“新诺伊尔”出师不利,德甲生涯要从替补做起

足球隽言08-11 21:04 体坛+原创

尤利安·波勒斯贝克这个暑假在U21欧青赛上一炮而红,人们都期待这位德国U21队主力门将可以像8年前的诺伊尔那样,以U21欧青赛冠军为跳板,从此平步青云,逐渐成长为一代门神。

但与出身于名门沙尔克04的“小新”不同,波勒斯贝克是这支欧洲U21冠军队主力阵容中唯一的德乙球员,而且参加U21欧青赛之前仅仅打了一个赛季的德乙。相比之下,参加2009年U21欧青赛之前,诺伊尔不仅已经打了整整3个赛季的德甲,而且甚至完成了国家队处子秀。简而言之,下周将迎来23岁生日的波勒斯贝克跟8年前的诺伊尔相比还太嫩了。

1502456377545011771.jpg

今夏加盟汉堡之后,波勒斯贝克(左)与马特尼亚展开激烈竞争。

这种嫩,在波勒斯贝克转会汉堡后便暴露无遗。第一次代表“德甲恐龙”出场,他就在3比5负于德乙升班马荷尔斯泰因基尔的热身赛中半场丢了4球之多,包括一记55米外的吊射,遭遇“开门黑”。紧接着第2场热身赛对荷甲的鹿特丹斯巴达,波勒斯贝克又在摘一个低难度传中球时脱手,让对方中卫范德龙赫伦捡漏得分。更让波勒斯贝克尴尬的是,汉堡不久后就花了300万欧元,买下了进球的这位18岁荷兰新星。对于自己的糟糕表现,波勒斯贝克当然很懊恼,“但失误已经发生了,我必须吸取教训,一笔勾销,然后在场上继续全力踩油门。”

为了得到这位天才门将,汉堡向凯泽斯劳滕支付了350万欧元,但从来没有人向他承诺过主力位置。尽管德国前国门阿德勒合同期满离开,加盟了美因茨05,但汉堡还有去年从达姆施塔特引进的马特尼亚。与波勒斯贝克一样,出自美因茨青训营的马特尼亚也是在德乙打出一个成功赛季后步入正轨,随达姆施塔特升级后当了一个赛季的德甲主力。

1502456479177091889.jpg

新赛季,马特尼亚接过了阿德勒留下的1号球衣。

加盟汉堡之后,马特尼亚尽管只是充当阿德勒的替补,但由于阿德勒健康状况并不理想,马特尼亚上赛季还是完成了14次德甲出场。特别是当阿德勒在第27轮客场0比3负于多特蒙德的比赛中被奥巴梅扬撞断了肋骨之后,马特尼亚就以正选身份一直战斗到赛季结束。随着汉堡直接完成保级任务,发挥稳健的马特尼亚已在主帅吉斯多尔和球迷心目中赢得了不低的地位。

换言之,在与波勒斯贝克的竞争中,马特尼亚是明显占据领先地位,更何况初来乍到的小波一上来就连续失误,给新帅的印象分自然不高。事实上,即便波勒斯贝克在热身赛发挥正常,吉斯多尔似乎也没有充足理由让马特尼亚坐板凳,毕竟从目前的实力上来看,两人旗鼓相当,而论经验,25岁的马特尼亚优势明显。

于是,吉斯多尔不出意外地在今天的新闻发布会上宣布了马特尼亚是新赛季1号的决定,“我昨天已经跟小伙子说了。我们会以马特尼亚作为1号进入这个赛季。”本周日客场对德丙奥斯纳布吕克的德国杯首轮,马特尼亚将首发上阵,而波勒斯贝克则只能先在板凳上观摩学习了。吉斯多尔补充道:“我们的决定取决于表现,但如果必须让尤利安守门,我也不会担心。”

1502456594199017724.jpg

在汉堡,波勒斯贝克(右一)必须从替补做起。

对于无法赢得主力位置,波勒斯贝克必然是失望的,但目前的处境他并不陌生,毕竟跟一年前是一样的。上赛季开始时,波勒斯贝克也只是凯泽斯劳滕的2号门将,主力是从FSV法兰克福加盟的安德烈·魏斯,他接替了转会莱比锡RB的马里乌斯·穆勒。但在第4轮客场0比2负于桑德豪森一战,魏斯面对单刀球竟冲出禁区用手扑救,毫无悬念地吃到直接红牌,波勒斯贝克替补登场,上演了德乙处子秀。自那之后,小波就再也没有让魏斯出过场。随后,波勒斯贝克首次入选了德国U21队,选他进队的是曾担任劳滕主席多年的昆茨。到了U21欧青赛开打前,只是得到12号球衣的波勒斯贝克力压另一位德乙门将施韦贝赢得了主力位置,这才有了后来我们所熟悉的故事。

不难发现,过去一年波勒斯贝克向前迈出的每一大步,都是经历过残酷与充满悬念的竞争,也需要运气眷顾,更重要的是他总能抓住来之不易的机会。尽管在汉堡的第一回合落败了,但波勒斯贝克还有足够多的回合挽回劣势,甚至反败为胜。诺伊尔毕竟只有一个,波勒斯贝克要做的是书写属于自己的故事。

波勒斯贝克  /   德甲  /   汉堡  /   德国U21  /   诺伊尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论