国足陪练感叹里皮气场太强 叹若能出线自己没白来

蒋娴08-30 14:00 体坛+原创

体坛+记者蒋娴武汉报道

别人削尖脑袋也难挤进去,而他们却得来全不费功夫。此番国足在江城武汉备战12强赛的训练中,有两个陌生的面孔出现在了队伍里,他们是武汉卓尔的两名95年龄段球员魏照坤和王旭东。8月28日,他们结束了“陪练”的任务返回到俱乐部。对于这份突如其来的际遇,他们感觉有点像做梦。魏照坤说:太有感触了,接下来回俱乐部要好好拼了。

img438668182_副本.jpg

由于张玉宁的缺席和王燊超的伤退,加之冯潇霆和高准翼也有伤在身,正在武汉备战12强赛的国足训练人数骤减。这时,国足向卓尔发起求助,原本准备随俱乐部参加客场与石家庄永昌比赛的魏照坤和王旭东,被通知已经将他们的机票退了。但是,话锋一转,他们接下来的任务是留在武汉陪国足练几天。

突如其来的“幸福”,让魏照坤和王旭东有些措手不及。虽然只是充当陪练的角色,但是能跟着里皮团队进行学习,也是一次千载难逢的机会。“这真的是一次非常宝贵的体验,非常的来之不易,我们也很珍惜。”当被问及为何会选中他俩来陪练时,魏照坤解释道,“去年里皮的助手马达洛尼曾在武汉执教过,他知道我们,对我们也有一定的了解,所以就选了我们吧。”

王旭东是武汉卓尔预备队提拔上来的球员,而魏照坤则有过国字号经历,曾多次入选郑雄所率的95年龄段国青队。魏照坤是一名新疆籍的球员,2007年冬天,年仅12岁的他被召入新疆体育职业技术学院足球队,因为年龄小,那时候队友们都叫他“小魏”。自称“幸运”的魏照坤,则有幸成为了职业球员,2008年代表新疆在四川乐山踢完全国U15锦标赛后,能力出众的他被多家俱乐部看中,最终他加盟了杭州绿城俱乐部,而魏照坤的队友们没有他那么“好运”,大部分人为了生活改行。

但是,进入职业联赛期间,魏照坤在绿城一线队的机会并不是太多。为了寻求比赛的机会,他辗转到了安徽力天、武汉卓尔。今年初正式被武汉卓尔买断合同,但也仍然只能在预备队里寻找机会。

虽有过国字号经历,但很遗憾的是,魏照坤并没有赶上2014年缅甸亚青赛决赛阶段比赛的班车。此后,由于常年在俱乐部中无法获得比赛,他也基本与国字号球队无缘。此番能有机会与国足合练,也让他异常珍惜。  

一到国足,魏照坤就被里皮教练的气场给镇住了,“这几天印象最深刻的就是觉得里皮指导的气场特别足,感觉球队氛围非常好,训练的节奏也很快,各方面都感觉进入了一个新的高度。教练很严格认真,而老大哥们也都很拼命,值得学习的太多了。”这是魏照坤对于国足的初体验。

好在,队里不仅有老教练马达洛尼,还有95国青的队友高准翼、何超、邓涵文,这让魏照坤不至于太过拘谨。在分组对抗中,因为是与同他年纪差不多的傅欢、高准翼同组,他总是尽其所能的去展示着自己。而此时身在澳洲拉练的U22国足队友,听说魏照坤能够与国足合练,也是羡慕不已。

4天的陪练生活短暂而美好。虽然魏照坤知道这一次机会并不能让他直通国足,但是全新的训练方式和高节奏对抗让他获益匪浅。看着同龄人、老大哥们在国足训练中挥洒汗水,他深有触动。他多么希望自己是当中正式的一员,而不仅仅只是一个陪练的角色。不过,老大哥曾诚也对他们送出祝福,希望他们好好训练,早日成为国脚。

目前,魏照坤和王旭东已经结束了陪练的使命返回到俱乐部备战。“希望这次国足12强赛能取得一个好的成绩,那么,我们就是伟大的陪练。也算是为中国足球尽了一份力。”魏照坤说道,“这次体验对我真的触动很多,现在我的动力十足,接下来,回俱乐部好好拼了,争取先在俱乐部站稳脚跟,再去追逐下一个目标。”

魏照坤  /   国足  /   12强赛  /   武汉卓尔  /   汉卫希望

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论