乒球全运会真比奥运会难打? 马龙:各有各的特点!

恩西08-30 12:11 体坛+原创

体坛+特约记者恩西天津报道

开赛两天,三轮比赛,登场四次,这就是马龙在天津全运会上的开头,这个强度对于还在恢复旧伤找状态的马龙来说,不低,但这在马龙的眼里再正常不过了。

“确实有点疲劳,但大家都一样的,很辛苦,有压力,但都正常。”从里约到杜塞尔多夫,连夺奥运会和世锦赛冠军的马龙,来到全运会一脸的坦然,尽管上一场比赛,不敌樊振东,但输赢后的马龙看起来没什么两样,这就是大满贯的气场。

20335499_980x1200_292.jpg

所以,在29日晚对战东道主天津队的比赛中,面对主场观众卖力的呐喊声,马龙果断拿下两分,帮助北京队3比1拿下对手。

来到天津,拥有郝帅的天津队自然就成了热门,与其他队的球迷集中坐在一起不同的是,天津队的球迷潜伏在各个地方,有时候就一个球迷的振臂高呼都可以吸引全场目光,当地群众热情度很高,所以任何队伍碰见天津队都不敢掉以轻心,北京队教练更是在赛前用了一下午的时间排兵布阵,把小组赛当决赛打。

果不其然,闫安第一场就输给了马特,马龙要出战两次,连赢两场。不过与其说马龙胜在绝对实力,不如说赢在王者霸气。赛后,有记者又抛出了全运会比世界大赛更难打更重要的老话题,但马龙的回答却让人有些意外:“我不完全认可。从对手上说,全国各地的高手都会全力以赴,他们的能力比世界比赛的对手强,但重要性上还是世界比赛更重一点,各有各的特点吧!”

网络上流行的段子“乒乓球奥运冠军的下一目标,是要拿全国冠军”,在外战横扫千军万马,回国有时也会被名不见经传的球员掀翻,2016乒超半决赛马龙就被梁靖崑爆冷,使得北京出局,而如今梁靖崑领衔的河北队早已倒在全运会男团八强门外。输赢难料。这才是国内比赛独有的魅力。

只不过,其实比赛本身没有“孰强孰弱”,在马龙的眼里各有特色,各有意义,马龙说:“因为是四年一届的关系,关注度自然就多了,全运会的对手和全锦赛差不多。”全运会和奥运会同样珍贵在时间上,而世锦赛世界杯的重点在空间上。对全运会放平常心,马龙嘴上也说着本届全运会上“没有目标”,但这何尝又不是最难的目标呢?没有目标说白了就是“拿得起放得下,输赢不惊”,这种心态在运动员中是算是超然物外的高境界。或许,这就是全满冠的马龙重新鞭策自己的方式,也是以后要秉持的心态。


马龙  /   全运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论