恩师忆蒿俊闵足球之路 寄语弟子:12强赛不留遗憾

蒋娴08-30 18:00 体坛+原创

体坛+记者蒋娴武汉报道

无论刮风下雨,从武汉市郊航侧村到市区万松园路小学将近10公里的路上,都能看见一个母亲骑着自行车,载着一个大眼睛高鼻梁、有些虎头虎脑、也有点可爱的孩子上下学。这就是武汉国脚蒿俊闵足球人生的开始。

QQ图片20170829160758.jpg

“从小蒿开始读书一直到小学毕业,他的妈妈熊满顺总共骑坏了三辆自行车。后来他们还开玩笑说,这三辆自行车应该保存下来,等小蒿踢出名气,送进博物馆永久珍藏。”蒿俊闵的启蒙教练邓世俊回忆道。

1972年出生的邓世俊,于92年从华中师范大学毕业后,被分配到母校武汉万松园路小学当上了一名体育老师。而之后,正是在邓世俊的力主下,万松园路小学成立了一支少年足球队。为了让蒿俊闵能够更好地安排业余生活,不至于跟周围的大孩子惹是生非,蒿妈妈答应了儿子想要踢球的要求,“其实刚来的时候我们并不看好蒿俊闵。”邓世俊回忆说,“他心肺功能很差,每次长跑都是最后一名。但是蒿俊闵也有自己的优点,速度快爆发好,而且性格扎实稳重,不怕吃苦,也比较有灵气。”

经过一年多的基础训练,蒿俊闵很快从同龄人中脱颖而出,球队比赛从五人制开始,慢慢过渡到七人制、十一人制,蒿俊闵始终是球队中雷打不动的核心球员。邓世俊给蒿俊闵的一个特殊待遇,就是永远安排他跟大孩子踢,有时候大一两岁,有时候大四五岁。小蒿自尊心很强,输了球就哇哇大哭。“小学一二年级的时候他经常哭,三年级以后,他哭的次数就很少了,因为大两三岁的孩子已经不是他的对手了。偶尔输了比赛,小蒿不服气就接着踢,直到踢赢为止。”

自尊心强、倔强,在少年时代成为蒿俊闵在球场上拼搏的原动力,而在球场外,蒿俊闵因为性格倔强也少不了挨打。诸如故意推倒自行车,妈妈让他扶起来他不肯等小事,都让他挨了不少打。

虽然参加足球队活动,但是蒿俊闵成绩一直相当不错,常年保持在年级前五名的水平。小学毕业后,他原本可以保送到武汉市外国语中学,这是很多尖子生梦寐以求的学校,但是蒿俊闵还是对足球更感兴趣,全家考虑很久之后,将蒿俊闵送往武汉足校继续踢球。蒿俊闵当时跟父母说的是:“给我三年时间,如果我踢不出来,就回来读书,还你们一个大学生。”而实际上,蒿俊闵也险些走上回头路。

在读足校一年多之后,当时正值中国职业足球发展最艰难的时期,很多足校倒闭,学员毕业之后就业道路越来越窄,蒿俊闵也想过离开足校返回中学读书。他找了自己的启蒙教练邓世俊,邓世俊给他的建议是,先参加国少队在威海乳山进行的选秀,如果选不上再回去读书也不迟。在山东,蒿俊闵被刘春明一眼看中,并力荐给天津泰达俱乐部,他的人生也就此再次被改写。

邓世俊20多年来,一直扎根于青少年的足球培养当中,他也从草根出身的基层教练跻身到中国一流的足球教练行列,还成为了亚足联足球培训讲师。万松园路小学有着悠久的青少年足球教育传统,除了现役国脚蒿俊闵之外,还走出了姚翰林、童晓星等职业球员。

至今,蒿俊闵与自己的启蒙教练邓世俊都保持着非常良好的私人关系。2010年去德国留洋后,第一年放假回家,蒿俊闵便给邓世俊带了一套双立人的锅具。这东西价值不菲,是德国工业的王牌产品。邓世俊很感动,但不是因为价钱,而是这套锅具有几十公斤重,他一直疑惑蒿俊闵一个人是怎么从德国背回来的……据邓世俊透露,蒿俊闵从18岁开始就不断帮助学校爱踢球的小队员,每次都会捐赠几万、几十万价格不等的装备。“他一直给我很多帮助,我走到哪儿帮到哪儿。”邓世俊感慨着。

而立之年,在邓世俊眼里,蒿俊闵已经从一个孩子成长为了家里的顶梁柱,责任心也得到巨大提升。蒿俊闵会经常跟邓世俊沟通,但分享的内容几乎都是好事。“他有困难都自己扛,从来不给我们说。受重伤差点终止职业生涯,在俱乐部甚至一年没打上比赛,但是他通过不懈的努力依然重新站了起来,这是少有的。”邓世俊心疼着自己的弟子。

“我和他过去是良师,现在是益友。”邓世俊说,“他已经经历过太多,诸如落选入选国家队、参加世预赛等都已司空见惯,很多时候已经也不需要再告诫或嘱咐什么。就像这次12强赛,就是希望他不留遗憾。”

蒿俊闵  /   国足  /   12强赛  /   汉卫希望

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论