马特拉齐:世界杯冠军和国米三冠王同样重要

小中08-01 14:55 体坛+原创

体坛+记者小中报道

2016年离开曾效力和执教过的印度超级联赛球队金奈之后,2006年世界杯夺冠功勋中卫马特拉齐赋闲在家。在佩鲁贾,马特拉齐打理着自己名下的体育用品连锁店,剩下的时间就是陪伴妻子和两儿一女。

如果有好的邀请,马特拉齐表示他愿意重返足球。但他不想在意大利当教练,而更愿意到俱乐部管理层任职。

2006年意大利夺得世界杯第4冠和2010年国米成为三冠王,马特拉齐都立下汗马功劳,第4冠和三冠王哪个对他更重要?他的回答两者之间难以选择,但前者改变了他的生活。

1501570234724072355.jpg

2006年世界杯决赛前意大利队合影,后排左二为马特拉齐

:你现在做什么?

:我跟我的家人住在佩鲁贾。我有一个体育用品连锁店,我也享受着跟我妻子和我的孩子们在一起的时光。

:你在印度当过教练,你觉得那段经历怎么样?你还打算继续执教生涯吗?

:对于我的成长来说,那是一个非常不错的经历,尤其是我还率队拿了一个冠军。不过,我不想在意大利当教练。我是那种人,心里怎么想就怎么说,因此这对于在我的国家当教练不是个有利的事情。我更喜欢担任管理层职务,不过眼下还没人邀请我。

:你效力10年、赢得一切的国米现在属于中国人。你觉得你可以在那里工作吗?

:最重要的是中国人帮助国米恢复,帮助它重新夺得冠军,最重要的不是马特拉齐会不会去那里工作。中国人是老板,他们当然也希望俱乐部好。我觉得他们(中国人)还处于熟悉情况的阶段,他们在了解意大利的事情怎么运转,他们在进行人员观察,以便能做出正确的选择。我希望他们能做出正确的决定。

:为什么国米和米兰衰落了?这两支球队已经有好长时间不能晋级欧冠联赛了。

:批评人更容易,说这个或那个错了更容易。但最重要的是要承认其他俱乐部的优点。尤文图斯、罗马和那不勒斯最近几年工作做得比国米和米兰要好,它们置身于意大利其他俱乐部之前也是公平的。

:谈到尤文图斯,你觉得他们在意甲的霸权还能持续多长时间?

:很难讲,但需要说的一点是,尤文图斯能达到目前这个地位,在意大利没有对手,那不是偶然的。(2006年)当它被罚降到意乙时,俱乐部懂得如何利用那个赛季来规划未来。现在,它是组织得最好的俱乐部,一切都运行良好,有很强的经济实力,搭建起一支非常出色的球队。因为是唯一一个拥有自己球场的球队,它遵循英国的管理模式,比其他(意大利)俱乐部收入要高得多。(:其他意甲豪门球队的主场大多是属于市政府的球场。)

1501570310206068014.jpg

穆里尼奥和马特拉齐

:效力国米时,你跟穆里尼奥关系很不错。但很多时候,他是一个引起争议的教练,尤其是跟其他教练会发生矛盾。你怎么看他?

:若泽是一个真实的人,他对他的球员很忠诚,因此他能让他们发挥出300%的潜力。但是,如果你让他失望了,你就会有麻烦了。他是一位伟大的教练,是一个非常好的人。能跟他在一起共事,是件幸事。

:你职业生涯的最美好回忆是哪个?2006年世界杯夺冠,还是2010年随国米夺得三冠?

:很难说哪个是最特殊的。在世界杯决赛上,我进了两个球(:一个是在正常比赛时间打进,另一个是点球大战打进),那是非同寻常的,那场比赛改变了我的生活。同一个赛季夺得意甲、意大利杯和欧冠联赛冠军,那也好得不能再好。只有参与其间的人才知道为了夺得那些冠军,我们是怎样地努力,是怎样的痛苦,是怎样地付出。不要让我在2006年和2010年之间进行选择,那是最好的两年。

:当2006年世界杯开始时,你是替补。由于内斯塔受伤,你才进入首发阵容,在两场比赛上进球,还成了世界冠军。即使是在你最美好的梦里,你敢想象这一切会成真吗?

:我不敢想我们会以那样的方式结束世界杯,不过我可以说的一点是,我当时百分百准备好了,我能够发挥出自己的最好水平。而当时,我们也相信我们有可能成为冠军。很少有人看好我们队,但我们有一位好教练(里皮)。在那之前的两年时间里,他一直对我们说我们可以赢下那个冠军。不管是只踢5分钟,还是打满世界杯所有的比赛,我都会贡献自己的全力。因此,当我进入首发阵容时,我可以做出重要的贡献。

:最后再问你一个问题。2006年世界杯决赛上,齐达内用头顶了你并被红牌罚下场。在他头顶你之前,你跟他说什么?有多少人问过你这个问题?

:这个问题肯定是我一生中听到次数最多的问题,我也记不清多少次被问起这个问题了。我当时到底说了什么?那在我的书里有写,我在这里就不想重复了。

materatesta.jpg

:在自传《勇士的一生》中,马特拉齐谈到了他如何引得齐达内动怒。据马特拉齐说,对于国米后卫防守他的方式不满,齐达内朝马特拉齐方向扯起自己的球衣,带着讽刺的口吻问他:“你想要我的球衣吧?”马特拉齐马上回击:“不,我更喜欢你做婊子的姐姐。”) 

齐达内  /   马特拉齐  /   意甲  /   世界杯  /   法国队  /   意大利队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论