孙杨宁泽涛外教齐上阵 全运目标不同有望同场竞技

杰西08-30 08:59 体坛+原创

      体坛+记者杰西报道
      第十三届全运会游泳项目的比赛即将在北京时间8月31日拉开帷幕。大批游泳运动员已提前进入天津全运场馆试水,在这之中,中国游泳队队长孙杨和刚从澳大利亚训练归来的宁泽涛最受外界瞩目。两人的外教,来自澳大利亚的丹尼斯和布朗也均出现在场馆中进行指导,足见重视程度。

屏幕快照 2017-08-30 上午8.48.11.png

      本届全运会孙杨预计将参加七个项目的角逐,包括200米到1500米自由泳四个单项和三项接力比赛,堪称劳模。也难怪8月29日,国家体育总局局长苟仲文在全运村运动员餐厅见到孙杨时调侃其“拿金牌收着点,给别的运动员一点盼头。”

      在上个月结束的布达佩斯世锦赛上,孙杨报名参加了5个项目,但由于在四天里比了七枪导致体力不支,最终只能放弃1500米自由泳的比赛。当被问及体力问题是否会影响自己在全运会的表现时,孙杨表示自己的训练量足够,只要能保证休息时间,体力不成问题。

屏幕快照 2017-08-30 上午8.48.24.png

      和孙杨合作了七年的外教丹尼斯也已经来到天津对孙杨进行现场指导,在此前接受澳大利亚《黄金海岸公报》采访时,丹尼斯透露,随着孙杨的年龄增大,所以在选项上会有一些侧重(200米和400米),但孙杨的800米也同样没有问题,只是世锦赛的赛程太残酷。

      这是孙杨第三次参加全运会的比赛,从2009年在1500米自由泳项目上夺得一块金牌,到2013年的五金一铜,已经完全蜕变为中国游泳领军人物的孙杨在看待全运会的态度上也愈发成熟。他认为全运会金牌已不是自己最看重的,反而是多在比赛中积累经验,找到感觉更为重要。

      相较于孙杨看待成绩的淡然,重返国内赛场的宁泽涛则需要用一个好成绩来为自己正名。

NING-Zetao-CHN-NING-Zetao-NING-TBX_6500-.jpg

      自今年5月起,宁泽涛就一直在澳大利亚进行外训。7月,在昆士兰举行的短池比赛中,他在男子100米自由泳比赛中游出46秒64的成绩,打破了个人保持的全国纪录;在8月举行的2017年昆士兰短池游泳锦标赛上,宁泽涛在同一项目上游出46秒14的成绩,打破了由日本选手盐浦慎理保持的46秒59的亚洲纪录。

      然而赛后,该项赛事的正规性和纪录的有效性却遭到了国内部分媒体的质疑。昆士兰短池游泳锦标赛属于澳大利亚国内的州级比赛,赛事全程也由澳大利亚反兴奋剂组织执行药检。虽然截至目前宁泽涛的成绩尚未被国际泳联官网收录,但从近两个月的表现可以看出他的状态正盛。

      宁泽涛最近一次的长池比赛是在今年6月下旬的2017年全国夏季游泳锦标赛上,他在男子100米自由泳预赛中游出了49秒67。若是想要彻底摆脱外界对其的质疑和诟病,宁泽涛需要在全运会的比赛中进一步提高这一成绩。

屏幕快照 2017-08-30 上午8.50.10.png

      值得一提的是,自2015年开始与宁泽涛合作的外教布朗此次也来到了天津。宁泽涛与布朗教练的合作一直颇具成效,不过在2015年喀山世锦赛时,布朗并没有前往现场,而只是通过邮件与宁泽涛交流,此番亲自现身天津指导,也是助爱徒在国内赛场一臂之力。

      上届全运会在100米自由泳上取得第三的孙杨此次并没有报名该项目的比赛,想要看到孙杨和宁泽涛两人的同场竞技,就只能期待男子4x100米自由泳接力的比赛了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论