Zeus:重返阿尔比斯山巅峰的CS:GO之神

小熊07-30 13:02 体坛+原创

他是乌克兰年龄最长也是最有名气的CS职业选手,出道15载终于在今年捧得Major冠军奖杯。他经历过与兄弟出生入死的职业巅峰,也经历过被战友抛弃的低谷时期,但无论如何,他都是全世界最伟大的指挥,也是独联体地区CS界的代表人物。

315-1F430131925.jpg

与其他小孩子一样,Zeus小时候非常喜欢玩游戏,家里许许多多的游戏机让他的整个童年都充满了对电子游戏的愉快回忆。

有一天,Zeus的朋友带他来到了一家拥有30台电脑的电脑房,这对于只去过拥有5台机器电脑房的Zeus来说是非常震惊的。“我最先接触的电脑游戏是红色警戒和帝国时代,因为我对策略游戏了如指掌”Zeus说到。

与其他职业选手一样,Zeus在电脑房里开展了他的职业生涯。不过,Zues一开始对反恐精英并不感冒,甚至觉得有些无聊。直到他受邀参加一个2对2的比赛,他才逐渐被这款拥有丰富战术和交流的游戏所吸引。

“我仍然记得我参加的第一个5对5比赛,那还是CS1.2版本,我们Arsenal战队被Edward领衔的CyberCity 100击败。”虽然Edward在比赛中利用的BUG连跳让Zeus吃尽了苦头,但他们两个人却成为了好朋友。

八年磨砺,一朝登顶

2003年,Zeus与 Edward、Kane、raz0r和KEKC组建了Pro100战队,并通过熟人在当地找到了一个免费的训练基地。至此,15岁的Zeus正式开始了他的CS职业生涯。

在那个比赛数量稀少的年代,每一个奖杯都是荣誉的象征,而此时的Pro100就像一部奖杯收割机般叱咤在CS赛场上。初生牛犊不怕虎,16岁的Zeus在成为职业选手几个月时间就成功拿下2004年华硕春季公开赛的季军,随后又一鼓作气在2005年华硕冬季公开赛冠军,将当时俄罗斯最强战队VP击落马下,成为乌克兰乃至整个独联体地区最耀眼的明星队伍。

在统治独联体地区长达3年之久后,2007年8月14日,VP战队向Zeus抛出了橄榄枝, Zeus在经过父母的同意之后,与好友Edward飞往莫斯科加入了VP战队。

成为真正的职业选手,Zeus的梦想似乎很快就实现了。在拥有稳定的训练环境后,他的实力得到了飞速的提高,在加入VP仅一周后,Zeus就与队友在家门口夺得了2007华硕夏季公开赛的冠军,之后更是赢得了拥有16支欧洲和南美战队参加的因特尔挑战赛的冠军。

当Zeus以为自己能顺利开启全职职业生涯而感到庆幸时,战队出现了状况。由于队内同时拥有3名指挥,这使得战队出现了指挥权的冲突问题,直接导致战队高层决定要组建纯俄罗斯血统阵容,而Zeus则成为这场权利冲突的牺牲者(但Zues从中学习到了许多指挥经验)。

无奈之下,Zeus带着这一年挣来的一万多元美金的奖金回到了乌克兰老家。虽然先后加入了Pro100、forZe和DTS,但频繁的更换队友使Zeus没法专注地打游戏,成绩更是一落千丈,落魄的Zeus甚至考虑接班老爸的汽车生意。

2009年10月份,Zeus受好友starix之邀,加入乌克兰本地战队KerchNET。在拿下华硕冬季公开赛季军后,战队获得了欧洲知名电竞体育赞助商Arbalet的赞助,改名为Na’Vi,对战术拥有独特见解的Zeus被提拔为IGL(战术指挥)。

如果说Zeus前八年的职业星光只在独联体地区闪耀,那2010年后的Na’Vi里的Zeus则是称霸世界的王者。

在拥有稳定的赞助和环境及阵容下,Zeus逐渐找到了当年在VP时的感觉。组队不久后Na’VI就参加了IEM4欧洲区比赛,在这次比赛中,年轻的Na’Vi引起了所有欧洲CS爱好者的关注:在对阵丹麦强队mTw时,Na’Vi在3-13大比分落后的情况下竟然连拿14分完成惊天大逆转,而后在对阵oXZmoze的比赛中Zeus更是拿到了恐怖1.99KD成绩!谁说指挥打不出漂亮的frag!

仿佛Zeus要在一夜之间就将一年多来的心酸与不幸发泄出来。2010元旦过后,Na’Vi出征在卡萨克斯坦举办的Arbalet亚洲杯。面对老对手forZe和来自亚洲的WMF及天禄双队,Na’Vi毫不留情地全胜夺冠,Zeus则以超惊艳的个人发挥摘取最佳选手的桂冠。

2010年3月,Zeus马不停蹄地率队远征德国汉诺威参加IEM4世界总决赛。第一次参加非独联体地区国际大赛,Zeus无疑是紧张的,但Zeus用成绩告诉玩家们,他也是不可战胜的!

小组赛中,Na’Vi仅负SK一场比赛,位列小组第二。淘汰赛中,Zeus发挥极佳,以独占鳌头的KD成绩带领队友从与mouz及EG的比赛中脱颖而出,剑指冠军!在最后与Fnatic的对决中,Zeus利用稳健又灵活的战术带队一路突破Fnatic的重围阻拦,最终以2比0的总成绩锁定冠军名额!

这一刻,是Zeus职业生涯中最重要的一刻,也是独联体CS界的盛典时刻。坚持8年之久,Zeus终于如愿以偿获得世界冠军,同时也是独联体战队首次扳倒欧洲战队,站在世界舞台的顶端!

IEM夺冠之后,Na’Vi跻身世界一线行列。在随后的几个Arbalet 世界杯赛中,Na’Vi全部轻松夺冠,而作为IGL的Zeus每场比赛都能保持前10名以上的KD成绩,甚至在与forZe的比赛中,Zeus上演了1v5的惊天翻盘大戏,成为年度CS最佳亮点。

跻身一线后,Zeus思考如何将Na’Vi打造成一支人人都畏惧的战队。果然不负粉丝众望,在2010年中下旬,Na’Vi轻松将ESWC、DreamHack冬季赛和WCG总决赛的冠军奖杯收入囊中。无论是Fnaitc、SK、mTw等北欧列强,还是mibr、EG、coL等美洲强队,都无法对Na’Vi造成任何影响。

这一年的Na’Vi,是当之无愧的世界王者。这一年的Zeus,是当之无愧的最强指挥。

2011年,在接连夺得包括IEM5世界总决赛在内的若干世界大赛冠军后,Na’Vi的成绩出现下滑。满血复活的瑞典人再次站在世界的顶端,来自波兰的ESC(pasha、neo等)开始挑战Na’Vi在独联体的地位,而拥有FPS天赋的南美人也在世界的舞台上崭露头角。

山峰过后是深不可测的深渊,而且这深渊来得突如其来毫无防范。

2012年,放下IGL权利的Zeus以其恐怖的1.59KD带队拿到IEM6全球挑战赛冠军后, Na’Vi就像中了冠军魔咒一样,彻底与冠军无缘。

11月4日,Na’Vi战队全部转型CS:GO。作为从1.1时代就步入CS世界的选手,Zeus似乎很难适应新引擎带来全新游戏体验。

果然,Na’VI在参加的第一个CS:GO比赛—SL4群星联赛中惨遭虐待,小组赛中仅取得第11名的成绩,提早回家,新生战队ESC(pasha、taz等)、VP(Dosia、AdreN等)和Imaginary(shox、ScreaM等)等成为新CS版本中的焦点。

也许是年龄的门槛,也许是不适应新一代CS的玩法,Zeus在2013年到2016年的3年时间里,几乎没有太过耀眼的发挥,即便拿过几个冠军,Zeus也很难找到当年夺冠时的那种喜悦,或许是因为那些曾经与自己一起浴血奋战的队友早已纷纷离开了自己的身边,物是,但人非。

2016年8月,已经奋斗在赛场上14年之久的Zeus决定来一次长期来放松自己。两个月后,当Zeus带着女友回归乌克兰时,等待他的是一个令他崩溃的消息:Na’Vi俱乐部决定踢掉Zeus,取而代之的是天才少年S1mple。

究竟是无奈,还是气愤,亦或是恼火,Zeus自己也说不清。为Na’Vi奋战7余载,换回来的竟是被离队,究竟是好友的背叛,还是自己水平的下降,Zeus自己也弄不清。但Zeus知道的是,他已经很久没有尝过冠军的味道了,好像一只嗜血的独狼很久没有尝到过利牙撕碎肌肉的快感,他需要一个冠军来证明自己!

五载低谷,暮年图强

2016年10月12日,Gambit俱乐部官方宣布正式引进Zeus作为IGL,完成战队的最后一块拼图。这支由Dosia、AdreN、Hobbit和老队友kane(担任教练)组成的哈萨克斯坦战队在组建之初由于起伏不定的发挥使得他们并没有受到太多的关注,他们既能成功跻身Major传奇组,也能莫名其妙地在野鸡比赛中翻车。

但随着拥有丰富战术指挥经验的Zeus加入后,Gambit仿佛被施加上魔法一般获得新生,很快就以全胜的战绩获得了2016 Dreamhack Winter欧洲区资格和宏碁捕食者大师赛第三季的冠军。

2016年11月末,Zeus带队前往瑞典参加Dreamhack冬季赛。面临来自北美的强队C9和OpTic以及主场作战的GODSENT,Gambit在小组赛中就爆冷将两支北美队送回老家,而后在淘汰赛中一鼓作气将由JW和flusha带领的GODSENT击溃与牛仔队会师决赛。面对澳洲一哥Renegades,Gambit更是毫无悬念地以2比0碾压对手赢下冠军。

入队仅不到一个月,就带队成功拿下大赛冠军,Zeus再次出现在玩家的视野中。

2017年4月,在夺得了巅峰联赛亚军和Dreamhack奥斯汀站冠军后,Gambit开始着手准备PGL Major大赛。

复仇,亦或是证明自己的表演,拉开了帷幕。

7月16日,2017年第二届Major在波兰正式开赛。作为独联体地区的队伍,Gambit似乎有着地利和人和的优势,但Major作为CS:GO最顶尖的赛事,实力才是一切,更何况瑞士制需要队伍发挥出全部实力才能捧得桂冠。

u=1974452441,3022813719&fm=173&s=B22321AC8C51A9E51B30CF810300A09F&w=600&h=400&img.jpg

小组赛中,Gambit用密不透风的防守体系将德国战车mouz挡在胜利大门之外,而后以大比分将浪漫男模队G2送到低分组。小组赛的最后一个关键比赛中, Zeus带队上演进攻好戏,作为土匪的Gambit在火车这张进攻方大劣的地图中竟然拿到了8分,撕碎了VP直接晋级的美梦。

季后赛中,Gambit率先战胜已经不复当年之勇的Fnatic,而后Zeus为擅长战术配合的Astralis上演了两场漂亮的战术表演,以5战4胜的总成绩晋级总决赛。

Gambit仿佛一匹黑马,从众多宝马良驹中脱颖而出,震惊了所有粉丝和媒体!但一路艰辛,一路荆棘,走到这里的苦难只有Zeus才能懂。3年多用来的质疑,在此刻就应该破灭!

总决赛,Gambit对阵来自南美的Immortals。FPS天赋高超且狂野的巴西人以奔放的进攻战术在第一场比赛中大分领先Gambit,纵使Zeus上演秦王绕柱好戏,但无奈Gambit分差过大只能丢掉第一场比赛。第二场比赛,找回手感的Gambit在Zeus一声令下用蛮不讲理的多点快攻战术占据优势,尽管交换阵营后的巴西人企图再次用奔放快攻拿下胜利,可惜Gambit每个队员都发挥极佳,Zeus更是在关键局中牵扯敌人为团队争取了胜利,最终以大比分1比1战平对手。

决赛局,炼狱小镇。自2012年Zeus转型CS:GO以来,Zeus许久没有站在如此的高度之上。如果这一战成功了,Zeus不仅洗清了质疑,更是刷新了自己新的荣誉纪录。

第26局决胜局,当宙斯手中的AK47呼啸着射出子弹并穿透最后一个敌人胸膛之后,全场都沸腾了!Zeus摔下耳机兴奋地跳了起来,此刻全世界的喝彩声和鼓掌声都是为庆祝Zeus和Gambit!

作为奋斗在赛场15年的化石级老将,作为一名IGL却能有如此冷静的残局枪法和恐怖的KD,Zeus无愧为世界最优秀的CS:GO指挥!八年磨砺一朝名,五载低谷暮年兴,千言万语和多少泪水也记载不完Zeus此时的喜悦和激动,或许这才是电子竞技的魅力,也是CS:GO无法言喻的魅力吧!

CS:GO  /   电竞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论