惊魂!费德勒美网首轮险胜 需克服慢热利器不能丢

弈桑08-30 12:34 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

当地时间8月29日,受雨水影响的美网第二日,险些在最后一场比赛爆出惊天大冷,头号夺冠热门、五届赛会冠军费德勒苦战五盘,浪费了两个赛末点和一个发球胜赛局,最终才苦战五盘击败本土新生力量蒂亚非,艰难进入第二轮,瑞士天王在第二轮比赛中的对手将是俄罗斯老将尤兹尼与斯洛文尼亚选手卡夫西奇之间的胜者。

f_USTA786052_20170829_DSC_2553.jpg

和赛前很多专家预测的一样,在炎热的纽约,费德勒的体能确实要承受更大的压力,如果和打疯了的对手硬碰硬,显然自己不会有优势,毕竟对手比自己小了17岁,体能储备方面占尽优势,这也是为什么费德勒在第四盘落后时没有全力去拼,而是把足够的体能留到决胜盘的原因。

另外一点,本场比赛之所以比大家预想的还要艰难的一个原因就是,这是费德勒在背伤复发退出辛辛那提后的首场比赛,他显然需要一点时间来重新适应。于是我们看到首盘第一个发球局,他就连续四个非受迫性失误拱手让出,显然他还处在状态的调试阶段。相比之下,年轻气盛的蒂亚非,在辛辛那提刚刚击败过亚历山大·兹维列夫,可谓士气正旺,再加上主场作战,领先时很容易打得顺风顺水,这也是他能够将比赛拖入决胜盘的原因。

微信图片_20170830122348.jpg

费德勒今天打得这么辛苦,还有一点不可忽视,就是他的一发成功率偏低,虽然得分率78%还算差强人意,不过成功率却只有54%,特别是第一盘,这个数据还要更低一些,这无形之中给了对手更多强攻二发的机会。

费德勒能够在本赛季可以拿下澳网和温网两个大满贯,特别是取得了对老对手纳达尔的三连胜,其反拍功力增强功不可没,但今天反拍发挥不尽如人意。如果想要走得更远,接下来的比赛,发球和反拍这两点还需要尽快找回状态。

除了技术层面之外,体能仍然是绕不过的坎。试想一下,毕竟蒂亚非经验不足,状态起伏较大,在费德勒第四盘运用节能战术之后,决胜盘双方实际上并没有完全进入到“拼体能”的阶段,如果这场比赛的对手换成经验更为丰富、更重量级的对手,比赛的结果就很难预料了。所以费德勒一定要克服开局慢热的毛病,从第一盘就开始建立领先优势,不给年轻的对手们在后半段“冲体能”的机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论