9战造12球武磊专克乌兹1人 国足需防萨利赫式悲剧

零秒绝杀08-30 20:00 体坛+原创

“伤害你最深的往往是最熟悉的人,因为熟悉所以知道刀子往哪里捅最痛。”

若不是两个多月前萨利赫的那脚爆射,国足进军世界杯的希望也不会如此渺茫。在5、6月连续获得中超表现机会的叙利亚队长,给国足印上了一道深疤。

8月31日面对乌兹别克斯坦,对手阵中有更多朋友相会。此前和现在效力于北京国安的谢尔盖耶夫与克里梅茨,现役中超效力最久的外援伊斯梅洛夫以及上海上港中场灵魂人物艾哈迈多夫。有趣的是,随着比赛的逼近,中国队成为了“乌兹三杰”口中的常备话题,而这几名球员也成为了中国国脚的“眼中钉”。

pub_large151402772_8_272013121.jpg

最熟悉的陌生人,8.31决战

随着谢尔盖耶夫回归塔什干棉农,效力于中超联赛的乌兹别克斯坦球员仅剩3名,受到外援新政的影响,三人本赛季的生存状态有所不同。

受益于球队多线作战,艾哈迈多夫本赛季至今已经累积有30次出场,当然这与他个人的能力也是分不开的。各项赛事出场30次,贡献3球5次助攻,在中超赛场艾哈迈多夫能兼顾防守,同时在进攻组织上非常出色。“乌腰王”出战16场中超,场均传球数55.7次仅次于奥斯卡,传球成功率86.2%更是排在第一位。

艾哈迈多夫在30场比赛中,贡献3球5助攻。更可怕的是,最近5场比赛艾哈迈多夫打入2球,状态出奇的火热。在大赛临近时往往有一种说法,就是运动员会更积极地表现,提前激活自己,让最好的状态可以出现在最需要的时候。近5场比赛艾哈迈多夫攻入两脚世界波,客场与河北华夏幸福一役,艾哈迈多夫43脚传球成功率高达9成,且全场没有一次犯规。更重要的是,他曾在两届亚洲杯上攻破过国足球门,虽然本人否认“中国队杀手”的说法,但显然这名能力突出的后腰是中国队需要重点照顾的对象。

在赛季初受困三外援政策影响后,伊斯梅洛夫随着陈金刚的上任重回主力位置,他也在防线上奉献了稳定的表现。中超第22轮,伊斯梅洛夫在吉林德比临近中场时吃到红牌,他也因此提前回国备战12强赛,从体能上来讲这是一个不错的恢复期。

微信截图_20170830153005.png

不过翻开近几个赛季的数据统计,不难发现伊斯梅洛夫的防守效率其实是随着年龄的增长有所下降的。

特别是解围和拦截数据都有大幅度的小将,熟悉四妹夫的人都知道,这名身材高大的后卫头球和解围能力出众,不过防守小快灵并不是他的特长,每次遇到高拉特、马丁斯这样的防守者更是让他非常头疼。更不可忽视的是,此前每逢亚泰与上港的比赛,武磊总是亚泰的梦魇,9次出战亚泰贡献6球6助攻造12球,场均能制造1球以上,小快灵的武球王似乎有点四妹夫克星的属性。

Os.jpg

相比之下克里梅茨的情况要糟糕一些,受到中超新政影响,克里梅茨本赛季只觅得了两次中超出场,不过两场比赛国安场均丢2.0球,高于赛季平均失球数。据了解,为了提前备战12强赛,克里梅茨并没有参加国安与华夏幸福的预备队比赛,而是在20日就启程返回乌兹别克斯坦。与伊斯梅洛夫相似,克里梅茨曾在对阵卡塔尔的比赛中上演头球绝杀,帮助球队在12强赛拿到胜利,虽然已经淡出国安主力阵容,但他仍将是乌兹别克斯坦的后防中坚人物。

国足眼中的“乌兹老友”

可以预见的是,中乌之战的“国安元素”不在少数,无论是张稀哲、李磊还是克里梅茨,都可能在此役出场。之前的12强赛中,韩国队(8轮丢10球)防守欠佳,中超后防被舆论喷了个遍。不过伊斯梅洛夫和克里梅茨的中卫组合还算稳定,也是乌兹别克抢分的保障。

不过在国安队友严重,这对中卫组合并不是万能的。“他们两个中卫都在中超踢球,其中一个是我在国安的队友克里梅茨,我也会给队伍提一些建议,我知道他们节奏比较慢,争取用我们的优势去打乱他们的节奏。”张稀哲分析称。

pub_large151402772_8_265272110.jpg

而在李磊看来,乌兹别克斯坦的整体打法比较偏欧洲化,球员身体强壮且冲击力很足,至于中乌一战中可能去盯防的前队友谢尔盖耶夫,李磊则表示:“能否出场还看主教练的安排,但我有信心对付并防住谢尔盖耶夫。”

同为亚泰队友的何超与伊斯梅洛夫也将反戈,不过小将何超出场的机会不大,但他透露在出发前曾与伊斯梅洛夫沟通,告诉四妹夫一定要把三分留在武汉,可谓“初生牛犊不怕虎”。

乌兹国脚眼中的国足

在接受《体坛周报》采访时,伊斯梅洛夫提到了中国球员的一个弱点:缺乏动力。他认为在中国踢球的本土球员,能够得到不菲的薪水和待遇,这让他们很容易产生满足感,从而失去动力。针对中乌一战,几名乌兹“老友”都认为武磊是中国队的头号危险人物。

在克里梅茨看来,中国队是依靠整体实力作战的球队,武磊是中国的头号球星,但其他球员也有实力,比如张稀哲等。“我认为他们是靠团队协作的,中国队有5-6名球员实力很强,在攻防两端都有不错的配备,也许这一次他们希望确实是渺茫的,但我相信在下一届预选赛中,中国队会有更好的表现。”克里梅茨说。

同时克里梅茨透露,他和张稀哲等队友平时也会开一些玩笑,但真的到了比赛场上,双方都不会留有情面。“我必须防住张稀哲。”

与克里梅茨的“整体论”不同,伊斯梅洛夫认为武磊和郜林可能会在锋线制造麻烦。相比于艾哈迈多夫和克里梅茨,伊斯梅洛夫在中国踢球已有7年的时光,这样的比赛对他来说更是有着特别的意义。“我还是挺期待这样的比赛的,因为跟中国这些队员都特别熟,有很多都是很好的朋友,我们之前在澳大利亚见面之后,大家都认识我都会跟我打招呼,大家能在一起聊聊。”

pub_large151402772_8_259496916.jpg

相比于前两者,艾哈迈多夫的身份则要更加特殊,这不仅仅是因为他是乌兹别克斯坦国家队的队长。里皮麾下的国足阵容中,恒大国脚一直是基本班底,而武磊也是国足不可或缺的灵魂人物。

本赛季上港在各条战线已经与恒大交锋4次,艾哈迈多夫4场比赛中出战3场,且都是在最近一个多月中。在实战中与众多中国国脚对抗,艾哈迈多夫相当于在大战前,进行了三次“模拟考”。从这个角度来看,国足已经把自己置于明处,一个比自己还了解自己的对手,是最可怕的。乌兹队长认为,中国队有许多技术出众,经验丰富的球员,但说到最有威胁的球员,还应该是我俱乐部的队友武磊。

汉卫希望  /   武磊  /   伊斯梅洛夫  /   克星  /   国足  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论