能进入半决赛。西博姆在100仰中同样面临着进步迅速的对手的挑战,200仰的这枚金牌也是以微弱的优势逆转霍斯祖,获胜早已不是探囊取物般容易。而以自由泳为主项的小坎贝尔身处于更加激烈的竞争之中,不必说今年状态火热的舍斯特与布鲁默,在她们身后还有曼纽埃尔、奥莱克夏克等一批新秀虎视眈眈。

拉金、西博姆和小坎贝尔的困境只是整个澳洲泳军的缩影,在更多的昔日强项中,澳大利亚选手都不再是唯一的夺冠热门。澳大利亚的男子短距离自由泳虽拥有麦克沃伊、奥运冠军查尔莫斯和小将卡特怀特三位好手,但他们却很难撼动如今势不可挡的德鲁塞尔。被澳洲人寄予厚望的霍顿在强手如云的中长距离项目中并不突出,一枚里约奥运会的金牌还不足以让他谈及“统治”二字。

游泳运动基础深厚的澳大利亚其实并不缺乏后备人才,他们也并不缺乏能够对领奖台发起冲击的优秀选手,但澳洲选手似乎总缺少一点确保金牌的绝对优势,在布达佩斯收获4枚奖牌的女选手麦基昂便是很好的例证,尽管状态已足够出色,但麦基昂与金牌总是有一点微妙的距离。在游泳队管理混乱、主力选手状态调整不利之后,如何重新建立统治力又称为了横亘在澳大利亚队面前的又一大难题,强敌包围之下,澳洲泳军的复兴之路比想象中更加曲折。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论