豪言进决赛却创42年最差 男排洋帅改造路任重道远

嵇仁豪07-30 21:45 体坛+原创

体坛+特约记者嵇仁豪报道

男排亚锦赛1/4决赛,中国队以0比3完败于韩国队,这是中国队在自1975年开始举办的男排亚锦赛上第一次未能进军四强,创造历史新低。31日,中国队将与中国台北队争夺5、6名决赛的资格。

QCZE-fyiphwc3867332.jpg

综观全场比赛,中国男排的下三路技术存在很大的漏洞,一传防守不如对手,小球串联混乱,直接导致网口优势无法发挥,这也成为了中国队的输球的最主要因素。此外,今天年轻队员在场上也没有表现出获胜的信心和气势,精气神明显不足,输球又输了气势,男排着实交了一把学费。

新的奥运周期,中国男排引入了来自阿根廷的外教洛萨诺,中国男排也发生着变化,不仅在阵容上推陈出新,而实质上队员们的心气也逐渐提升。一个月前的世界男排联赛让球迷们看到了希望。也是带着这股冲劲,中国男排踏上了本届亚锦赛的征程。主教练洛萨诺也在赛前表示,既要力争佳绩,也要通过比赛检验队伍成色,而中国队的目标是进入本届赛事的决赛。但是就目前的情况来看,“洋帅”的改造之路可谓任重道远,谈成绩也言之过早。

中国男排可谓处于一个怪圈之中。首先,队员在基本功上不过硬,从小学习排球技术时就有偏科,进入成年队后再要弥补无疑更加困难。其次,国内目前能打球的队员太少,当比赛中出现问题时无人可换,颇有点巧妇难为无米之炊之意。再次,队员技术和心理的双重成熟总是难以达到,当队员处于上升期,技术和身体素质都在发展时,总被诟病心理素质不过关、实战经验缺乏,而当他们心理和经验层面上达到一定高度时,往往又一身伤病,无法继续效力,导致我们的队伍永远是“年轻队员”担纲主力。究其原因,恐怕也与队员从小缺乏身体素质训练有关。由此可见,中国队的问题由来已久,并非朝夕可变。

“洋帅”给男排带来了先进的训练方法和理念,大批量起用年轻队员、注重身体训练等举措表明了主教练洛萨诺想要帮助中国男排摆脱怪圈的决心,但毕竟新帅才刚刚上任三个月,改造男排的长路漫漫,想要发生质的飞跃仍需等待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论