【话题】第一大前和第一中锋!2K为何如此看好眉妹?

龚正扬08-29 15:42 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

NBA球员在2K18中的能力值正在陆续公布,不过内线球员的能力值似乎来得特别快。今天早些时候,NBA已经将大前锋位置和中锋位置能力值排名前十的球员公布,结果在大前锋位置上,安东尼以94的评分力压格林、拉夫和格里芬等人,成为了大前锋位置的联盟第一人;而在中锋位置上,考辛斯以92分的评分成为第一中锋,在他身后的包括评分91的唐斯、89的小加索尔和88的约基奇等人。

DIWvK8MUwAAdp4l.jpg

DIWGfMRUIAITANu.jpg

按照2K的评分,联盟第一中锋和联盟第一大前锋现在在同一支球队效力,吓不吓人?不出意外的话,在其他位置的评分中,不会再出现这样的景象。

实际上,给安东尼和考辛斯这样的评分并不那么让人感到意外,两个人在各自的位置上确实都是数一数二的人物,而且也都在当打之年。但是从上赛季的表现来看,一加一至少没有大于二。

逆流而上难成功?

众所周知,这是一个属于小球和三双的时代,所有球队都在降低阵容的整体高度,加快球队的攻防转换速度,增加三分球出手,减少内线的低位单打。这是NBA的潮流,也是世界篮球发展的大方向。但是鹈鹕却在全明星周末后玩起了复古,“眉妹组合”就此诞生。

zrcvfg8cowqojxlrqtbv.jpg

鹈鹕不是没有尝试过双塔,阿西克和浓眉有过搭档,阿金萨也和浓眉有过合作,但事实证明,这样的双塔行不通,鹈鹕内线球员的脚步跟不上对手的速度。但是鹈鹕不信,他们认为双塔失败的原因只是和戴维斯搭档的那个人不够出色,所以考辛斯才来到了新奥尔良。

加盟鹈鹕后,考辛斯和戴维斯联手打了17场比赛,但鹈鹕只在其中的7场比赛中取得了胜利。尚需时日来磨合也好,就是不搭也罢,至少在大多数人看来,这样逆流而上的模式很难取得成功。

打不好就拆散?

鹈鹕之所以只用希尔德、加洛韦、埃文斯和首轮签的筹码就换来了联盟第一中锋,和考辛斯的合同还有一年到期有着紧密的联系。17-18赛季结束后,考辛斯就将成为完全自由球员,也就是说考辛斯和戴维斯组合存在的时间,可能也就只剩下了未来的这一年。

火箭总经理莫雷说,各队的总经理在挑选超级明星时一般都不挑,他们也不知道两个超级明星在一起到底能不能打好,在机会面前,他们只能选择相信超级明星的适应能力和求胜心,所以他才义无反顾地将保罗带到了哈登的身边。或许鹈鹕总经理在研究考辛斯交易的时候,也是这么想的。

QQ截图20170829152633.png

未来的这一年,将是检验双塔成效的时间。假如鹈鹕能够带给考辛斯人生中第一次的季后赛经历,那么他很可能以一份顶薪留守新奥尔良,但如果双塔的合作依旧效果不佳,湖人等队已经为考辛斯留好了顶薪签约的薪资空间。

想打好,该怎么做?

战术层面的东西我们肯定不会比金特里教练更清楚,但数据层面的缺陷却是我们可以看得到的。考辛斯和戴维斯虽然是各自位置上的联盟第一人,但他们还远未到完美的程度。

两人共同的缺陷是前场篮板球,考辛斯身体异常强壮,身高臂展足够,弹跳力也不俗,但他上赛季场均的前场篮板球只有2.1个,仅排在中锋球员的第16位;戴维斯也一样,他的身体条件甚至比考辛斯还要好,但他场均的前场篮板球也不过只有2.3次,这样的数据虽然能够在大前锋的位置上排名第三位,但他显然应该超过排在他前面的扎克·兰多夫和阿尔德里奇。

因为有双塔在,鹈鹕的前场篮板球应该成为他们转攻为守的第一步,毕竟一旦让勇士、火箭等球队保护好后场篮板,继而打出快速的转换进攻,鹈鹕回防速度上的不足将给球队防守的组建带来极大的困难。

anthony-davis-demarcus-cousins_bm8zlebvwd3h1x7webxyulbaz.jpg

具体到个人,安东尼·戴维斯的三分球稳定性还需要提升。NBA球队组建双塔失败的案例不在少数,在这些失败的案例中,两名内线球员缺少足够的拉开空间的能力是主要的败因。但这一点并不是“眉妹”需要担心的,他们两人都有足够出色的射术,脚步移动的速度在内线球员中也是翘楚。不过相比三分球命中率已经达到36.1%的考辛斯,浓眉仅有29.9%的三分球命中率就有些低了,所以在这个夏天,苦练三分球估计是浓眉的主修课。

至于考辛斯的问题,大概就是在防守上,他场均1.3次的盖帽算不上差,但在防守端真实正负值,这一反映球员防守效率的数据上,考辛斯0.64的数据只能排名中锋球员的第47位,要知道,联盟一共才64名中锋。因为体重偏大,考辛斯的移动速度和他的身高并不完全文吻合。不过据说考辛斯这个夏天又成功地完成了减重,或许在新赛季,考辛斯会在防守端给鹈鹕带来惊喜。

还有谁能帮眉妹?

rajon_rondo_feature_0.jpg

只靠戴维斯和考辛斯自己努力肯定是不够的,鹈鹕在休赛期找来的几名球员或许能够帮得上忙。隆多是挡拆的高手,而挡拆进攻恰是双塔组合进攻的发起方式;乔丹·克劳福德上一季用19场比赛的时间证明了自己,他投出了38.9%的三分球命中率,这是眉妹喜闻乐见的;霍乐迪刚刚和球队完成续约,相信他已经了解了在眉妹身边该怎么打球,一味地传球显然是不够的;而冠军后卫伊恩·克拉克的加盟更是可能给鹈鹕带来惊喜,杜兰特、库里、汤普森之后,他其实才是勇士外线最稳定的投篮点。

双塔在这个时代本就不多见,2K评分同时称霸各自位置的现象更是罕见。新赛季的“眉妹”,你看好吗?

考辛斯  /   戴维斯  /   NBA  /   鹈鹕  /   隆多  /   双塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论