【话题】一次交易引发的陨落 球星“挪”队未必会“活”

孔德昕08-29 15:01 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

“湖人交易我那件事彻底断送了我的职业生涯,在那之后我再也没能重新找回自己。我一直都在洛杉矶生活,我熟悉这里的建筑和人们,离开让我心碎。”

在近日接受采访时,曾经于2009和10年帮助湖人夺冠的功臣拉马尔·奥多姆说出了上面那段话。这位昔日人称“左手魔术师”的天才前锋在离开湖人之后迅速陨落,年仅35岁就淡出了NBA联盟,甚至在死亡边缘徘徊了一圈。

DIYMKzKVwAAlEFD.jpg

离开一支球队真的对球员有那么巨大的影响吗?不同的人可能会给你不同的答案。简单试想一下,当你在一座城市生活了5年以上,你的房子、家人和朋友都在这座城市,这里的每一个街道、每一座餐馆都印在了你的脑中,这时候,离开它注定是一件很困难的事情。

有句老话是“人挪死,树挪活”,然而在NBA联盟里未必所有人都能在换队之后重获新生。有些人恰恰相反,无论他们是被迫离开,还是主动寻求交易,最终的结果都证明,离开了原来的环境使他们迅速陨落。以下几位都是在当打之年换队的球员,他们用自身经历印证了人挪未必会“活”的道理。

740832361.jpg

一拍两散型:德隆·威廉姆斯

换队前:21.3分9.7助攻 命中率45.8%

换队后:21.0分8.7助攻 命中率40.7%(11-12)

陨落指数:★

2011年初,先是爵士老帅斯隆宣布辞职,随后球队又将当家控卫德隆送去了篮网。表面上看这是一笔为了重建的运作,但实则当时关于威廉姆斯与斯隆不和的消息传得铺天盖地。简单来说那就是一拍两散的交易,球队管理层更替,决心重建,老帅不满环境选择辞职,德隆也如愿去了大城市布鲁克林。

但这一次交易却成了威廉姆斯职业生涯的转折点。交易发生时德隆27岁,只能算刚步入控卫的黄金年龄,但他却在篮网迅速下滑。乍一看,他在效力布鲁克林的第一个完整赛季表现不错,除了效率略有下滑。但在之后的三年里,他的场均数据一路狂跌来到了13+7(那时德隆才刚30岁),甚至连首发位置都最终不保。看来从盐湖城到布鲁克林,大城市的舞台并没有让德隆绽放光彩,反而令他头晕目眩。

usa-today-8276584.0.jpg

主动走人型:拉琼·隆多

换队前:11.7分5.5篮板9.8助攻

换队后:9.3分4.5篮板6.5助攻(14-15小牛)

陨落指数:★★

跟随绿军三巨头夺得一枚总冠军戒指后,隆多无疑是凯尔特人最耀眼的新星。但连年伤病让他的出勤率低下,而且球队也开始进入重建阶段,这让还在恢复期的隆多下定了离队决心。在复出打了30场比赛之后,隆多表态想要离开波士顿,安吉最终也没有全力挽留,在之后一个赛季将他换去了达拉斯。

然而小牛却成了隆多陨落的开始。“隆多和小牛不合适。”这是达拉斯主帅卡莱尔的评价。这位冠军教头无法和隆多和睦相处,后者也渐渐失去了出场机会。离开绿军后,隆多在短短三年里辗转三队,尽管在国王打出了不错的一年(11.9分11.7助攻),但加盟芝加哥再次让他被雪藏。新赛季,来到鹈鹕搭档双塔的隆多能“复活”吗?

BPGUG1uCMAI3AZD.jpg

目标不明型:德怀特·霍华德

换队前:20.6分14.5篮板

换队后:17.1分12.4篮板

陨落指数:★★★

霍华德在魔术铸就了属于自己的辉煌,三连最佳防守球员,联盟第一C,一度被球迷戏称为“单换詹姆斯”的存在。但是在09年冲进总决赛之后,奥兰多开始走下坡路,霍华德和球队之间也逐渐产生裂痕。到最后“魔兽”决定离队冲击冠军,而他却始终没有明确自己该去哪,传出绯闻的篮网没能成型,霍华德最终披上了湖人的紫金战袍。

加盟湖人联手科比,美好的愿望却遭遇尴尬现实,二人并不合拍。事实上比起没能在湖人夺冠,霍华德更大的遗憾是自己选错了路,离开魔术让他正式从球队核心转型为蓝领苦力,而火箭、老鹰都没能给他翻身的机会。这位昔日的联盟顶级中锋因为一次目标不明确的离队而沦落到今日地步。

103012_Lawson.jpg

扫地出门型:泰·劳森

换队前:15.2分9.6助攻 命中率43.6%

换队后:5.8分3.4助攻 命中率38.7%

陨落指数:★★★★

比起前3位,劳森的跳水来得有些突然。从数据上看,用一落千丈形容交易前后劳森的表现毫不为过,但事实上他在离开掘金前就已经劣迹斑斑。这位以攻击见长的控卫在交易前6个月两次被查出酒驾,更是有着长达7年的酗酒历史。这样的巨大隐患也是丹佛最终将他贱卖出门的原因(只换回了帕帕尼古拉乌、普里吉奥尼、多西、尼克·约翰逊和首轮签)。

加盟火箭之后,劳森的出场时间大幅缩水,个人表现也远配不上人们对其“第三巨头”的期待。离开了丹佛高原的劳森逐渐沦为流浪汉,先后辗转于火箭、步行者和国王,最终于今夏加盟CBA山东队。

DIWkSfIUwAAmrR6.jpg

被迫离队型:奥多姆

换队前:14.4分8.7篮板3.0助攻 命中率53.0%

换队后:6.6分4.2篮板1.7助攻 命中率35.2%

陨落指数:★★★★★

用奥多姆自己的话说,“我不明白为什么我刚拿到了最佳第六人却还要被换走。”离开湖人的奥多姆彻底变了一个人,他不仅在球场上状态全无,私底下的生活也乱作一团。可悲的是,脱下紫金战袍的奥多姆让人记住的恐怕只有和卡戴珊不幸的婚姻,以及那次差点送命的嫖妓。

令人遗憾的是,湖人当时几乎是白白将奥多姆送走,如果不是保罗的交易被时任总裁大卫·斯特恩否决的话,我们或许可以看到奥多姆走上一条不同的道路。但可惜没有如果,奥多姆没有去往新奥尔良,他和湖人的决裂也为自己的生涯划上句号。

NBA  /   湖人  /   奥多姆  /   劳森  /   霍华德  /   隆多  /   德隆  /   交易  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论