恩师揭秘曾诚背后的故事 国门是如何“倒地站起”的

蒋娴08-29 18:00 体坛+原创

体坛+记者蒋娴武汉报道

国足来到江城武汉进行12强赛与乌兹别克斯坦的生死战,武汉伢曾诚自然引发更多关注。上一场12强赛对阵叙利亚最后时刻丢球丢掉3分,曾诚排出的人墙站位饱受质疑。这一次回到家乡,他希望自己能够完美地“倒地站起”,不带一点瑕疵。而曾诚的恩师刘俊峰、张贞武也向体坛+讲述了曾诚成名背后的更多故事。

人墙质疑很委屈很心酸

记忆回到6月13日的马六甲现场,12强赛中国队与叙利亚比赛的最后阶段,效力于中超河南建业的萨利赫一脚任意球直接破门,为叙利亚扳平比分,基本扼杀中国队进军世界杯的可能。一时间,主力门将曾诚似乎成了中国足球的罪人,他排人墙的方式饱受质疑。

timg.jpg

一向不善表达的曾诚看到网上铺天盖地对他的指责,觉得很委屈、很心酸。他在赛后联系了自己的恩师、现武汉卓尔守门员教练刘俊峰,述说着自己心中的不快。刘俊峰也为弟子打抱不平:“如果仔细看过曾诚的比赛,这种排人墙的方式并不是他第一次使用,无论是在建业还是恒大,他都用过这种方式。曾诚当时就跟我讲了自己的想法,他一边排了5人,一边排了两人,而中间留了空隙主要是方便自己观察,如果对手从那个方向打过来的话,也是非常正的位置,那么他可以守护住这条线。很遗憾,那个球萨利赫打得很好,曾诚尽力了。但是,很多时候就是这样,你通过这种方式成功扑救了9次,也不及你失误1次让人印象时刻。”而曾诚也回应说,那个人墙排法并非自己发明,也并不是不科学,相反已经被纳入了教材。

这场比赛在曾诚心中留下了难以抹灭的痕迹,但是守门员的角色就是常常在天堂与地狱之间瞬间的变换。瞬间摆脱困难的能力,在刘俊峰看来,曾诚已经完全具备。对于接下来与乌兹别克的12强赛,曾诚已经准备好了最好的自己。

不想当门将为此哭鼻子

回到武汉,自然免不了亲朋好友的问候。曾诚就读的武汉钢城十小教练张贞武曾在学校短暂地教过他。据张贞武透露,曾诚小时候跟同龄孩子比并不是很突出,而且性格非常含蓄。“当时他们年级出现断层,大概只有五六个孩子参加训练。曾诚并不喜欢当守门员,当时他的身高并不是很高,但踢球时速率比别的孩子慢。在区里或者去市里比赛,他说什么也不想当门将,甚至还哭鼻子。于是我就哄他,说如果他打半场门将,就让他打半场前锋,就这么连哄带骗,他才守门。”

曾诚小时候球队合影.png

不过,无论是曾诚的恩师张贞武还是刘俊峰,他们都一致认为曾诚并不是一个天赋异禀的球员,而曾诚自己也承认这一点。

曾诚说他10岁时开始第一次踢球,纯粹只是把足球当作一个男孩的兴趣爱好,他认为自己不是为足球而生的人。曾诚会羡慕身边的守门员比他的身体条件好太多,也会怀疑自己是否真的适合职业守门员这个角色。所以,在选择是否要成为职业运动员时,他甚至把自己关在房间里好几天,不与任何人交流,希望自己不受外界任何影响,好好衡量足球在自己心中的位置,最后完全忠于内心地做出自己的选择。

曾诚认为自己非常幸运,选对了方向。所以,那时候,曾诚发誓要好好的守护着这道门,那个他深爱的Ta。但是如果不自律,不付出更多的汗水和时间,那么,即使选对了方向,也未必能够完成自己最初的诺言。

据刘俊峰透露,正是因为认定了便要做到最好,曾诚对于自己要求非常严格。尽管是联赛间歇期,他给自己的假期都不会超过3天。有时候他会到北京找体能教练进行身体的补充练习,有时候也会借机去观看国外的运动员,吸取他们的比赛经验。所谓台上一分钟,台下十年功。曾诚正是靠着这样的坚持,才走到了一号国门的位置。

努力的孩子时常伴随着幸运

因为基础差,刘俊峰会带着曾诚去体操队,跟着练练空翻等技巧动作,增强身体的柔韧度,也会让他去健身房做一些攀岩运动。但是由于体能各方面跟不上,曾诚甚至用牙去咬着攀岩点往上爬。虽然会被队友嘲笑“当心你的牙都掉了”,但是曾诚依然“卖命”练着,为今后的事业打下最坚实的基础。

刘俊峰.png

越努力,越幸运。

刘俊峰说,“曾诚真的很幸运,年轻的时候一直在武汉。除去租借印尼,自2000年到2008年,都是我一直带着他在武汉队,中途没有换过别的教练。这让曾诚能够稳定成长,不会经历换教练之后的适应过程。”

而曾诚的职业联赛出场同样是幸运的。2005年,因只能担当武汉光谷的3号门将,所以他被租借至印尼联赛。年底等到曾诚回国时,俱乐部还有一项中超杯决赛需要完成,而当时光谷的一号门将姜涛受伤,二号门将也面临停赛,死马当作活马医,“当时确实是无人可选了,其实对曾诚并没有太多的期望值。但是没有想到,那一场他的发挥让大家眼前一亮。”2006年,虽缺乏比赛的经验,在成长的过程中也必然犯了一些错误,但是武汉光谷的教练组还是让19岁的曾诚打了赛季将近一半的比赛,将他作为俱乐部的可塑之才培养。

对于幸运,张贞武也提到,“曾诚之所以能踢出来,是因为他的机遇非常好。当初国青选拔时,进行分组对抗,曾诚被分到了非常弱的那一队,结果对方狂轰滥炸,全场完全看曾诚一个人的表演。当时的守门员教练是个外国人,一看曾诚如此表现,二话不说就把他选上了。如果他在对方那个队,很可能没有表现的机会。”

倒地站起,他是打不垮的战士

不过,参考能量守恒定律,幸运的同时自然伴随着众多的挫折,只是这些挫折都会化险为夷,最终成为人宝贵的财富。

曾诚和教练张贞武.jpg

在光谷时期,因为队友基本都是83年的,而87年的曾诚会提早承受很多。不仅跟着一队练习,他还要兼顾同年龄段的U系列比赛。繁重的比赛任务、复杂的人际关系,令曾诚也像17、8岁的年轻人一样,有过思想波动、动摇目标的时候。而后,他也经历过球队(08年武汉光谷)解散、错过08年奥运会、还在多次大赛中遭受重伤(2012年东亚杯和韩国队比赛后受伤、12强赛和伊朗比赛韧带断裂……)。但是,这些都并未将曾诚击垮。

他时常告诉自己,越早遇到困难就都不是坏事。离开武汉后,曾诚开启了新的天地,凭借在河南建业的表现,成功地加盟中超班霸广州恒大,也入选国足成为主力。而现在伤愈后,他依然是国足的一号门将。

但是,在伤病的恢复过程中是非常痛苦的。曾诚会不时向恩师诉苦,而刘俊峰也告诫弟子,选择足球这个项目会成为球星带给你荣耀,但相反也会承受很大的风险,既然选择了就要去接受。膝关节受伤了,你可以增强上肢力量;身体不能动,你还有思想,可以学习足球理念。

而这时候,曾诚也会用巴顿将军的话激励着自己,“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”虽然他一个人躺在医院时,脑海里会浮现出那个完全忘我、奋不顾身出击的自己,也会感叹和后悔,自己就不能收一收吗?身体是自己的,家人担心是他不愿意看到的,受伤的疼更是刻骨铭心。可是当站在球场上的那一刻,这一切都不再重要,他又忘的一干二净,依旧会冲出去,毫不退缩。他把这称为本能。

他总是听着恩师的开导,看着球迷们的支持,一次次地站了起来。每一次比赛倒地站起,每一次受伤倒地站起,每一次失利倒地站起……最终铸就了今天的曾诚。

每一次的赛前,曾诚都喜欢听一首汪峰的《勇敢的心》。正如歌词里写的:“凭着一颗勇敢的心,这就是奔跑的感觉”!他觉得这首歌会给他带来力量。8月31日对阵乌兹别克的比赛,他希望自己能够带着这种力量,更完美的倒地站起。

曾诚  /   国足  /   武汉  /   汉卫希望  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论