世锦赛跳远前瞻:南非PK中美 王嘉男希望再次圆梦!

谢伟08-01 17:43 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

2017年田径世锦赛将于伦敦时间8月4日晚间19点拉开战幕,男子跳远预赛是第三项进行的比赛,本届世锦赛男子跳远中国多达5人达标最终派出了石宇豪、王嘉男和黄常洲3参赛。这三人中,王嘉男经验最为丰富,他是2015年北京田径世锦赛男子跳远的铜牌得主,亚洲首个站上世锦赛男子跳远领奖台的人,去年里约奥运会,王嘉男也获得了第五名的不错名次;黄常洲在2015年北京世锦赛时就曾达标过,但那一次因为中国有4人超额达标他遗憾落选,不过他参加了去年的奥运会,最终名列第11位;1998年出生的江苏小将石宇豪没有任何的大赛经验,但他连续两年能跳出8米30以上的成绩,让人不得不感慨后生可畏。

1471200808470_968145.jpg

今年6月25日的中国田径街头巡回赛上,黄常洲和石宇豪一前一后刷新个人PB(个人最好成绩),分别跳出8米26和8米31的好成绩,而那时作为作为中国跳远领军人物的王嘉男赛季最好成绩只是8米14,距离世锦赛A标差了1厘米。不过4天后贵阳的全国田径冠军赛上,高原+雨夜的艰苦条件下,王嘉男终于爆发,以8米29刷新PB的成绩夺冠,也顺利挤上了世锦赛的末班车。

对于能在高原和下雨的环境中刷新PB,王嘉男最大的感受就是“爽”,同时他也表示对世锦赛更有信心了:“我完全不紧张,世锦赛和奥运会都参加过了,能在高原刷新PB,我对自己的状态很自信,希望世锦赛可以继续刷新自己的PB。”

de5ed3d8-f284-4dab-b881-468d52bb94c9.jpeg

单看跳远今年的世界最好成绩,石宇豪8米31的中国最好成绩已经被挤出了前15,里约奥运亚军得主曼永加今年4度跳出了8米60以上的好成绩,对世锦赛的金牌志在必得。而且曼永加还不是孤军作战,他的同胞萨马伊今年3次跳过8米35大关,是曼永加之后表现最为稳定的人。

跳出8米22的达标成绩却并未能参赛的上届世锦赛该项目第4高兴龙说中国在男子跳远上集团优势明显,在战术上的选择余地很大,英国奥运冠军卢瑟福德的退赛对中国来说也是利好消息,但是我们也应该看到南非以及美国也都拿到了满额参赛资格。中国的整体表现今年优于美国,但美国有奥运冠军亨德森压阵,一切还很难说。

但说到底,田径的赛季最好成绩参考价值没有游泳那么靠谱。里约奥运会选拔赛上,亨德森跳出了8米59,但奥运会中他的夺冠成绩只有8米38,可见大赛的压力多多少少会影响选手的发挥。对于中国队来说,再次冲击领奖台固然有一定难度,但也不是不可能,上届王嘉男、高兴龙和李金哲分列3、4、5位的画面让很多国人热血沸腾,伦敦,这一幕还能重现吗?

B9E7B5F6F9E64C1854B9FE0D04177560.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论