女子铁饼26年后再度3人晋级 夺牌需靠超水平发挥

晴天08-12 07:16 体坛+原创

     体坛+特约记者晴天报道

     伦敦世锦赛女子铁饼预赛,中国三位选手苏欣悦、陈扬和冯彬全部顺利进入决赛之中。这是自1991年世锦赛之后,时隔26年中国队再次有三人进入了该项目的决赛。此外,在本次世锦赛铁饼、铅球、标枪和链球四个投掷项目中,中国队整体表现出色,12人参加预赛有11人进入了决赛。

屏幕快照 2017-08-12 上午7.10.46.png 

      上世纪80年代,女子铁饼一直被欧洲人统治,中国虽然派队员参加了1983年和1987年世锦赛,但是均未能进入决赛。1991年东京世锦赛,中国女子铁饼迎来历史突破,闵春凤、赵永华和肖艳玲三人杀入决赛。1993年世锦赛,闵春凤以65米26夺得铜牌,为中国女子铁饼夺得第一枚世锦赛奖牌。 

      虽然未能像铅球、标枪女将那样登上世界最高领奖台,但中国女子铁饼选手一直没有放弃努力。过去的将近20年,中国女子铅球、标枪曾出现过人才断档,女子标枪甚至丧失亚洲领先地位,只有女子铁饼基本保持在世界一流水平。亚洲纪录也在中国人名下,肖艳玲1992年投出的71米68保留至今。

20110829192530686473.jpg

     2011年世锦赛,李艳凤为中国女子铁饼夺得了首个世界冠军。本次伦敦世锦赛,中国队派出了苏欣悦、陈扬和冯彬三人参赛,结果她们全部晋级。时隔26年之后,世锦赛女子铁饼的决赛赛场上再次出现了三位中国选手的身影。在去年的里约奥运会上,苏欣悦、陈扬和冯彬也都进入了决赛,而且全部杀入了前八名!

      连续两届世界大赛全部进入决赛,中国铁饼迎来了一个全新的时代。展望决赛,苏欣悦、陈扬和冯彬三人想要夺冠难度较大,拼一枚奖牌也不轻松。去年的奥运会,第三名卡巴莱罗成绩为65米34,上届世锦赛季军成绩为65米53,可见想要登上领奖台必须要有65米以上的成绩。中国三位选手今年成绩最好的是苏欣悦64米08,陈扬和冯彬则在63米左右,她们想要冲击奖牌,必须在决赛超水平发挥。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论