【深度】为什么菲尔米诺是克洛普重金属打法的关键?

黄润锋08-12 09:14 体坛+原创

体坛+记者黄润锋报道

提到克洛普的重金属打法,少不了“炸裂”、“激情”、“硬”这样的形容词。即便你再忠诚于渣叔的狂野足球,再沉醉于以即丢即抢为基础的奇袭战,你也很难列举出他在推动足球向前发展上有何建树,很难列举出他在战术理念革新上有何伟大之处。但就是无限多的不完美,才塑造出有血有肉而诠释对胜利无穷尽的渴望的克式足球哲学。

图片1.jpg

克洛普的433,永远是进攻大于防守的433。由下图可以看出,除拖后后腰外的两名中场都将参与到进攻中。不管是左路的莫雷诺和罗伯逊,还是右路的克莱因和亚历山大-阿诺德,利物浦的四名边卫都是清一色的“快男”“跑男”,会助攻到大禁区外,同时牵制对方的边路进攻球员。

和其他球队不同的是,边后卫助攻上来后,利物浦的边锋不是沿禁区线内切,而是直插肋部,在12码线上游走——参考上赛季的马内和奥里吉。问题是,中锋怎么办?边后卫、边锋、中场都往前挤,中锋往哪儿站?这就是为什么菲尔米诺如此关键了。

图片2.jpg

众所周知,前锋由进球数决定价值,助攻数也只是勉强沾边。但其实前锋能否帮助球队更高效、更自如地运转,甚至比稳定的数据输出更重要。菲尔米诺之于利物浦的价值,就不在于其数据多么华丽,巴西人在场上的作用不如他的技巧那样引人注目,却是克洛普重金属打法中的关键部件。

事实上,渣叔手中并不缺少正牌中锋,奥里吉、斯图里奇和英斯,任何款式应有尽有,但总不如菲尔米诺融入得好,不得不说他和这个体系是相辅相成的。“人们说他进球不够多,”克洛普在七月谈及菲尔米诺时曾说,“什么?!不需要进球,他只靠阅读比赛,思考如何让其他人踢得舒服,就是最佳球员。

firmino-run_trans_NvBQzQNjv4BqqVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwfSVWeZ_vEN7c6bHu2jJnT8.jpg

如上图所示,对曼城的比赛中,库蒂尼奥左路带球,换作斯图里奇,他会往禁区里插,但菲尔米诺看到了空间,他的跑动方向是远离禁区的。如此一来,他带走了中路的防守球员,给了库蒂尼奥内切的空间,远端的拉拉纳(事实上扮演着中锋角色)牵制着弱侧补防,这也就能理解为何韦纳尔迪姆常常会出现在菲尔米诺本该在的禁区腹地。

“罗伯托(菲尔米诺)是个聪明的球员,”库蒂尼奥说,“他的斜线跑动对我们利物浦的打法非常关键。他永远做好接球准备,即便他甚至没有自己打门的机会,他总是帮助我们创造机会。”

但是当面对伯恩利、桑德兰这样收缩防守、摆铁桶的球队时,利物浦可以利用的进攻空间就更少了。豪门教练为破铁桶绞尽脑汁,而实际上,利物浦在这方面也做得并不算好。从中锋位置上提出禁区的菲尔米诺不失为破铁桶的新思路,他提出来后给了马内、韦纳尔迪姆等人深入的机会,以流动性取胜

图片3.jpg

这样一位非典型前锋,除了给队友创造机会和空间之外,菲尔米诺要是在防守端没两把刷子还不足以渣叔爱不释手。上赛季59次铲抢和28次拦截,这样的数据甚至强于麦克阿瑟(59铲抢26拦截)和史蒂文·戴维斯(54铲抢24拦截)等中场悍将,在前锋中自然鹤立鸡群。

尽管一直强调他在中锋位置上的与众不同,菲尔米诺的进攻数据往往容易被忽视,但其实和马内、库鸟等人相比,“菲米”也不遑多让。35场比赛中菲尔米诺砍下11球7助攻,中规中矩,但他更多时候扮演着策动者和喂饼师傅的角色,是快速反击的发起者,也总是有门前无私送“保姆球”的举动。

也有人建议,菲尔米诺可以学着自私点,尤其是穿上新9号之后。毕竟后苏亚雷斯时代,利物浦一直缺少一位进球如麻的顶级前锋。但正如克洛普所说,哪一天他突然想,“我需要更多的进球”,那就不是他需要的菲尔米诺了。菲尔米诺牺牲自己的开火权,成就的是身后的攻击群,没有菲尔米诺,也就没有如此分散的火力点。

图片4.jpg

萨拉赫和马内两翼齐飞,埃姆雷·詹和亨德森生为亮瑜,但,菲尔米诺就这一个,渣叔去哪儿再找一个呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论