第八届名校赛艇挑战赛成都落幕 赛艇成蓉城新名片

九粒07-30 13:47 体坛+原创

体坛+记者九粒报道

7月29日,第八届(2017)中国成都国际名校赛艇挑战赛在成都新津开幕,共有包括牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学、成都大学等12个国内外高校参赛。最终经过两轮角逐,新西兰奥塔哥大学、英国伦敦大学、澳大利亚墨尔本大学队分获男子八人单桨前三名;英国剑桥大学、美国耶鲁大学和英国伦敦大学队获得女子四人单桨前三名。

WechatIMG3.jpeg

名校赛艇挑战赛成城市名片

长期以来,成都高度重视并积极支持体育事业发展,此次第八届中国成都国际名校赛艇挑战赛与ATP250成都网球公开赛、国际青年足球锦标赛、铁三世界杯赛等同为当地重大国际赛事,连续举办8届的中国成都国际名校赛艇挑战赛已经成为了“运动成都”的靓丽名片之一。成都体育局副局长何荣波介绍,举办国际名校赛艇挑战赛的初衷之一就是加大国际间交流,尤其是年轻人之间的交流。

连续8届的国际名校赛艇挑战赛都在成都新津举办,这个赛事的举办让赛艇成为了新津的一项群众性体育活动,更成为了新津一张亮丽的城市名片。

WechatIMG5.jpeg

赛艇普及需校园企业共发力

众所周知,牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学等国际名校的赛艇对抗赛已经成为这些高校的传统体育赛事,也助推了这项运动在这些高校中的普及和发展。今年的赛事共进行800米男子八人单桨有舵手和800米女子四人单桨无舵手两个项目,牛津大学、伦敦大学、哈佛大学、耶鲁大学、悉尼大学在这两个项目上都派出队伍参赛,显示出其在赛艇项目上的良好发展势头。相比之下,本土作战的4所国内高校男女项目都参赛的仅有华北水利水大学和成都大学。

“这是第一次来成都看国际名校赛艇比赛,以前知道牛津大学和剑桥大学赛艇强,结果发现哈佛大学、耶鲁大学、伦敦大学、悉尼大学等都有队。”出席现场活动的前赛艇世界冠军徐东香坦言,“我国的大学赛艇项目还只是刚开始起步,校园和企业结合是项目发展的最好路子,如果单纯靠高校成效可能不会很大。”

中国赛艇协会副主席高敬萍指出,中国赛艇运动要在民间普及的话,首先需要老百姓有个深刻认识,“这样才能将全民健身与平时锻炼结合起来,与龙舟有相似,但中西方文化上差距还是很大,赛艇运动充分利用了杠杆原理和西方文化,与我们龙舟用人工、力度来比赛的观赏度也不一样,如果老百姓能把赛艇运动与龙舟结合起来作为健康中国手段的话,需要多开展这样的活动,利用民间资源把赛艇运动引进来,多搞比赛多搞文化活动才能让赛艇运动真正融入到老百姓生活中。”

WechatIMG4.jpeg

成都  /   赛艇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论