[生死亲历者]杜震宇&王霄:08年败给了内乱和自己

肖良志08-30 10:00 体坛+原创

记者肖良志报道

8月31日晚,中国国家队在武汉主场迎战乌兹别克,又是一场生死战。濒于生死之间、在悬崖上比赛,对于中国队并不陌生。之前我们邀请高峰回忆了1997年国足冲击世界杯的情景。今天,我们请来的是参加了2010年南非世界杯亚洲区预选赛与伊拉克生死之战的杜震宇和王霄,来讲述当时的故事。

追忆往事:内部不稳导致兵败

“其实,现在的希望比我们当时更加渺茫。但是,不管最终的结果如何,希望现在的国脚都要全力争取两连胜,不要留下什么遗憾。”亲历了天津之败的杜震宇说,他显然仍然为当年痛失好局遗憾不已。

DF伊拉克_副本.jpg

2010年南非世界杯的预选赛亚洲区20强赛,中国、澳大利亚、卡塔尔、伊拉克四队在小组赛中争夺两个晋级10强赛的名额。国足第一循环先后客场平伊拉克、主场平澳大利亚、客场平卡塔尔。第四轮回到主场时,澳大利亚7分、卡塔尔4分、国足3分、伊拉克1分。可以说,只要国足把握住在天津的两个主场,就可以昂首晋级最后的10强赛。

回忆起当时的情况,亲历那场比赛的王霄依旧充满了遗憾:“2008年6月7日,我们在天津主场打卡塔尔,只要我们战胜卡塔尔,主动权就会在我们手中,进入十强赛绝对没有问题。”他甚至有些宿命地说:“哎……2008年我们打的是小组赛,现在打的是12强赛,比赛的阶段不同,但情况确实大致类似。这届国家队的前一场比赛,即客场打叙利亚是非常重要的一场比赛,拿到3分,手中就有了主动权。遗憾的是,最后时刻,叙利亚打进一个任意球,双方2比2打平,让国家队失去了主动权。跟我们打卡塔尔那场非常相似。”

情况相似,战局进行却有差别。2008年6月7日中卡之战,信心满满的国足开局就遭到了打击。第13分钟,积极回防的郜林在禁区内放倒了对方球员。塞巴斯蒂安点球命中,卡塔尔队在被动的局面下反而首开纪录。王霄回忆说:“很多时候,真的是天不遂人愿啊。这个点球一下子打乱了我们的部署,当时我们太想赢球了,结果一下子心态受到非常大的影响!最终0比1失利。希望现在的国脚们能提前做好各种特殊情况的准备,即使中乌之战战局发生意外,也要稳定心态去面对!”

国足主场兵败卡塔尔,随后与伊拉克的比赛就成了生死战。“按照我们国家队原本的计划,我们要赢下这两场比赛,最后一场打澳大利亚即使输了(中国队客场1比0战胜对手),也应该能够出线。但是,我们在6月7日主场0比1输给了卡塔尔,到6月14日迎战伊拉克的时候,就成了名副其实的生死战。”杜震宇说。

而王霄则说:“其实现在想想,只要战胜伊拉克,我们晋级的机会依然很大。但遗憾的是,我们的心态还是没有调整到最好。那时候,小组的对手是澳大利亚、伊拉克、卡塔尔,澳大利亚首次在亚洲打世预赛,伊拉克是2007年亚洲杯冠军,再加上卡塔尔,的确是死亡之祖。即使如此,出线机会也很大,关键还是我们自己没有把握住。”

王霄说的“心态”,成为了那场比赛国足的命门。尽管周海滨在第31分钟利用定位球为国足首开纪录,但伊拉克队在第40、第65分钟打入两球。最终,国足1比2兵败,并彻底丧失了进军10强赛的机会。

其实,当时的国家队,在战前就已经从内部开始了崩溃。当时杜伊、福拉多双头制下,杜伊的威信已经降低到了冰点。“当时,我们的压力很大。足协领导的也压力大,主帅的压力大。所有人都处于重压之下。从内部环境讲,当时杜伊是国奥队的主帅,同时也兼着国家队的主教练,这两个身份使得国家队内部不是很稳定,我想,当时输球应该和这些因素有关系……”杜震宇说。

献计献策:不用多想,放开了干!

往事不堪回首,不过在杜震宇和王霄这样的2008兵败亲历者看来,虽然如今国足晋级机会比当时更为渺茫,但球队内部的环境要远远好于当年。他们也鼓励如今的国脚,不要重蹈覆辙,尽一切努力争取创造奇迹。

杜震宇卡塔尔_副本.jpg

杜震宇说:“我认为现在这支国家队的内部环境很稳定,外部的大环境也非常好。所以,大家要抱着对国家、对球迷、对个人认真负责的态度,全力争取两连胜,即使没有了希望和机会,最起码可以提振中国足球的士气,提升中国足球的信心,给中国足球带来希望。8月31日这场生死战,胜利了也可能没有机会,但是,不胜利,就没有任何机会。因此,不管压力多大,不管结果如何,胜利是对祖国、对球迷最好的奉献。”他还对后辈国脚说:“对于一些球员来说,还能够踢几年?每个职业球员的心中,都有世界杯的梦想。这届世界杯,可能是一些球员的最后一届,在这样的前提下,不管结果如何,都要让自己的职业生涯画上圆满句号,不要留下什么遗憾。”

王霄说:“国家队又到生死战,我们会全力为他们加油助威。国家队能够进入12强赛,这本身就不容易。现在的国家队,无论是精神面貌还是国家队的保障都发生了很大变化,这点必须要点赞。生死战赢了,主动权也不在我们手里,但是对于球员来说,哪怕只有1%的希望,也不能放弃,必须付出100%的努力。”

结合昔日的经验教训,王霄也为现在的国脚献计献策:“8月31日打乌兹别克的心态非常重要,我认为,先不要去管进入附加赛的机会有多大,要先做好自己,在没有宣布死亡之前,就要全力以赴赢下乌兹别克。我个人认为,目前国家队球员的压力没有想象中那么大,不至于被压力压垮。我们是主场,不管最终是否会有附加赛的机会,赢了,对中国足球是好事。因此,不要瞻前顾后,不用多想,放开了打!”

杜震宇  /   王霄  /   国足  /   世预赛  /   汉卫希望  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论