张奔斗:哭过笑过输过赢过 这才是莎拉波娃的人生

张奔斗08-29 12:49 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

她将拿下赛点之后长跪在地——这个过去只留给大满贯夺冠的专属庆祝动作,留给了这场第一轮比赛啊!不仅如此,她还将眼泪——这个我们绝少能够和这位高冷强悍的女王之间联系到一起的东西,洒在了阿瑟•阿什球场。

微信图片_20170829124822.png

“相比于一场普通的大满贯首轮比赛,这场胜利实在意味着太多。”在经过将近三个小时精彩三盘大战击败赛会2号种子哈勒普之后,莎娃先是流下热泪,然后又奉上了最明艳的笑容,和对满场球迷最心存感激的“Thank you”。

意味着太多,那么又意味着什么呢?意味着莎娃时隔19个月终于重返大满贯赛场,意味着她距离2014年上一次参加美网时隔三年终于在纽约获得胜利;意味着2015年总决赛之后又一次击败世界排名前两位的球员,也意味着她继2006年美网夺冠之后终于又一次在这项赛事击败了世界前十球星。与此同时,也意味着莎娃在美网首轮保持11战不败,更在阿瑟•阿什的夜场保持18场不败——名副其实,纽约的夜场女皇。

但是,如果只是用这一连串数据来总结这场比赛的意义,虽然无比精准,但是否显得缺乏人味儿?这场比赛最深的意味,其实更来自于——莎娃回来了!莎娃还是那个莎娃。

836f0bf7ly1fj0f4fpw64j20go0b4t9m.jpg

没有长夜痛哭过的人,不足以谈人生。我们不知道,当莎娃遭受重大赛事的失利时,当她被恼人的伤病纠缠时,当她得知药检呈阳性并且被禁赛15个月时,这个从不将软弱一面示人的俄罗斯姑娘,是否也曾在难捱的漫漫长夜中顾影自怜,留下过伤心和委屈的泪水?

可是,只有爱过痛过笑过哭过,才是内涵更为丰富的人生啊!如果莎娃一帆风顺地带着全满贯成就和亿万身家离别网坛,她在这场美网首轮之后千言万语难以描述的感受,又如何有缘去体味?这场胜利,真是像极了她的人生——每每在危境之中力挽狂澜于既倒,获胜后悲喜交加先哭后笑,跪地之后又昂首重新站起。正如莎娃在赛后采访中留下的经典话语:“在(我这身耐克裙装)的施华洛世奇水晶之下,是一个充满勇气的女孩子,她绝不会半途放弃。”

836f0bf7ly1fj0f4fipcrj20sg0kdtbu.jpg

从莎娃本场比赛第一次击球和第一声嘶吼开始,我们就知道,莎娃还是那个莎娃。叫声没有变、霸气的底线抽击和接发球没有变、强大气场没有变、她的不屈也从未改变——而且,越是困难的时候,她就变得越强。当然,她的双误也没有变,全场奉送7个;高得分高失误的配比也没有变,得分和失误之比为60比64;她还奉献了一场疯狂的漏点表演,22个破发点仅抓住了5个。

打败了2号种子,莎娃就是2号种子!由于4/4区的两位大种子哈勒普与孔塔双双被爆冷,完全呈现出开放性格局,本区的种子球员还剩下齐布尔科娃、彭帅以及格尔格斯,下轮挑战齐布尔科娃的斯蒂文斯也值得注意。莎娃的第二轮对手将是匈牙利人巴博斯,第三轮对位两位低排名美国球员之间的胜者。在一届没有小威的大满贯赛事上,而且还是小威明年澳网复出之前的最后一届大满贯赛事上,人人都想抓住夺冠良机,莎娃的机会,大吗?

说到这里,也不禁为哈勒普掬一把同情的泪水。首轮抽中莎娃,真是够倒霉,最终也难挡对莎娃七连败的命运。考虑到哈勒普最近几个月已有过三次距离世界第一宝座只差一场胜利的尴尬,她应该可以算得上是本赛季的最悲情人物了吧!但有意思的是,即便如此,她仍保留着本届美网后登顶世界第一的机会,但能否实现还要看接下来的战局,主动权已不在自己手中。哈勒普本场表现已足够出色,但她表示,软弱的发球给了莎娃太多机会。

微信图片_20170829124641.png

从排名的意义来说,这场胜利令莎娃从第146位上升到第134位;她要打到八强阶段,排名才能够重返百强。一场第一轮比赛,打出了大满贯决赛的关注度与质量,如果抛却“是否应该给一位禁药禁赛球员以外卡”的道德评判,仅仅从赛事的角度出发,虽说大满贯赛事从不靠某一两位球员推动票房,但面对莎娃的人气,能不给外卡吗?还是有商业头脑的美国人想得开,没有欧洲人那么多心思和那么多戏。

事实上,相比于法网和温网的外卡争议,尤其是法网利用社交媒体宣布不给外卡的一场公关大秀,此次干脆利落得到美网正选赛外卡的莎娃,反而没有引起太多争议。

836f0bf7ly1fj0eluzhnjj20sg0izwfx.jpg

这也许就是玛利亚•莎拉波娃吧!她总是能够不问争议,只顾前行。多少人在心里盼着看到她踉跄着倒下,但她总能顽强地站起;无论你是否是她的粉丝,你也必须在心里叹一声——莎哥,服气!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论