巨人网络践行休闲电竞 大众竞技点亮行业趋势

李楷平07-31 10:17 体坛+原创

2017年Chinajoy,巨人网络展台被玩家挤得水泄不通。除了场上激烈的《球球大作战》比赛,场下热情的观众,还能看到“巨人电竞”品牌logo也首次出现在现场。

如果说2016年,借着《球球大作战》的东风,“休闲电竞”成为行业前沿概念。那么一年后“巨人电竞”品牌正式亮相,则意味着“休闲电竞”已站稳脚跟。

目前,巨人电竞以《球球大作战》为休闲电竞龙头,以《虚荣》和《街篮》分别细耕专业电竞和体育电竞市场,形成产品矩阵。由此打造横跨业余和职业、蔓延国内和国际的赛事体系,配合数以亿计的玩家观众群体,真正让“竞技大众化”成为现实。

1.jpg

“休闲竞技”更符合电竞规律

端游时代,电竞几乎等于鼠标键盘。“电竞是不是体育?”争论中,这一点多受质疑。重度电竞将玩家长时间捆绑在鼠标键盘前,辐射多,容易诱发手腕手肘等职业病,与强身健体的体育精神背道而驰。

另一方面,电竞被视为小众,重要原因在于游戏本身高门槛。RTS类游戏,手速不够快则无法尽情参与;MOBA类游戏,一百多英雄数百个技能,学习需要大量精力和时间。

《球球大作战》一年的实践表明,或许“休闲电竞”更符合电竞规律。

休闲电竞门槛大大降低,上手能看懂,看懂就能玩。手机为载体,随时随地,任何人都可参与。同时每场比赛不超过10分钟,不再将玩家捆绑在鼠标键盘前,相对于重度电竞项目更健康轻快。而孢子、炸球以及灵巧的走位,让《球球大作战》易学难精,比赛具备极高的观赏性。

2.jpg

“互联网+休闲”让电竞走向全民化

在国家体育总局“十三五”产业规划中,“全民体育”是重要发展方向之一。

和传统体育相比,电竞有独天得厚的优势。“互联网+”跨越了地域限制,大大提升了青少年参与度。目前《球球大作战》总注册人数3亿,月活用户高达1亿,这是真正的“全民竞技”。

竞技层面,职业联赛BPL、塔坦杯精英挑战赛、城市赛、全球总决赛、校园挑战赛等定位明确,既有专为顶尖战队打造的高端职业赛,也有参与者覆盖3亿《球球大作战》玩家群体的大众赛事。今年仅《球球大作战》全年赛事就高达数百场,观众数有望在去年的数亿基础上再创新高。

此外,巨人电竞以《虚荣》和《街篮》分别细耕专业电竞和体育电竞市场,配合《球球大作战》形成强大的产品矩阵。通过《球球大作战》、《街篮》和《虚荣》等赛事体系定位,占据各细分市场,真正最大限度地覆盖所有类型玩家。

值得一提的是,《球球大作战》等休闲电竞玩家中00后95后青少年比例极大。随着青少年的长大,未来“全民竞技”的出路或许就在休闲电竞。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论