追忆王国林:打造火爆上海德比 曾因不公怒扇陆俊

雪蒙08-30 12:56 体坛+原创

昨晚,又一件球场猝死的新闻爆出。前甲A上海中远俱乐部老总王国林,在上海某球场踢球时突发心脏病,不幸离世,年仅59岁。这位一生钟爱足球的昔日足坛大佬,最终倒在了绿茵场上,不得不让人扼腕叹息。

尽管已远离职业足球圈多年,但事件发生后,不少年纪稍长的球迷也在各论坛和网站上缅怀去世的王国林,其中提到最多的,便是王国林生前说过的一句话“什么不要渲染,什么突出理性,德比就是德比,就是要轰轰烈烈,就是要有激情,我一定要把这场比赛弄得翻起来!

这是一次上海德比前王国林对朋友说出的话,当时,上海中远与上海申花的德比战几乎成为了甲A最受人关注的比赛之一,据当时亲历现场的人回忆德比的盛况时说,“上海八万人体育场坐无虚席,热烈程度不亚于为建这个体育场而进行的八届全运会开幕式,山呼海啸般的欢呼声响彻体育场外的马路,可以说,到目前为止,八万人体育场还没有哪一场比赛的热烈程度超过这一次。 ”

2000年,上海中远两湾置业发展有限公司联合多家公司,收购了上海浦东足球俱乐部,王国林担任中远队总经理,并聘请了前申花主教练徐根宝担任球队主帅,在2001赛季,在徐根宝的率领下,上海中远以主场全胜的记录赢得甲B联赛冠军,升入甲A联赛。当赛季结束后,徐根宝放下中远教鞭,重回申花执教。而为了与同城对手申花竞争,中远在2002赛季接连购入多名强援,以创中国足球转会纪录的身价签下了申思和祁宏两大申花的绝对主力,又从海外召回了范志毅,从四川签下了原申花的朱琪,加上原先就在队的原申花老将成耀东、吴兵等,中远几乎把申花1995赛季夺冠的班底整个拿了过来。

Img215387349.jpg

同城德比,主帅和球员师徒反戈,互相之间对阵的又是老东家,再加上钟爱足球的王国林十分到位的媒体渲染工作,使得当年上海德比火爆异常,据了解,在某年度的德比战中,由于对当值主裁陆俊的判罚不满,王国林甚至半场进入场地给了后者一巴掌。2003赛季,国际和申花在冠军上的争夺趋于白热化,最终申花以一分优势夺冠。不过后来在扫赌反黑风暴中证实,为了保级的天津泰达800万买通中远球员祁宏、江津、李明和申思,最终泰达顺利战胜中远保级,中远与冠军擦肩而过。

后来在得知真相后,王国林曾痛心疾首地说:“知道我们是被出卖后,心里那个气啊。我们从甲B冠军打上来,甲A再拿一个冠军,人生会是多少精彩啊?而且,我们整支球队的命运就会发生改变的,包括我自己。以后中国足球环境会非常干净,会好的。因此,有机会我一定会出来。

不过或许王国林自己也没有想到,尽管现在中国足球的环境不断变好,但他却再也没有重新出山的机会。03年中远失冠后中远俱乐部远走陕西,王国林也在2007年离开中国足球圈,成立了一家物流公司。

尽管离开了职业足球,王国林对足球的热爱却丝毫不减。据了解王国林每年大约10万元的投入成立了一支业余球队,他自己担任总经理、领队和主教练,每个星期参加一两次活动。

王国林最近一次公开亮相是2016年2月,他以青训合伙人的身份重回中国足坛,与其他公司合作打造“临港-尤文图斯国际足球青训学校基地”。项目将通过引进意大利尤文图斯足球教学模式,培养青少年足球后备力量。除了专业足球场和宿舍楼外,王国林还为基地配备了诸如健身中心,游泳池,康复中心,新闻发布厅等配套设施,整体向欧洲青训营靠拢。当时,王国林就表示“很多人都说,你要搞就搞中超好了,只要投入大买些外援,效果很快就能来到。但我说,我不要乱来,我希望能够慢慢地打造自己的球队,从丙级队开始,每年投入200万-500万,通过3-5年的时间冲超,打造新的上海德比。”

可惜,这样的壮志再也不能实现了。在某个体育论坛上,一位球迷用五代时期后周皇帝柴荣来类比王国林,对事业励精图治,可惜壮志未酬,英年早逝。

甲A  /   上海  /   王国林  /   猝死

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论