沃兹尼亚奇的新烦恼 走在回春路上却陷入5亚怪圈

艾力克07-31 15:44 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

北京时间7月30日结束的WTA巡回赛巴斯塔德站决赛中,21岁的捷克新星斯尼亚科娃6比3和6比4直落两盘战胜了头号种子沃兹尼亚奇。比赛的结果本身没有太多出人意料的地方,但对于志在重返顶尖的前世界第一沃兹尼亚奇来说她本赛季正经历着一大尴尬:5进决赛全部失利。

微信图片_20170731154015.png

去年这个时候,沃兹尼亚奇正处在职业生涯的最低谷,世界排名跌倒了50开外,但从美网开始,丹麦人触底反弹,杀入4强。此后一连串的良好表现,让沃兹尼亚奇的世界排名已经回升到了世界第六位。在今年温网之前,沃兹尼亚奇甚至还有重返世界第一的机会。

现如今女子网坛竞争格局的开放让所有人都有机会,但看似走出泥淖的沃兹尼亚奇仿佛又回到了以前的老路子上:她是今年第一个突破40胜大关的球员,参赛数量堪称劳模,比赛质量也有所保证。但比赛结果却总是难令人满意,这像极了她的打法,大多数时间里她可以扛住所有的重击,但当自己出线机会时却缺少临门一脚的杀手锏,这是沃兹尼亚奇至今没有赢得大满贯的最大原因。

来看看沃兹尼亚奇今年输掉的5场决赛:多哈卡·普利斯科娃、迪拜斯维托丽娜、迈阿密孔塔、伊斯特本卡·普利斯科娃、巴斯塔德斯尼亚科娃;再看看她今年输掉的3场大满贯比赛:澳网孔塔、法网奥斯塔彭科、温网范德维格,不难发现沃兹尼亚奇全部输给了进攻比她强得多的球员。不过对于这样的结果,现阶段的沃兹尼亚奇也想不出太多的解决办法,她尝试过更换教练改变打法,但结果都事与愿违。所以丹麦人又回到了以前的老路子上,先把排名稳定在一流行列,再等待幸运女神的帮助以期在大满贯中走到最好。

在输掉与斯尼亚科娃的决赛之后,沃兹尼亚奇并没有流露出太多失误,她反而开始期待美网的到来,毕竟那是她表现最好的大满贯赛事:两次获得亚军,去年又杀进了4强。

11953a159040421a860ea048a81b508d_th.jpeg

今年的美网和法网以及温网一样,没有小威的参赛竞争格局异常开放。莎拉波娃还在为正赛资格打拼,阿扎伦卡和科维托娃也在努力恢复状态,世界第一普利斯科娃还不具备统治力……如果沃兹尼亚奇能够将防守做到极致的话,那今年美网的结果还真的很难讲。而且,这样的乱世对沃兹尼亚奇来说也是为数不多的机会,如果她再把握不住,那明年小威复出,莎娃阿扎恢复,大满贯恐怕就真没她什么事儿了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论