远走洛杉矶却仍为勇士骄傲 韦斯特:他们不可击败

王明琛08-23 15:07 体坛+原创

在杰里·韦斯特谈起勇士时,他的口吻就像是位骄傲的父亲。

过去40年,韦斯特不但是NBA的Logo男,也一手搭建了多支王朝球队,无数神操作令人津津乐道。如今,韦斯特担任快艇顾问,但他显然更看好老东家勇士。

这位79岁的老人在一次公开接受采访时,曾说没有哪支球队——包括快艇——能有实力挑战勇士。“他们的实力只够争夺第二。”韦斯特说。“每个人都在谈论,嗯,这支球队正在荷枪实弹准备干掉勇士,但我不认为有谁能击败他们。勇士有太多出色的球员,而且均处在巅峰期。在我看来,一名球员最好的年华是在28岁到33岁之间,我相信他们还会变得更好。”

1476941155_69b6.jpg

绝大多数人都深信勇士将拿到四年第三冠,但从没有哪位NBA球员高管愿意公开承认,勇士是不可战胜的。

在今年六月奔赴快艇之前,韦斯特已经在勇士担任了六年的球队执行董事。他深爱这支球队,甚至曾称杜兰特是“联盟中我最喜欢的球员”,也得到了球队老板、总经理鲍勃·迈尔斯、主教练史蒂夫·科尔和球员们的爱戴。

韦斯特曾称就职快艇“带来了不同的挑战”,并对球队的未来表示乐观(快艇从克里斯·保罗的交易中换回帕特里克·贝弗利、萨姆·德克尔,并先后签下了达尼罗·加里纳利和米洛斯·特奥多西奇),但他从不避讳对勇士的依恋之情。“我不想离开金州,我在那里过得很开心。”六月时,韦斯特曾就自己离开勇士来到快艇做出了解释:“他们有着非常远大的目标,我觉得自己可以帮到他们。这种需求感让我很开心,而且我相信我有这个能力。”

jerry-west-nba-finals.jpg

“我非常想念勇士,真的,但说实话,我再没什么留下的必要了。夺冠那晚,也是我感觉最糟糕的时候,我觉得我不会再成为那支团队的一员了。”

如果说韦斯特的离开有什么痛苦的话,也不会马上流露出来。即使他如今为一支多年来与勇士为敌、甚至同处一个分区的球队效力,韦斯特依然支持老东家——他的小儿子约翰尼最近被擢升为圣克鲁兹勇士(勇士的NBDL附属球队)总经理。

韦斯特刚到快艇时,他对球队的影响力似乎并没有人们想像中的那么大。当时,道格·里弗斯仍身兼两职,但快艇老板史蒂夫·鲍尔默当时就有了通盘打算——逐步调整里弗斯的职权,让韦斯特这位两届NBA年度总经理把球队带到正确轨道上。

1d71c28f8cbc2a0.jpg

不久,里弗斯不再担任球队的篮球事务总裁,该职务交给了劳伦斯·弗兰克。另外,鲍尔默有意让原雷霆副总经理迈克尔·温格和被骑士驱逐的高管特伦特·雷登,担任球队的正副总经理。

对此,韦斯特的反应是:“我不会参与球队任何重大决定,我只是个旁观者。”

在加入快艇的新闻发布会上,韦斯特谈到了他曾希望保罗留下。“改变是可怕的,绝对可怕,我喜欢大家能保持工作的连续性。”而在谈到他在球队扮演的角色时,韦斯特表达了类似的观点,但他的论调显得更清晰明确:“我不是个自大武断的人。我会给出建议,但决定权在别人手里。如果我有必要发表意见,绝不会退缩,我只是希望能在这里有所作为。”

尽管坊间传闻说,韦斯特在2014年勇士打算交易克莱·汤普森换取凯文·拉夫时,不惜以“辞职作要挟”,但他在金州并没有承担起1982-2007年间在湖人和灰熊那样的重责。现在看来,韦斯特在快艇的角色与之非常相像,甚至有传闻说,快艇雇佣他,就是为了招徕勒布朗·詹姆斯的。


自2002年离开湖人以来,韦斯特在南加州买了房子。今年一月,他曾在那里摔了一跤住进医院。新工作虽然意味着韦斯特在短期内没有挑战勇士的欲望,却让他离家更近了。

如果你认为韦斯特为勇士唱赞歌,是为他的小儿子铺路,那想想他的另一个儿子莱恩·韦斯特,目前正担任湖人球员人事主管,韦斯特却认为他不可能在那里和莱恩重聚。“绝对不会,我和湖人没有任何交集。坦白说,即使他们主动联系,我也不会再回到那里。”

听起来,韦斯特和快艇会拥有一个光明的未来。

撰稿:王明琛

杰里韦斯特  /   勇士  /   快艇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论