NBA揭幕日的背后:冠军是永恒主角 传奇在此夜诞生

季孟年08-11 11:00 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

北京时间今天,NBA方面公布了新赛季揭幕日的赛程。其中,卫冕冠军金州勇士将在主场迎战休斯敦火箭,而克利夫兰骑士则将迎来老对手凯尔特人的挑战。不得不说,这两组对决的确颇具看点,NBA官方对了这组赛程安排也是煞费苦心。

事实上,除了圣诞大战之外,NBA揭幕战一直都是人们最关注的比赛。那么,在NBA揭幕战的背后会有哪些门道,历史上又会有那些故事呢?体坛+在今天为您徐徐到来。

冠军是揭幕日永远的主角

6bannerAP__1225239782_2906.jpg

提起揭幕战,凯尔特人球迷印象最深刻的无疑是2008-09赛季的揭幕战,因为在那场比赛之前,凯尔特人的球员们拿到了冠军戒指,升起了冠军旗帜。对于小牛队的球队来说,2010-11赛季的揭幕战更令他们影响深刻,虽说球队最终惨败热火,但德克·诺维茨基还是在那一天领到了属于自己的冠军戒指。

从这你就能看出,总冠军无疑是NBA揭幕日永远的主角。在这一天,NBA联盟将为上赛季的冠军球队颁发冠军戒指,升起总冠军旗帜。在上个赛季之中,勇士队成为了总冠军。因此,在新赛季的揭幕战之中,他们自然不会缺席。

cavaliers-ring-ceremony-lebron-james.jpg

在过去的14年之中,还没有哪支冠军球队缺席过NBA的揭幕战。不仅如此,卫冕冠军在揭幕战之中的表现也从来都不会让人失望。除了2006年的热火和2011年的小牛之外,所有的冠军球队都赢下了当年的揭幕战。上个赛季,骑士队更是大胜尼克斯29分,为自己的新赛季开了个好头。

而在今年,卫冕冠军勇士队将在揭幕战之中迎战火箭,他们所追求的无疑就是将这样的传统接着延续下去。

大市场球队更受联盟青睐

在NBA的揭幕战之中,冠军球队是绝对的主角,但与此同时,大市场球队似乎也比一般球队更受青睐。尼克斯队在过去的这十几年之中都战绩平平,但他们却时不时的会出现在揭幕战的舞台之中。与此同时,开拓者队其实也经常在揭幕日这天亮相。其中的原因与他们火爆的球市自然有着不可分割的关系。

141024-scoreboard-758.jpg

球市火爆,票房收入就会非常可观。上个赛季的NBA揭幕战,骑士队主场的门票最低售价达到了179.99美元,最高售价甚至逼近25000美元。当然,克利夫兰不算是一个大城市,但这里毕竟有勒布朗·詹姆斯。试想一下,如果把这么重要的比赛放在一些没有明星的小城市,NBA揭幕战的商业价值自然就会一落千丈。

正是因为此,孟菲斯灰熊,俄克拉荷马雷霆,多伦多猛龙,夏洛特黄蜂和明尼苏达森林狼这五支球队在过去的15年之中从没有在揭幕战之中露过脸。在这其中,雷霆队无疑最让人感到遗憾,毕竟他们曾经拥有着杜韦二少两大球星,但还是因为俄城影响力实在太低,所以一直都没有机会登上NBA揭幕战的舞台。

球星在揭幕战爆发成常态

LBJ for Cavs_1493372428182_9316173_ver1.0.png

冠军是主角,大球市球队更受青睐,除此之外,NBA的揭幕战更不可缺少的元素就是球星。

其实也不仅仅是揭幕战,NBA就是属于球星的联盟,不论是什么比赛,球星都必须成为主角。这一点詹姆斯深有感触,自从2003年进入联盟以来,他已经参加了8次赛季的揭幕战。

除了詹姆斯之外,乔丹、科比等人也是揭幕战的常客。或许是因为曝光率高,又或许是太久没有打正式比赛的缘故,球星们在揭幕战爆发似乎似乎已经成为了常态,神数据频频出现在这个夜晚。

1985年的揭幕战,拉里·伯德曾经疯狂砍下21分12篮板10助攻8抢断的准四双数据,而在11年年之后,德雷克斯勒也代表火箭在赛季揭幕战中拿到了25分10篮板9助攻10抢断。但是,他们二位都必须仰望前公牛巨星瑟蒙德,在1974-75赛季的揭幕战之中,他得到了22分14篮板13助攻12盖帽,成为了NBA历史上首位单场比赛砍下四双的球员。

wilt-mj.jpg

当然,在谈到球星的时候我们怎能遗忘维尔特·张伯伦和迈克尔·乔丹这两位怪物级别的球员。1961-62赛季的揭幕战,张伯伦砍下了48分外加25个篮板,为他最传奇的赛季拉开了序幕。而在1989-90赛季的揭幕战之中,乔丹更是砍下了54分外加14个篮板的伟大数据,助球队击败了骑士。

往近点说,2015-16赛季的揭幕战,斯蒂芬·库里面对着鹈鹕队在35分钟内就命中了5个三分球,最终得到了40分,为他的第二个MVP赛季开了一个好头。

现在,库里又将出现在揭幕战的舞台上,这一次他的表现又会如何呢?

NBA  /   揭幕战  /   詹姆斯  /   骑士  /   勇士  /   库里  /   乔丹  /   张伯伦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论