伤病扼杀张国伟晋级梦 直言像“站在悬崖边往里爬”

刘臻08-11 21:44 体坛+原创

体坛+特约记者刘臻报道

伦敦世锦赛男子跳高资格赛,人气超高的张国伟仅跳出2米22的成绩,继里约奥运会之后,再次未能杀入世界大赛的决赛。从世锦赛亚军到预赛出局,短短两年时间张国伟从天堂掉到了地狱,如此之快的陨落速度令人心疼,伤病成为了他冲击世界之巅的最大障碍。 

2010年,张国伟在国际赛场崭露头角,2011年首次参加世锦赛就进入了决赛,最终排名第十。2013年,张国伟的名次进步了一位,以2米29获得第九名。2015年对张国伟来说无疑是职业生涯的一个高峰。他不仅将个人最好成绩提升到2米38,距离名宿朱建华保持的2米39的全国纪录只差1厘米,并且在北京世锦赛上收获银牌,国际田联钻石联赛排名年度总成绩第二。

屏幕快照 2017-08-11 下午9.40.44.png

除了成绩出色,张国伟“白鹤亮翅”的招牌动作也为他积攒了很高的人气。进入2016年,雄心勃勃的张国伟却遭遇到了伤病的侵袭,“滑囊炎”的关节病对于跳高运动员来说是致命的。里约奥运会,张国伟预赛只跳到2米22惨遭淘汰。“赛前我的大腿后群和臀部肌肉连续打了两三针封闭,最后一次强度课2米30一次过,当时心里很高兴,觉得奥运会肯定能发挥出来,但是这次之后我的后群肌肉就根本使不上劲了,软到坐着都疼。”张国伟回忆道。

2017年,张国伟试图卷土重来,他在全锦赛成功跃过2米31的横杆夺冠,同时达到了世锦赛2米30的达标成绩。不过,伤病使得张国伟的发挥并不稳定,钻石联赛上海站只跳出2米24,奥斯陆站只跳到2米20。“这就是我现在的状况,伤病没有好,对于水平是很大的影响。”

从里约到伦敦,漫长的一年并没有让张国伟的伤病好转,他在今天的“伦敦碗”再次重蹈覆辙,止步男子跳高的预赛。“我现在就像站在悬崖边上,一点一点的往里爬。”内心焦急的张国伟无法改变伤病带来的影响。其实,早点从伦敦世锦赛解脱出来,对于张国伟来说不见得是一件坏事,明年没有世界大赛,他有将近两年的时间摆脱伤病。 

张国伟曾放出豪言,自己追逐的目标永远是2米40这个中国人从未跨越过的高度。2019年的卡塔尔多哈世锦赛,我们期待一个健康的张国伟归来,在那里实现自己的目标,在那里“白鹤亮翅”!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论