七朝元老!46岁老枪谭宗亮时隔12年全运会再度夺金

明诚08-30 14:45 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

北京时间8月30日,在第十三届天津全运会男子个人10米气手枪决赛中,山东老将谭宗亮以242.3环击败了山西好手王智伟以及奥运冠军庞伟时隔12载再夺全运射击金牌。

1.jpg

作为中国的射击名将,自1993年首次参赛算起,46岁的老将谭宗亮此次已是第七次参加全运会的射击比赛了。在过去的六届当中,谭宗亮在全运会当中共收获了2金4银4铜,上一次夺冠已是12年前的2005南京十运会了。

事实上,本次夺冠对于谭宗亮来说可谓十分不易,其在2016年的里约奥运选拔赛前,已因伤病离开靶场近两年时间几近退役,而其在今年6月更是遭受了颈椎方面的伤病影响,这直接导致其备战全运会的时间总体加起来也未超过两周,着实紧张。在接受媒体采访时,他也坦言:“头痛的时候会呕吐,很难以承受那种痛苦,但是稍微缓解一点又想继续打比赛,我是心有余而力不足。”

在此前的男子个人10米气枪资格赛中,山西选手王智伟状态神勇,以总成绩589环-26X位列第一杀进决赛。而谭宗亮则相对显得较为平庸,不显山不露水,以581环-23X顺利进入决赛即可。而卫冕冠军刘毅则在资格赛中仅打出572环位列第38位-15X,惨遭出局。

在决赛中,由于是采用两枪为一轮按轮次淘汰成绩最靠后的两人的方式,每位选手都不得不在每轮中发挥出自己的浑身解数。在杨巍、蒲琪峰、何正阳以及奥运冠军庞伟接连被淘汰后,吴潇与王哲昊也遗憾出局,场上只剩下谭宗亮与王智伟在竞争冠军。

在最后的两发中,谭宗亮两枪发挥完美,分别打出了9.9环与10.3环,他在赛后也直赞自己的发挥是“perfect!”而山西选手王智伟则仅仅打出9.5环与10.3环,这便使得谭宗亮以总成绩242.3环领先第二名2.2环夺得冠军,时隔12年后再度站上了全运会的冠军领奖台。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论