国脚输送大户无一人自产 武汉帮最强实力可敌恒大

黄何08-29 19:00 体坛+原创

体坛+特约记者黄何报道

泥瓦匠住草房,纺织娘没衣裳,卖盐的喝淡汤,种庄稼的吃米糠——这句陕西关中童谣,在中国足球版图中最真实的写照就是武汉足球。

一说起培养足球人才的城市,球迷最先联想到的足球重镇就是大连和沈阳。确实大连和沈阳在鼎盛时期给中国足球输送了不少人才、像李金羽、肇俊哲、李铁都是其中的佼佼者。大连更是被称为足球之城,曾经大连王朝也是中国足球无法复制的一个传奇。值得一提的是 ,当年大连王朝基本上靠本土乃至本地球员打天下。而在众多国脚的祖籍城市中,武汉这几年的国脚数量足以让球迷震撼。

底蕴:武汉国脚班底强可敌恒大

在今年3月的12强赛国足对阵韩国比赛中,国足首发阵容中,武汉籍达到了惊人的4人,占比36.3%,曾诚稳坐门将,蒿俊闵和张稀哲核心中场,梅方固守后防,并且在比赛中曾诚的多次精彩扑救、蒿俊闵的倒三角回传都惊艳四方。中韩之战,武汉班子承包了小半个国足队伍,门将曾诚、后卫梅方、前卫张稀哲和蒿俊闵4名汉将全部首发并打满90分钟,可以说这场胜利,“武汉力量”贡献了1/3以上的功劳。

pcjZZKdWjvvgE9umiC9ltkbQzNvH66DgUCESKR3y1SPdf1475766171016.jpg

武汉籍的优秀门将有主力国门曾诚和建业门神吴龑,曾诚凭借在恒大和国足精彩发挥,坐稳中国足坛门将一哥位置。在后卫线上,中卫梅方和边后卫荣昊都是曾经国足当红国脚。国足两大中场蒿俊闵和张稀哲,从技术、大局观、进攻意识来说都是国内足坛技术型中场 的佼佼者。

在武汉籍天才中场有一个球员让球迷感到惋惜,他就是高洪波国家队时期的中场红人邓卓翔。邓卓翔绝对是从武汉足球走出来最具实力的一位中场球员。2010年东亚四强赛邓卓翔一人连过韩国队数人打进的那个球,让球迷至今想起来都热血沸腾。而在国足与法国队的热 身赛中,邓卓翔那脚落叶任意球更是帮助国足首次战胜世界杯冠军球队法国。这两个球足以让武汉球迷和邓卓翔一辈子都骄傲不已。可惜现在的邓卓翔已经销声匿迹,令人感到惋惜。

从上面所说的这些武汉籍国脚看,如果在中超能组一个队再买上几个好外援,别说冲击亚冠资格,毫不夸张的说可以叫板恒大的冠军宝座。

尴尬:众多国脚竟无一人武汉造

中国足球职业化自1994年开始,至今已23个年头。对于以青训见长的湖北武汉足球来说,却始终陷在一个怪圈之中,那就是在23年职业化进程中,武汉本土职业俱乐部却从未向中国国家队输送过一名国脚。

在本期武汉集训备战的国足名单中,有三名武汉籍球员入选,分别是曾诚、张稀哲与蒿俊闵。但这三人分别隶属于广州恒大、北京国安和山东鲁能。如果不是因为在联赛中的受伤,应该还有同来自广州恒大的梅方。

其实,在中国足球的历史上,湖北武汉在国脚产量上从来不少。1994年之前,林强、张军、涂胜桥、冯志刚、蔡晟等人就分别由湖北队、武汉队入选中国国家队。而1994年职业化之后,也有郑斌、蒿俊闵、姜坤、曾诚、荣昊、邓卓翔、谭斯、谈杨、张稀哲、雷腾龙、梅方等十余位武汉籍球员入选国足,但令人遗憾的是如此庞大的国脚阵容,竟无一人是出自武汉本土俱乐部。

下载.jpg

相比起男足,武汉在近4年时间里,有近20名从武汉女足青训体系中走出来的队员,入选各级国字号女足球队。目前,出道于武汉青训体系的22岁姑娘王霜,已经成为成年女足国家队的绝对主力,此前还带领湖北女足杀入全运会决赛阶段比赛。曾入选过多年龄段女足国青 队的姚伟,今年也进入了女足国家选拔队。此外,武汉市体校的闫琪和王雨梦,也在今年分别成为U19和U16国青女足的队员。 

历史:汉军遭遇两次足球浩劫

职业化以来,湖北足球经历两次“自然灾害”:一次组建前卫队,将冲A成功的武汉前卫队强行调去新直辖重庆市,第二次就是武汉光谷退赛。第一次抽离了湖北几乎所有的顶尖球员,第二次彻底颠覆了武汉的青训体系。因为人才绝对数量并不占优,同时龙头国有和民 营企业没有一个对足球感兴趣的老板,其次是武汉市委和湖北省委对足球一直也提不起兴趣。

上述大背景下,顶尖球员的流失、外走,也成为足球人才流动的自然现象。梅方效力武汉多年,并且当上了最年轻的队长,率领卓尔冲超又降级,迟迟没有得到国家队征战。而在转会恒大后仅仅三个月,就接到国家队调令。如梅方这般转投他队后很快便成名的故事已经 不是第一次。2002赛季结束,郑斌转投深圳队,2003年便入选国足;2008赛季后,曾诚、荣昊、邓卓翔分别在2009年于河南建业、江苏舜天选入国足。2010年的国足,邓卓翔更是高洪波麾下绝对核心,对阵韩国连过三人后破门,对法国的电梯球破门,绝对是中国足球最 美妙的记忆之一。

从历史看,武汉足球诞生过林强(1960)、涂胜桥(1968)、冯志刚(1969)、蔡晟(1971)、郑斌(1977)、蒿俊闵(1985)、荣昊(1987)、曾诚(1987)、邓卓翔(1988)、张稀哲(1991)、梅方(1989),这十一位在不同时期国家队的主力球员,而如今这座城市却只有中甲武汉卓尔一支职业俱乐部。

庞大的国脚基数,仅有的一家中甲俱乐部,造成优秀球员只能远走他乡。他们中一部分曾在武汉职业俱乐部效力过,只可惜未能获得更多的展示空间,而另一部分人则是早早便被外地俱乐部挖走,如球迷们熟悉的蒿俊闵、张稀哲等人,都是在青年队时期便被天津、北京这样的俱乐部作为新秀大力培养,最终在职业赛场一举成名。和中国制造一样,武汉足球也面临着产业升级,球员有身体有拼劲,武汉能出全国最优的球员初级产品,却无法完成从初级产品到高级产品的升华。

12强赛  /   汉卫希望  /   曾诚  /   蒿俊闵  /   张稀哲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论