[创冰复盘]山东鲁能有一种进攻战术叫“佩莱”

创冰DATA07-31 18:00

昨晚的中超联赛中,山东鲁能主场2比1逆转上海上港,这场比赛过后,积分榜上半区的竞争已经变得空前激烈。少赛一场落后榜首7分的山东鲁能,甚至在之后保留着冲击积分榜前两名的机会。

从比赛的过程来看,山东鲁能通过充分利用佩莱打出了很好的战术优势。上港方面,则是进一步暴露出球队脱节和站位方面的缺陷。或许在这一刻,博阿斯会无限想念他的爱将奥斯卡。

上半场鲁能无边锋,郑铮助攻成为双刃剑

比赛开始之后,由于刘彬彬依旧没能伤愈,并且吴兴涵也方才复出,被安排在替补席,这使得山东鲁能的边路进攻存在一定的缺陷。

1.jpg

可以看到的是,鲁能上半场的边路进攻开展的并不成功。左边后卫的郑铮是球队没有边锋情况下的主要边路攻击点。他的站位甚至更接近于一个左边锋,而不是左边后卫的角色。

2.jpg

可以看到的是,防守端郑铮仅仅只是完成1次拦截的贡献。进攻端,他则是收获了6次传中和1次关键传球的数据。上港方面也恰恰是利用了郑铮进攻之后无法及时回防的问题,武磊作为右边锋,特别针对的就是郑铮回防不及时后的背后空间,进行重点打击。

3.jpg

这次由于郑铮来不及回防,中卫吉尔甚至不得不前顶到左后卫区域防守。武磊就是在这样的时候灵敏地前插对手禁区肋部,接应埃尔克森直塞,随后给后排跟进的艾哈迈多夫送出倒三角传中。

4.jpg

上港的进球,也是通过类似的方式,武磊从鲁能左后卫的防区切入,在吉尔横移补位之前,完成射门得分。

不过经验老道的名帅马加特在中场休息后将吴兴涵替换出场担纲左路攻击手,这样一来就使得郑铮更好地回归防守位置,球队也就稳定了后防,开始释放出进攻的威力。

佩莱战术作用巨大

昨晚的比赛中,佩莱从关键数据上看,似乎只有1次助攻,3次关键传球和5次射门仅有1次射正。但是,如果深入分析的话,佩莱在昨晚的战术价值,让人非常震惊。

5.jpg

我们需要注意到的就是佩莱在头球争夺方面的数据,8次空中对抗,100%成功率。佩莱还有大量力压上港后卫完成头球摆渡和射门,他的存在使得上港的防线变得支离破碎。

6.jpg

山东鲁能的2个进球,都可以说佩莱占据了绝对的功劳。第一球中,佩莱在一群白色的上港球员中完成头球摆渡,后点金敬道轻松一点,将比分扳平。

最后的绝杀球,依然是佩莱一己之力力压2个上港后卫。虽然头球射门被横梁阻断,但小禁区中路的吴兴涵处于无人盯防的状态,补射得分也就是情理之中了。

鲁能  /   中超  /   佩莱

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论