哈勒普离NO.1渐行渐远 缺乏杀手锏仍是她最大弱点

艾力克08-29 11:46 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

在美网女单首轮一场长达三小时的鏖战过后,二号种子哈勒普以4比6、6比4、3比6不敌莎拉波娃,在连续第七次吞下对对手的败绩之余,也再一次离世界第一愈行愈远。

20333365_980x1200_292.jpg

本届美网,女单赛场共有8位选手有机会争夺世界第一,扣除去年同期积分后,即时排名高居第一位的哈勒普无疑在局面上占据了最大的优势。然而首轮过后,哈勒普的优势瞬间成为了劣势。除了首轮即出局的孔塔,穆古鲁扎、斯维托丽娜、普利斯科娃等竞争对手依然在签表中步步追赶,原本握有最大主动权的哈勒普反而成了需要看别人脸色的那一位。

首轮出局,哈勒普的积分被定格在了5965,而穆古鲁扎仅以105分之差紧随其后,斯维托利娜也仅仅拥有不到600分的差距。其余竞争对手暂且不管,只要穆古鲁扎能顺利打进第四轮,哈勒普的世界第一便注定再一次成为职业生涯的遗憾。

纵观全场比赛,除了在第二盘1比4落后时打出一波连得5局的小高潮外,哈勒普在其余时间都几乎处于明显的劣势。最为人称赞的变线能力在莎娃的重炮压制之下显得有心无力,一向孱弱的二发更是成了对手重点抢攻的对象。

从赛后数据来看,哈勒普的双发赢球率都低于对手,一发只有62%,二发更是只有可怜的38%。虽然哈勒普的非受迫性失误比对手少了50个,但制胜分方面,15比60的巨大差距也让哈勒普在场面上并不占优。

缺乏杀手锏,一直以来都是哈勒普被诟病得最多的地方,防守反击的打法固然有其优势,但在竞争日益激烈、女选手们个个开始练力量的时代,仅靠防守并不能在强强对抗中取得明显的优势。今年的法网女单决赛便是最典型的例子:面对拍拍强攻的奥斯塔朋科,即便哈勒普一度只差2分便可夺冠登顶,但关键分上又回到保守打法的她只能在顽强抵抗之后将胜利拱手相让,那是她最接近世界第一的一次。

这一次对阵同样是进攻见长的莎拉波娃,哈勒普依然没能打出足够的血性,除了在相持球中多次给了对手直接下分的慢速球,关键分上,她也多次犹豫是该进攻还是该继续相持。于是哈勒普虽然拼下了第二盘,但缺乏足够的进攻性,并不能让她顺势逆转。

面对世界第一的争夺,她也曾表示“或许有一天我会成为世界第一”,但随着这个头衔离自己越来越远,依然缺乏杀手锏的哈勒普还能在场上掌握更多的主动权吗?

哈勒普  /   2017美网  /   莎拉波娃  /   莎娃

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论