揭秘马刺今夏为何出奇淡定 争第二的魄力谁还有?

孔德昕08-11 15:26 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

在这个动荡得近乎疯狂的休赛期,圣安东尼奥马刺安静得出奇,这和他们一贯以来的低调作风相符,但又和过去20年间球队的做法相悖。简单来说,马刺今夏淡定得有点邪门。

原地踏步

截至目前,马刺今夏最大的动作就是签下了鲁迪·盖伊。这位侧翼将完美嵌入球队体系(前提是他保持健康),他既可以成为替补席上的持球火力,也可以在小个阵容里扮演大前锋的角色。在波波维奇手下,只要老爷子愿意,盖伊场均贡献15-20分是水到渠成的事情。但注意,他今年31岁了,尽管是一个不错的即战力,但他显然不足以让马刺的实力发生质变——盖伊的传球一般,防守也退化了许多。

welcome_rudy.png

再看看圣城管理层其他的一些运作,留住米尔斯是明智之举,但同时放走戴德蒙和乔纳森·西蒙斯则稍微令人难以理解。此前炒得沸沸扬扬的保罗最终去了休斯敦,一直喊着想走的阿尔德里奇则一直没有下文——这两位也让今夏的马刺变得更加邪门,一是他们很少像当初招募保罗那样为了得到一位球星而搞得大张旗鼓,二是自邓肯、罗宾逊组成双塔的时代开始,圣安东尼奥就很少和队内球星闹出不和。

你可能觉得马刺在休赛期向来低调,他们队中核心全都是在“暗地里”成长起来的(帕克、吉诺比利、用希尔换来的莱昂纳德),就连阿德的加盟也是不声不响出人意料。但问题在于,此前20年间,马刺每个夏天都在补强,他们习惯在现有阵容的基础上利用老将和新人小修小补,也总是可以达到继续争冠的目的。但今年的情况并非如此,比起周遭诸强疯狂引援的举动,马刺的整体实力最多只能算是原地踏步。

SputsSTM2018.jpg

特立独行

马刺这个夏天的“诡异”不仅是因为他们太过安静,同时周围环境的混乱更加衬托了他们的特立独行。我们就拿NBA官网最新一期实力榜来看,前7名的球队都发生了怎样的变化。

1.勇士。夺冠的球队不需要改变阵容,他们不仅留下了全部主力,还补充了卡斯比、尼克·扬这样的外线火力,实力不降反增。

2.火箭。引入和马刺传了不少绯闻的顶级控卫克里斯·保罗,安东尼的到来似乎也只剩时间问题。

3.马刺。

4.凯尔特人。签下自由球员戈登·海沃德,用探花签选中杰森·塔图姆。

5.雷霆。换来顶级侧翼保罗·乔治来搭档韦少。

6.骑士。欧文吵着要离队让骑士成为了前几名球队中唯一一支实力倒退的队伍。

7.森林狼。换来吉米·巴特勒,签下杰夫·蒂格,组成了联盟中最闪耀的青年军。

1024x1024.jpg

对比之下你就能发现,除了骑士在倒退,其他球队全都实现了进步,而且大多数都是在飞速进步。如果只放眼马刺所在的西部联盟,得到米尔萨普的掘金实力大增,失去保罗却搞定加里纳利和一众即战力的快艇依然竞争力不俗。这样一看,马刺的原地踏步就更加显得令人难以理解。

无奈之举?

看到这里我们不得不承认,下赛季的马刺只能算是准争冠球队。去年他们尚且无法击败勇士,在卫冕冠军实力又得到提升的新赛季,马刺反而能创造奇迹吗?答案不言自明。马刺今夏的淡定不像是胸有成竹,而更像是无可奈何,至于理由...

巴克利爵士说了,联盟目前只有4、5支争冠球队,这也是被人们普遍认可的观点。按5支来算的话,这些队伍应该是勇士、火箭、马刺、骑士和凯尔特人。不过相较之下,这5支队伍也有明显的分层,勇士1档,其他所有球队1档

9ee88ac5cc44a59330a96951a8199db5.jpg

很多专家都认为除非遭遇毁灭性的伤病打击,不然勇士再拿2、3个冠军是轻而易举的事情。这一点大部分球队都心知肚明,但有的队选择疯狂引援正面硬拼,马刺则没有那么强烈的欲望,他们给人的感觉更像是:既然今年没得到保罗,干脆等明夏吧。

一年之后的休赛期大牌云集,马刺届时也将拥有更多的薪金空间,那的确是一个完成补强的更好机会。不过这也就意味着他们甘愿放弃下个赛季——当然,对于马刺来说,放弃的只是冠军罢了,他们依然可以竞争联盟第二的位置。

这是一个让圣城球迷略感诡异的夏天,但他们应该庆幸,只有自己的主队拥有这般魄力和心胸。

gregg popovich banners.jpg

NBA  /   马刺  /   盖伊  /   保罗  /   火箭  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论