【话题】当詹皇身边也有个格林 比赛会变成什么样?

龚正扬08-29 11:46 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

骑士球迷现在最担心的,就是詹皇明年夏天会再次离开球队,但种种迹象表明,这是一件大概率事件。不管小托马斯能不能前来辅佐詹皇,骑士的实力相比刚刚过去的这个赛季,其实并没有太大的增长。

而明年夏天,詹皇就将走进自己人生的第33个年头。按常理来说,这是詹姆斯争冠的最后机会,如果骑士不能拿出足以和勇士叫板的实力和决心,他就没有留在骑士继续效力的理由。而在西海岸,洛杉矶湖人队已经准备好了足够的薪资空间等待詹姆斯加盟,不仅如此,湖人的年轻人对于詹皇来说也有足够的吸引力,不仅是鲍尔和英格拉姆,名叫朱利叶斯·兰德尔的这个人,或许才是詹皇阻击勇士的最佳帮手。

hi-res-114b833634680d49464e0525de67b36a_crop_north.jpg

骑士和勇士交手时暴露的最大问题是?

得到杜兰特之后,勇士锋线的实力冠绝联盟,不仅是在进攻一端,防守端勇士有汤普森、伊戈达拉、格林、杜兰特这四位联盟顶尖的防守者,而骑士能够在锋线上发起进攻的,只有詹姆斯一个人。于是在今年总决赛中我们清楚地看到,即便詹姆斯仍旧能够在面对他们四个人中的任何一人时拿下不少分数,但进攻时的消耗比2016年总决赛时大得多,这也是为什么詹姆斯今年总决赛的数据并不像去年那么好看。

QQ截图20170829113232.png

所以,骑士面对勇士暴露出的最大的问题,不是后场的攻击手不够出色,而是锋线上能够给詹皇提供支持的球员实在太少。

新来的克劳德不是能够帮詹皇减负的这个人,他虽然可以客串大前锋的角色,但是在进攻时他的角色只是一个定点的外线投手,他可以防守杜兰特,可以防守汤普森,但是只靠防,真的能够限制住勇士吗?看看骑士今年总决赛中赢下的那唯一的一场比赛吧,骑士明明是靠进攻击败了勇士。

兰德尔是又一个格林?

这就是为什么说兰德尔才是湖人众多年轻人中对詹姆斯诱惑力最大的那一个。骑士队多么希望他们队中也能有一个德拉蒙德·格林式的球员。如果詹皇身边有一个格林,他就不用自己抢到篮板后再持球过半场发起进攻,他可以轻松地快下到对手的腹地接球完成进攻。你或许会说,拉夫也能在第一时间将球传到快下的詹姆斯手里,但你看过拉夫像格林一样持球推进吗?

oakland-ca-november-24-julius-randle-30-of-the-los-angeles-lakers-talks-to-draymond-green-23-of-the-_361708_.jpg

从个人数据上来看,现在的兰德尔和格林也有太多的相似之处。在自己职业生涯的第三年,兰德尔交出了场均13.2分、3.6次助攻(几乎翻倍)、8.6个篮板的数据,而在格林在自己生涯第三年交出的数据,也不过只是11.7分、3.7次助攻和8.2个篮板球。值得注意的两点是,兰德尔因为在职业生涯的第一场比赛中就遭遇了小腿骨折的伤病,所以他实际上只有两个赛季的NBA经历;另外在生涯的第三个赛季中,格林场均的出场时间已经超过了30分钟,而兰德尔只有28分钟,如果将两人的数据都换算成每36分钟,兰德尔将在数据上和格林拉开更大的差距。

面对勇士,兰德尔向来不怵?

兰德尔是不是可以帮助詹皇阻击勇士的那个人,当然要看他在面对勇士时的数据。15-16赛季,兰德尔在和勇士四次交手中,交出了场均9.5分、9.5篮板、2.3次助攻的数据,如果换算成每36分钟的话,那这份成绩单将变成13.3分、13.3篮板。而在16-17赛季出战勇士的两场比赛中,兰德尔进一步提升了自己数据,他场均可以拿到16.5分、11个篮板球和2.5次助攻。数据大幅提升的同时,兰德尔的命中率还达到了57.1%,这不仅说明兰德尔在面对勇士时能够拿出赛季平均水准之上的而表现,还说明他面对勇士的防守有充足的自信。

QQ截图20170829113500.png

其实,兰德尔上赛季的进步不仅仅只体现在面对勇士的比赛中。在自己的“准二年级”,兰德尔让自己的数据变得漂亮了很多。他的投篮命中率和有效投篮命中率分别从15-16赛季的42.9%和43.5%提升到了48.8%和49.9%。要知道,他去年43.5%的有效投篮命中率是联盟所有至少参加了60场常规赛球员里面的倒数第11,这曾经是业内人士对兰德尔诟病最多的一项数据。

QQ截图20170829110709.png

继生涯第二年就打出场均两双的数据后,兰德尔在过去一年又完成了许多优秀内线一辈子无法取得的成就。比如:兰德尔成为了联盟历史上仅有的9位在23岁之前就能拿到场均至少13分、8个篮板球和3.5次助攻的球员,和他齐名的,是已经进入到名人堂的查尔斯·巴克利和里克·巴里,现役球员中,曾做到这一点的只有布雷克·格里芬。

兰德尔和格林的差距在哪里?

最大的差距在于防守。生涯第三年的时候,格林已经有场均1.6次的盖帽和1.3次的抢断,而兰德尔上赛季的这两项数据分别只有0.5和0.7。在身高臂展条件几乎一致的情况下,兰德尔显然在防守意识和经验上还有欠缺。当然,这也和两人成长模式不同有关,格林进入联盟时就是标准的蓝领球员,而兰德尔进入联盟时则是众星捧月,这使得他把大量的精力放在了进攻一端。

QQ截图20170829113548.png

好就好在,兰德尔的进取心足够。今年休赛期开始没多久,他就把自己关在了健身房里。从兰德尔晒出的照片来看,刻苦的训练已经让他变得更加的精壮。

DFmvVFfUQAAYMCr.jpg

不仅如此,兰德尔还努力让自己适应时代的变化。15-16赛季,兰德尔在中距离投篮的命中率只有可怜的22.9%,而上赛季他已经将这项数据提升到了37.5%。如果再能将自己的三分球能力开发出来,兰德尔定会更加接近格林。

他本就是湖人的非卖品?

湖人队已经明确表示2018年夏天要为超级明星,甚至是两位超级明星的同时加盟腾出薪资空间。今年夏天,湖人队已经有了动作。他们送出了拉塞尔和莫兹戈夫,并且只用一年的合同和波普签约。接下来,湖人队还要努力将克拉克森和鲁尔·邓打包交易,争取在明年夏天之前清理出7000万美元的薪资空间。

但值得注意的一点是,不管是怎样的交易方案,兰德尔的名字都没有被牵扯进去。他唯一一次出现在了交易方案中,就是有流言称湖人曾想过用他和几名年轻人交易保罗·乔治,但这一则流言也很快就销声匿迹了。

QQ截图20170829113707.png

这似乎表明,兰德尔是湖人的非卖品之一,湖人相信兰德尔能够成为格林一样的球员,能够他能够在未来和勇士的较量中发挥大的作用。不管兰德尔辅佐的那个人是不是詹皇,他都应该是紫金王朝复辟过程中的一块基石。

湖人  /   詹姆斯  /   NBA  /   勇士  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论