伊顿退役十项全能精彩打折 “田径之王”谁来拯救?

谢伟08-12 11:04 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

在田径圈有很多共识,比如男子百米飞人大战被公认为是最有影响力的田径项目,商业价值最大。十项全能则被认为是“田径之王”项目,选手必须要在两天的时间内完成十个项目的高强度比拼,是对运动员身体素质和精神毅力的双重极限比拼。能在十项全能中登顶的运动员,往往都是铁人中的铁人。

Img383929317.jpg

回顾十项全能的历史,有很多伟大的名字,但这其中最闪耀的,必然是阿什顿·伊顿。作为十项全能两届世锦赛冠军和两届奥运冠军,伊顿从2012年伦敦到2016年里约统治了十项全能这个田径之王项目,此外他还获得了3届室内世锦赛七项全能的金牌。他手握着十项全能的世界纪录和奥运纪录,是人类历史上第二个在这个项目迈过9000分大关的运动员,他是当之无愧的十项全能历史第一人。

今年1月5日,伊顿和妻子(女子七项全能名将布莱克·泰森·伊顿)一起宣布退役。没有了伊顿的一家独大,十项全能那些之前被压制的选手都有了出人头地的机会。今年世锦赛十项全能第一天比完,前7名的差距都在200分以内,竞争非常之激烈。里约奥运会亚军、法国选手凯文梅耶尔以4478分的半程成绩领跑积分榜,他只比第2名的科兹梅里克多了微弱的57分。

再来看已经比完的前5项,梅耶尔没有一项能排名第一,可见他是一位比较均衡的选手。第二名的德国人前三项比完排第8,全靠跳远和400米两项第一才追到总分第2的位置。

微信图片_20170812112816.jpg

我们再来看看全能王伊顿在北京世锦赛以及里约奥运会的半程成绩。在北京,伊顿比出了世界纪录,前5项结束后,他在100米跳远和400米3项中名列第一,半程4703分比第二名多了173分。到了里约,伊顿的实力稍有下滑,但他还是在前5项中一直保持领先,在最擅长的跳远中他名列第一,5项过后4621分领先第二名121分。

但是今年伦敦世锦赛,前5项比完,第一名的积分只有4478分,这成绩,放在上届世锦赛半程只能排第3,在里约半程更是只能排第4。

伊顿确实强,无人能战胜,但是他的强大也带动了这个项目整体水平的提升,为了追赶他,后面的人也几乎都在超水平发挥。但是随着他的退役,这个项目竞争格局变得更加开放不假,但没了他的带动,整体成绩在退步也是不争的事实。阿什顿·伊顿之后,十项全能这个田径之王项目迫切需要一个新的王者。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论