【话题】NBA小球时代成就的是控卫?看看2K18评分!

孔德昕08-30 11:34 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

今日,2K官推在同一天公布了2K18前十小前锋和前十控卫的评分。先把新科MVP韦斯特布鲁克评分低于哈登这事放一边,单看这两份榜单,我们会发现联盟前五的小前锋整体评分要压过前五控卫。詹姆斯(97)、杜兰特(96)和莱昂纳德(95)的评分更是整个游戏的前三名(有消息称哈登的评分和莱昂纳德并列为95)。

DIbVU12VAAAs4U-.jpg

DIa3LDbVwAAPlw8.jpg

众所周知,随着勇士队的崛起和库里的横空出世,NBA已经逐渐步入小球时代。每支队伍都把火力转移到了三分线外,随之而来的是大量支配球的控卫成为各队主角——这也就是所谓的控卫盛世。

库里、韦少、保罗、欧文...好的1号位越来越多,这让人们产生了一种控卫称霸联盟的错觉。不过2K18通过最新的游戏评分提醒我们,联盟的王权依然掌握在那些小前锋的手里。

“四大小前”变五大

21世纪初,“四大分卫”闪耀联盟,科比、艾弗森、麦迪、卡特用华丽的球风和强大的实力吸粉无数。那或许是90后这一批球迷印象最深刻的时代,同位置的巨星频现引爆了人们的讨论。

2017053122305227.png

到了2013年前后,“四大分卫”的光辉已经褪去,“四大小前”成为了新一代话题。詹姆斯刚刚带领热火完成两连冠,正式加冕为王;3次得分王在手的杜兰特已经接受过总决赛的洗礼,正准备将第四个得分王头衔收入囊中;保罗·乔治率领着他的步行者连续两年强硬阻击詹皇,被视为东部的第二把交椅;安东尼刚打出了在纽约最好的一个赛季,带领球队拿到东部第二的常规赛战绩。这四位前锋被视为联盟当时的四大巨星,人们甚至将其和“四大分卫”以及上个时代的“四大中锋”做对比。

然而随着乔治受伤、安东尼和尼克斯陷入低迷,“四大小前”光芒不再,随之而来的是以库里为首的控卫崛起。但是经过4年的更替,NBA真的已经成为控卫呼风唤雨的联盟了吗?事实可能并非如此。

1504063454064033353.jpg

2014全明星首发集齐“四大小前”

根据2K18给出的评分,有五位小前锋达到90+,分别是詹姆斯、杜兰特、莱昂纳德、乔治和阿德托昆博,而且他们每个人和对应排名的控卫相比评分都更高。如果说2013年是“四大小前”的话,那么联盟如今已经有了五大小前锋。詹姆斯依然是当之无愧的现役第一人,而且他的状态看上去还能保持很久;目前能和他一较高下的恐怕只有同位置的KD以及莱昂纳德,这两位则是正值巅峰期;乔治稍逊一筹,但他丝毫没有被重伤拖累脚步,离开步行者让他开启了新的征程;最后是年仅23岁的“字母哥”,他已经把MVP当成了新赛季的目标,前途不可限量。

这5位球员的评分相信可以得到大部分球迷的认可,而这也恰恰证明了小前锋的地位还没有被控卫超越。

小球时代≠控卫时代

NBA小球兴起是不可否认的事实,联盟仅有的几支有能力争冠的球队里,恐怕只有马刺还没有彻底跑起来,勇士、骑士、火箭、凯尔特人都已经将油门踩到了底。与此同时,库里、哈登(半个控卫)、小托马斯这样的后场发动机也拥有了越来越大的权力。注意,我们还没提那个拿到场均三双的MVP,韦斯特布鲁克。

1504063526159003451.jpg

小球时代联盟两座大山依然是小前锋

那么小球时代就意味着联盟进入控卫时代吗?答案同样是否定的。因为在小球浪潮中得益的绝不仅仅是那些1号位,小前锋同样迎来了属于自己的舞台。要我说,小球时代可能更是小前时代。

如果你去百度百科查看一下小前锋的定义,那个答案不知道已经过时了几辈子,上来第一句就是“小前锋乃是球队中最重要的得分者”。维基百科中对于小前锋的定义已经变成了“小前锋主要负责得分、防守,经常会作为第二或第三篮板手,像詹姆斯这样的小前锋还拥有极强的传球能力”。说白了,小前锋攻防都要干,顶级小前锋还能传好球,这恰恰是在小球时代中最重要的定位。

比起传统的中锋和大前锋,小前锋灵活性更好,能防3、4个位置,在小个阵容更是可以扮演防守中坚的角色(上述5大小前均可做到)。进攻端,顶级小前锋的攻坚能力势必强于顶级控卫(身体优势决定),但更可怕的是他们不再局限于当一名得分手,詹姆斯和“字母哥”是顶尖的控球前锋,而杜兰特、乔治的传球能力同样不容小觑。简单来说,小球的兴起让那些金字塔尖上的小前锋彻底放开了手脚,并拥有了不可替代的作用。

screen-shot-2016-04-06-at-11-39-05-am-e1459957180536.jpg

更极端一点来说,5个詹姆斯组成的球队和5个库里组成的球队相比,谁的胜算更大呢?这并不是在刻意强调身体的优势,只是为了证明,小前锋已经有了从1打到5+从1防到5的可怕能力。

控卫易成才 小前上限高

说回到2K18的评分,尽管顶级小前锋的得分更高,但如果平均来比较的话,前十小前平均分是89.0,而前十控卫则是89.7。这基本可以概括为,顶级小前锋实力更强,但优秀控卫胜在数量。

小前锋数到第9、10名的时候已经是评分只有81的哈里森·巴恩斯和加里纳利,但控卫第10还是拥有86分的肯巴·沃克。如果继续扩大范围,对比各自前30名的平均分,我相信控卫的优势会更大。

1504063764270034708.jpeg

康利和沃克都有超过85的评分

这或许也是有些人认为NBA进入控卫盛世的原因,平均水准之上的后卫变多了。尽管不是所有人都能成为库里和韦少,但大部分球队的首发控卫依然拥有绝对的指挥权,也即拥有漂亮的数据。控卫易成才是因为他们获得了更多表现自己的机会,成功的概率也就更大,而小前锋则需要更惊人的天赋才有展现自己的空间,否则变身为一名普通3D就是必然结果。

不过还是那句话,顶级小前锋是比顶级控卫更令人垂涎的至宝,你看看杜兰特为什么能力压库里拿到FMVP就明白了——不是库里不够好,只是KD能在更多方面做得更好。

_2017061314200430710.jpg

这时候再简单做个对比,2K13和2K14评分前10的球员有3名小前锋(詹杜瓜),而控卫则各有4人(13是保罗、罗斯、隆多、德隆;14是保罗、罗斯、韦少、隆多)。不出意外的话,2K18有5名小前排进前十,控卫则只有库里、韦少、保罗3人。在顶级球员中,小前锋的分量越来越重了。

NBA  /   2K  /   小前锋  /   控卫  /   库里  /   詹姆斯  /   杜兰特  /   莱昂纳德  /   乔治  /   韦少

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论