数说:费德勒比对手大17岁 71次大满贯首轮创历史

艾力克08-30 13:55 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

纽约当地时间8月29日深夜,美网男单首轮3号种子费德勒经历5盘大战才拿下美国98年小将蒂亚非,艰难挺进第二轮。虽然只是大满贯64场首轮比赛中的一场,但对费德勒来说依旧意义重大。下面,我们就从数据的角度来解读下费德勒的本场比赛:

17

这是费德勒和蒂亚非之间的年龄差,费德勒已经36岁,1998年费德勒刚刚转入职业网坛的时候,蒂亚非才出生。17岁,也是本届美网单打对阵中最大年龄差。

145393707.jpg

70

19岁的蒂亚非现如今排名世界第70位,这不算是一个对费德勒很有威胁的排名位置。费德勒在赛后半开玩笑地说“比赛之所以打得这么艰难,可能是因为对手的排名不够低”。众所周知,费德勒今年只输掉了3场比赛,其中有两场是输给了排名100开外的选手。

7703.7

这是费德勒在全场比赛中所跑动的距离,接近8公里,比他小17岁的蒂亚非的跑动距离是7494.5,不及老牛。从这个数据可以看出,虽然36岁,但“老牛”依旧拼劲十足,不输后辈。

157

费德勒与蒂亚非的5盘大战共计进行了157分钟,另一场男单首轮焦点战纳达尔对阵拉约维奇,纳达尔3盘比赛进行了136分钟。费德勒打满了5盘,结果耗时只比纳达尔多了21分钟,两大天王的比赛风格从耗时中就可以略窥一二。

f_USTA786118_20170829_DSC_2700.jpg

46%

费德勒在这场5盘大战中共逼出了13个破发点,最终兑现了6个,破发效率46%,反观对手,5个破发点兑现4个,破发成功率80%。费德勒有着“漏点大王”的外号,破发点兑现效率低是他的老问题,本场比赛,费德勒在这个数据上的表现依旧不太让人满意。

71

今年美网是费德勒职业生涯第71次亮相大满贯正赛首轮,其中澳网18次,法网17次,温网19次,美网17次,他也一举超越法国人桑托罗成为历史上参加大满贯次数最多的男选手。职业生涯不但长寿还高效,别人真的只有望尘莫及羡慕的份儿。

50

此前,费德勒在大满贯中共经历过49次三盘大战,费德勒27胜22负,在美网,费德勒之前打过7场3盘大战,4胜3负。本场5盘大战是费德勒生涯第50场大满贯5盘大战,也算是有里程碑的意义。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论